Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядовитые отходы с венгерского завода попали в Дунай

Ядовитые отходы с венгерского завода попали в Дунай

Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глиноземном заводе на западе Венгрии, достигли вод Дуная - второй по протяженности европейской реки. Об этом 7 октября сообщает Agence France-Presse.

По данным властей, уборка ядовитых отходов займет не менее 12 месяцев. Как отмечает BBC News, разлив красного шлама на заводе в городе Айка стал самой масштабной экологической катастрофой в истории Венгрии. Полиция страны возбудила в связи с аварией уголовное дело. Причина инцидента до сих пор не названа.

Авария на заводе Ajka Timfoldgyar, расположенному в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, произошла 4 октября. При невыясненных обстоятельствах прорвало резервуар с красным шламом - побочным продуктом производства глинозема, который, в свою очередь, используется при выплавке алюминия. Красный шлам содержит большое количество тяжелых металлов и щелочи и представляет серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма - вещество разъедает кожный покров, оставляя сильные ожоги.

Всего из резервуара в Айке вылилось около миллиона кубометров ядовитого вещества. потоки токсичных отходов распространились на территорию 40 квадратных километров, затопив улицы и дома в нескольких населенных пунктах в окрестностях завода.

Жертвами инцидента стали четыре человека - предположительно, они утонули в потоках шлама. Еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Количество пострадавших превысило 120 человек, несколько десятков были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

5 октября на западе Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. Спасатели эвакуировали жителей населенных пунктов, до которых могли добраться ядовитые отходы. Полиция и армия принимали участие в операции по ликвидации последствий аварии: в местные водоемы выливали кислоту и засыпали гипс - чтобы нейтрализовать щелочь и не дать отходам распространиться.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 07.10.2010 #

Пострадают также Болгария,Украина. А Дунай впадает в Черное Море. Очень плохо. Вы представляете масштаб работы по очистке загрязнения? Целых 12 месяцев!!!

no avatar
vasya_pupkin

отвечает Kk Pp на комментарий 07.10.2010 #

извиняюсь конечно... а откуда вы взяли эту цифру, 12 месяцев?

user avatar
Ёжик

комментирует материал 07.10.2010 #

Ну положим, щелочь не серная кислота. И кожу она не особенно разъедает: работал - знаю. Достаточно смыть водой и никакого следа. На открытом воздухе щелочь весьма быстро превращается в соду: реагирует с углекислым газом воздуха. Ну а из тяжелых металлов в красном шламе самый "опасный" - железо. Он потому и красный из-за окиси этого металла. Все остальные в таких мизерных количествах, что и говорить смешно.
Ну а если говорить профессионально, то, судя по всему, рванула емкость не с красным шламом, а с пульпой до сгущения - именно она весьма жидкая и содержит много щелочи. Сам же "красный шлам" - это многократно промытый густой песок, который слегка смочен водой с остаточной слабощелочной реакцией не больше чем у лимонада. Он вообще не может никуда "вылиться", поскольку находится на шламовых полях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland