Минпромторг попросил ТС снять запрет на кружевные трусы

Министерство промышленности и торговли России выступает за отмену запрета на кружевные женские трусы в техническом регламенте Таможенного союза, сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Проблема требований к безопасности тканей находится в компетенции Роспотребнадзора, уточнил он. «Сейчас с учетом совещания мы письмо им направим», - отметил Евтухов, передает ИТАР-ТАСС.

Трусы из кружева, сетки и синтетических материалов могут исчезнуть из продажи с 1 июля 2014 года, заявил на совещании председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. «Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия - женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», - сказал он.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, уточнил предприниматель.

Ранее компания направила в Минпромторг письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в техрегламент ТС о безопасности изделий легкой промышленности, отметил Попов.

Исходя из существующих норм техрегламента, такие материалы как полиамид, нейлон и полиэстр запрещены для производства трусов, посетовал Попов.

При этом на иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточнил он: «Если ты продаешь комплект - бра и трусы это можно, если отдельно, то нельзя».Соответствующие нормы содержатся в части требований к безопасности к материалам, используемым в одежде первого слоя бельевых изделий, отмечается в отмечается в письме производителя нижнего белья. В документе содержится требование к гигроскопичности (способности впитывать влагу) изделия «трусы» в 6%.

«По результатам проведенных исследований синтетических полотен, используемых для изделия «трусы» (состав 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана), выявлено, что из всех параметров, предъявляемых техрегламентом, изделия не соответствуют только гигроскопичности, которая в этих тканях составляет около 3-3,6%», - отмечено в документе. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой, но менее привлекательной и практичной, уточняется в письме.

Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», - отметил Попов.