Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названа причина гибели людей на СШ ГЭС

Названа причина гибели людей на СШ ГЭС

Все развитие августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и гибель людей стали следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности, говорится в акте технического расследования СШГЭС.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек.

Среди указанного несоответствия комиссия выделила отсутствие резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов; отсутствие в алгоритме работ гидромеханической колонки регулятора режима закрытия направляющего аппарата при потере электроснабжения.

Также комиссия отметила применение оборудования и линий питания, связи, управления, контроля и защиты не во влагопылезащищенном исполнении, отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала, эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению; отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала необходимых средств индивидуальной защиты, передает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

voin47

комментирует материал 03.10.2009 #

у нас если бы в киоске был хоть бы один пункт из заключения комиссии этот киоск бы был закрыт и предприниматель навек лишился бы права на работу. А на сложном сооружении на все начхать, только бабло хапать чубчику надо было. Он и смотался чтобы в тюрьму не сесть.

no avatar#}
МУСТАФА

отвечает voin47 на комментарий 03.10.2009 #

Всё правильно Вы определили, но этой истины не требующей доказательств никто и видеть не хочет...

Много лет я проработал в энергетике, в том числе в Ростехнадзоре и могу сказать..

Ведь были заключения Счётной Палаты, что оборудование на 80% изношено и оно аварийное и его эксплуатировать нельзя, тогда как наоборот его гоняли по максимуму для извлечения максимальной прибыли для бедняка Дерипаски..

То же самое заключение дано ещё по 40 ГЭС страны и тоже самое теперь можно ожидать и от них, потому как и на них может произойти то же самое... т.к. на них после аварии никаких мер не принято и не может быть принято т.к. всё бабло ни для кого не секрет за бугрои.
Кстати такое состояние промышленности по всей России, а не только по ГЭС- Разворовано, раздербанено, пропито и прожрато и ничего не модернезировано и не построено этими дЭфективными по чубайсу собственниками...

Поэтому мой вывод как спеца по энергетике, по надзору и просто гражданина России - причиной гибели людей являются ни крышки, ни болты, ни гидроудары , а обыкновенная банда идиотов уничтожающая нашу Родину...

no avatar#}
zoporez

отвечает МУСТАФА на комментарий 03.10.2009 #

"Поэтому мой вывод как спеца по энергетике, по надзору и просто гражданина России - причиной гибели людей являются ни крышки, ни болты, ни гидроудары , а обыкновенная банда идиотов уничтожающая нашу Родину..."(с). Тут согласен. Но реальную причину гидроудара так и не назвали(официально). Не мог же Енисей-батюшка взять и проломить стены или свернуть гидроагрегаты. Что было причиной гидроудара, вопрос открытый?

no avatar#}
shkapp1

отвечает zoporez на комментарий 04.10.2009 #

Как это не назвали все предельно просто. Обороты турбины вышли за штатные и все полетели! А задвижки не закрылись из за того что не было аварийного питания. За это вообще надо посадить начальника этой станции на всегда!

no avatar#}
uguss

отвечает МУСТАФА на комментарий 04.10.2009 #

Лет пятнадцать назад наткнулся на статью какого-то американского гидролога про китайские плотины. Он утверждает, что через 40 лет после пуска любая крупная гидроэлектростанция становится нерентабельной из-за восстановления створа реки и возросшиз затрат на ремонт. Он утверждает, что китайцы строят большие станции только для того, чтобы при строительстве воровать деньги. Интересно мнение специалиста, так ли это?

no avatar#}
лариса-украинка

комментирует материал 03.10.2009 #

"Среди указанного несоответствия комиссия выделила отсутствие резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов; отсутствие в алгоритме работ гидромеханической колонки регулятора режима закрытия направляющего аппарата при потере электроснабжения."
выделить можно ,что угодно,только людей -чьих-то детей,отцов,мужей не вернуть.

no avatar#}
rambov

комментирует материал 03.10.2009 #

Вообще-то, "пылевлагозащищенное" исполнение не означает "герметичное". Генератор, как и любое другое оборудование, находящееся в машзале, как раз "пылевлагозащищен". Но, могу смело утверждать, ни на одной ГЭС в мире, это оборудование не рассчитывается на эксплуатацию в условиях затопления, это уже называется - катастрофа.
Что касается "необходимых средств индивидуальной защиты", то никакие "средства", кроме аквалангов, не могли спасти людей, находившихся на нижних отметках. Практически, мгновенное затопление машзала, вследствие разрушения агрегата, никогда и никем не рассматривалось. "Защита от дурака" имеет свои пределы, возможности же "дураков при власти" превосходят самые смелые фантазии авторов, пишущих в жанре "хоррор"...

no avatar#}
Detached

отвечает rambov на комментарий 03.10.2009 #

"Дураки при власти" в энергетике еще называются ЭФФЕКТИВНЫМИ МЕНЕДЖЕРАМИ. Выжимали из станции максимум прибыли, а за счет чего - только сейчас выясняется.

no avatar#}
rambov

отвечает Detached на комментарий 03.10.2009 #

В том-то и беда, что это, для нашего "верхнего руководства" - "только сейчас и выясняется".
А любой "технарь", в своей отрасли, понял "это" еще в самом начале "эпохи прихватизации". И если нашим "управителям" понадобилось 10 лет, чтобы начать осознавать всю пагубность и абсолютную неуправляемость, созданной ими, системы, то сколько же лет им понадобится, чтобы найти мужество признаться в собственной несостоятельности и начать принимать меры для восстановления экономики. Имею в виду реальные меры, а не "Глобальные Планы 20..." и "лозунговые благопожелания" президента...

no avatar#}
Cadabra

комментирует материал 03.10.2009 #

Читаю и ужасаюсь. У нас, теплоэнергетиков бардак и разруха, но получается гидроэнергетики вообще находятся в каменном веке. И это в компании - рекордсмене по прибылям. Что тогда творится в еле существующих предприятиях, например химической промышленности? В любой момент может там так рвануть, что мама не горюй?!
ps На нас, тепелоэнергетиков события на СШ ГЭС никак не коснулись. Видимо менедьжеры считают, что гидро - это другая планета, а в теплоэнергетики всё зашибись. Нам что, надо заморозить всю Москву с областью, чтобы на нас обратили внимание? Чтобы нам начали платить те деньги, которые мы зарабатываем? Чтобы ремонтом у нас занимались не шаражки никому не нужных алкашей и пенсионеров, а грамотные СВОИ ремонтники.
С ужасом жду зимы....

no avatar#}
revenant

отвечает Cadabra на комментарий 03.10.2009 #

Ну вы и мечтатель - если все будут получать заработанное, ведь тогда все наши так называемые \" нищие \" дейсвительно стоять на паперти будут ( во главе с кепкой )!

no avatar#}
rambov

отвечает Cadabra на комментарий 04.10.2009 #

Так ведь, как я уже объяснял, "не считалась" ни одна ГЭС на "изнасилование". Аварийный останов агрегата - да, считался, только его надо было еще в прошлом году делать, с выводом в "капитальный ремонт", вместо ремонта "кустарного". Аварийный сброс паводка - так ведь водосброс считался по "среднемноголетним наблюдениям за период с 1910 по 1970". А "глобальное потепление", как ни крути, - факт, имеющиеся в наличии, разрозненные, данные говорят о том, что с 1980 по 2000 годовой сток Енисея увеличился на 15-20%. А службу гидрографических наблюдений славно "убили" в "эпоху рыночных реформ". Да и кому интересны эти "цыферки"? "Манагерам от энергетики"? Им они нафиг не нужны - там же ни долляров, ни евриков, даже рубликов, и то нет.
А причина, ИМХО, простая: поперли мы, всей страной, в "миллионэры", забыв о том, что если раньше (условно) 1000 человек получали по 1000 рублей и еще 1000 на производство уходила, то, чтобы кто-то ОДИН из этой ТЫСЯЧИ, миллион получил, оставшиеся 999 по одному рублику получат, и только один оставшийся рубль и пойдет на производство.
А при таком раскладе - звиняйтэ, только проектировщики, строители и оперативный персонал тут не причем...

no avatar#}
monee

комментирует материал 03.10.2009 #

цитата: - \"...комиссия выделила отсутствие резервного источника питания...\"
странно! оне чо? без аккумуляторной батареи работали?
тогда - почему аккумуляторщик погиб. он только числился им?
на самом деле резервного источника не было?
если это действительно правда, то тогда налицо прямое вредительство!
Станцию целеноправленно лишили аврийной защиты!
Заговор?

no avatar#}
Cadabra

отвечает monee на комментарий 03.10.2009 #

Не, аккумуляторная была. Но она так же была ниже уровня нижнего бьефа. Затопило их сразу.
ps а где можно посмотреть список по специальностям погибших. Меня интересуют в первую очередь эксплуатационники..

no avatar#}
monee

отвечает Cadabra на комментарий 03.10.2009 #

где посмотреть?... даже и не скажу. про аккумуляторщика прочёл в первом появившемся отчёте. там было около 5-7 фамилий с перечислением специальностей.
А потом уже пошли одни фамилии.
надо на сайты-блоги СШГЭС, Хакасии попробовать зайти. может найдёте.

кстати отмечалось, что эти 5-7 человек погибли, находясь в маш-зале.
А что делал аккумуляторщик в маш-зале в 8-15 часов? по инструкции он обмер параметров должен делать и журнал вести!
Но вот на свою беду оказался не в том месте.
Прими Господь их души.

no avatar#}
Cadabra

отвечает monee на комментарий 03.10.2009 #

http://www.newsland.ru

ps я мониторил хакаский форум на дроме (я там даже писал).

no avatar#}
дудуся

отвечает Cadabra на комментарий 04.10.2009 #

Так самого доклада там и нет, только упоминание

no avatar#}
Cadabra

отвечает дудуся на комментарий 04.10.2009 #

Сам доклад на сайте ростехнадзора. 141 страниц. Даже с цветными фотками и рисунками:)

no avatar#}
pavel_solo

отвечает monee на комментарий 04.10.2009 #

Проектировщикам и в страшном сне не могло присниться, что включать аварийную защиту придётся из затопленного помещения.

no avatar#}
monee

отвечает pavel_solo на комментарий 05.10.2009 #

а почему включать?
по требованиям ПУЭ, ПТЭ защита должна быть постоянно включенной! иначе какая ж это защита?

no avatar#}
pavel_solo

отвечает monee на комментарий 05.10.2009 #

Она и была постоянно включенной, но вот водичка не дала ей сработать. Кроме того, где-то проскакивала информация, что защиты, работающие на полный останов, были выведены, чтобы не портить выработку электроэнергии. Мне, правда, в это не особенно верится, ведь не самоубийцы же на станции, хотя от "специалистов по финансовым потокам" можно ожидать чего угодно...

no avatar#}
monee

отвечает pavel_solo на комментарий 06.10.2009 #

знаете. я почему-то сомневаюсь, что была включена защита и вот почему.
Авария на Братской, диспетчер звонит - увеличить мощность. турбина вибрирует. если мощность увеличить - увеличится и вибрация. автоматика должна отключить. вот тут и принимается решение - отключить автоматику.

косвенно это подтверждается, тем, что в машзале был найден погибший аккумуляторщик.
а время было 8-15. начало смены. он пришёл около 8-00 записался, взял ключ, пошёл в аккумуляторну. начал делать замеры контрольных элементов - это требование должностной инструкции. только начал мерить и сразу обнаружил повышенное напряжение на элементах! нагрузка-то (защита) отключена! напряжение на них и подскочило.
побежал к ВАЗП посмотреть в чём причина. может и узнал... только теперь не скажет :-(
Земля пухом!

не знаю как на ГЭС, а на ГРЭС, ТЭЦ, в Сетях к релейной защите относятся ответствественно, особенно ко времени срабатывания! Не может оно превышать 6-8сек., как это озвучили в акте. конкретно нада в ПУЭ лезть - лень.
вот таки мысли имхо.

no avatar#}
pavel_solo

отвечает monee на комментарий 20.10.2009 #

Дык, чтобы защита сработала, нужно чтобы сигнал от защит прошёл на исполнительные механизмы, а кабеля явно не были рассчитаны на работу под водой:-(
Кстати, о ПТЭ и ПУЭ. Не исключено, что нынешние топ-менеджеры вообще запретят эти книги как наследие советского режима -- там практически нет ни слова о финансовых потоках, хуже того, соблюдение ПТЭ и ПУЭ может эти потоки сильно уменьшить, а нашим временщикам это ни к чему...

no avatar#}
Сиберия

комментирует материал 04.10.2009 #

И все таки непонятно, почему в машинный зал хлынула вода?
Видимо внятного ответа на этот главный вопрос не дожаться.

no avatar#}
shkapp1

комментирует материал 04.10.2009 #

Ну вот и обрыбились рассказали секрет. Надо было на наш портал зайти давно можно было все написать.

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 04.10.2009 #

Другая дежурная смена,находящаяся в зоне риска, в помещениях,подвергаемых возможному затоплению на отметке-10метров ниже уровня воды за плотиной останется живой в подобной ситуации в будущем?Кто знает, дайте ответ?

no avatar#}
a-glushchenko@mail.r

комментирует материал 04.10.2009 #

Полная аналогия с Чернобыльской Катастрофой. Разница, на мой взгляд, только в том, что не было колоссального радиоактивного выброса (в Чернобыле выброшена почти вся активная зона реактора), а роль потоков нейтронов сыграли огромные потоки воды. И тогда не было Чубайсов, хотя были другие "чревовещатели" Мы с коллегами писали об этом уже несколько лет назад, написано было и в"Newsland", но никто ничего не слышит. При такой государственной политике наверняка будут новые катастрофы и новые жертвы.
См. книгу К.Е.Баскина, Л.П.Драча и А.И.Глущенко "Ещё можно спасти!", Физматлит, М, 2006. Она имеется в РГБ, Фундаментальной библиотеке МГУ, Центре Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и в других местах.

Александр Глущенко, ядерный физик, радиоэколог, к.т.н, инвалид Чернобыля, автор нескольких книг по истории Катастрофы.

no avatar#}
deltamatematik

комментирует материал 04.10.2009 #

Авария на электростанции может быть выгодна её владельцам. Читайте книгу нобелевского лауреата по экономике Пола
Кругмана ( если не изменяет память) "Великая ложь". Там довольно подробно описана "реформа энергетики" в Калифорнии,
приведшая сей процветающий штат к энегетическому коллапсу. За один лишь год "реформ" потребители заплатили за
электричество лишних 40 млрд.$ и это при том, что перебои с энергией были неотъемлемой частью их жизни с момента
начала "реформы". Губернатор в целях экономии вынужден был погасить огни на Рождественской ёлке! За год реформы бы-
ло установлено, что владельцы электростанции сознательно выводили из строя генераторы, создавая дефицит мощностей
взвинчивали цену киловатчаса. Никакой конспирации. Это пишет дистиллированный либерал Кругман. Погибло 86 чел.
за каждого по 1млн. компенсация. "Русгидро" требует на модернизацию 40 млрд. Т.е. рентабельность этого бизнеса
40.000.000.000 : 86.000.000 = 46511%. Помниться у аэрофлотовца Окулова был бизнес: купить старый Боинг, застраховать
его на 150 млн.$ и разбить, выплатив в виде компенсации 100.000 руб за каждого убитого пассажира.

no avatar#}
valvasserg

комментирует материал 05.10.2009 #

А все аварии и несчастья России имеют одни корни - это пьянство, руководящие дураки, воры и откровенные враги. При этом странная демократия: нельзя вора назвать вором, дурака дураком, ну а вредителя вообще преступление против мирового сообщества. С одной стороны запрещают Соловьева, а с другой Гусинский имеет всё, что дорого русскому. А общественное мнение должен одобрить военного преступника типа Альвера Солана, разбомбившего Югославию.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com