Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азербайджан готовит госпрограмму по созданию спутников

Азербайджан готовит госпрограмму по созданию спутников

В ближайшее время в Азербайджане будет утверждена государственная программа по развитию космической промышленности и созданию телекоммуникационных космических систем, передает агентство \"Новости-Азербайджан\".

Как заявил телеканалу ANS министр связи и информационных технологий Али Аббасов, проект программы уже подготовлен и представлен правительству, сейчас ведутся определенные подготовительные работы в связи с ее утверждением.

Если программа будет утверждена в намеченный срок, то первый искусственный телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен в 2011, а второй в 2012 году, сказал министр. По его словам, Международный союз электросвязи на геостационарной орбите выделил Азербайджану две позиции для локального и одну позицию для международного использования.

Но для этого требуется время, поэтому искусственные телекоммуникационные спутники в основном будут использоваться на позициях, арендуемых у других государств на 20-22 года. В этом направлении переговоры в основном ведутся с Малайзией и Турцией, свободные позиции на орбите которых предполагается использовать, сказал Аббасов.

Как отмечал новостной портал \"ЦентрАзия\", спутник, обладающий трансмиссией на теле-, радиовещание и интернет, прежде всего будет вещать на Европу и охватит часть Азии. В этом случае Азербайджан сможет выступить как транзитная страна в вещании каналов обоих континентов.

Министр связи ранее сообщил порталу, что создание одного из спутников предположительно будет финансироваться государством, а другого - за счет привлеченных средств. Как отмечают эксперты, стоимость каждого спутника оценивается в 100-170 миллионов долларов.

При этом поддержку Азербайджану в запуске спутника оказывает программа \"Спутник Шелкового пути\" (Silk Sat), инициированная живущим в США российским академиком Роальдом Сагдеевым. Она предусматривает создание единой спутниковой системы стран проекта с привлечением ресурсов США и России.

Также уже сегодня актуальным стал вопрос, на чьей ракете будущий спутник будет выведен на орбиту. Одним из первых свои услуги предложил официальный Киев, который имеет большие виды на азербайджанский рынок. Более того, в апреле украинский президент Виктор Ющенко в ходе визита в Баку подписал с азербайджанской стороной соглашение о сотрудничестве в космической сфере. И хотя его детали не оглашаются, эксперты считают, что официальный Баку вряд ли станет рисковать в деле вывода на космическую орбиту своего первого спутника - он выберет самый надежный и сопряженный с минимальным риском вариант.

Как сказал в среду Али Аббасов, Азербайджан также начал работы по конкретным бизнес-проектам для внедрения современной навигационной системы. В рамках этих работ предусмотрено использование опыта американских, российских и европейских навигационных систем. Параллельно с этим планируется применение возможностей системы интеллектуального управления транспортом.

Помимо этого, в Азербайджане также ведутся обсуждения по открытию регионального центра космических навигационных систем.

Отметим, в феврале 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью американскому телеканалу CNBС, что страна находится на пороге создания космической промышленности. Глава государства подчеркнул, что работа, предусмотренная в секторе информационно-коммуникационных технологий, позволит Азербайджану вступить в новый этап развития.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com