Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дешевые лекарства подорожают, дорогие подешевеют

Дешевые лекарства подорожают, дорогие подешевеют

Региональные власти утвердили новый размер оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства. Самые дешевые препараты теперь должны незначительно подорожать, а самые дорогие - подешеветь, пишут \"Ведомости\".

До 1 марта регионы должны были утвердить новый размер надбавок на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших (около 5500 препаратов; на них, по данным «Фармэксперта», приходится около трети аптечного ассортимента). В этом году надбавки впервые определяются по методике, разработанной Федеральной службой по тарифам. Но система заработает в полную силу только через месяц: у производителей есть время до 1 апреля, чтобы зарегистрировать предельные цены на жизненно необходимый ассортимент — надбавка будет прибавляться к отпускным ценам.

«Ведомости» проанализировали размер предельной надбавки в 10 городах-миллионниках (часть информации предоставило некоммерческое партнерство «Аптечная гильдия», часть — региональные власти). Наценки, а следовательно, и цена на дешевые лекарства стоимостью до 50 руб. повышаются: оптовая — в среднем до 15-20% к цене производителя, розничная — до 25-40% к отпускной цене оптового поставщика. Например, в Москве розничная надбавка вырастет на 7% до 32%.

На дорогие лекарства наценка, наоборот, снижается: оптовая — в среднем до 9-14%, розничная — до 12-22%. На лекарства стоимостью от 50 до 500 руб. наценки изменяются либо на 2-3 процентных пункта, либо остаются прежними: 12-15% для опта и 20-30% для розницы. От прежних наценок эти цифры отличаются несущественно — по данным DSM Group, в прошлом году от производителя до потребителя жизненно необходимые препараты дорожали в среднем на 50%.

Рассчитать изменения цен на конкретные препараты до регистрации цен производителей невозможно.

Раньше в большинстве регионов наценки не зависели от цены лекарства. Новая система логичнее, считает гендиректор «Нижегородской аптечной сети» Юрий Гайсинский: «надбавка на дешевые препараты и должна быть выше, чем на более дорогие, ведь издержки на организацию их продажи одинаковы». «После пересчета надбавок наша рентабельность уменьшится, но незначительно — в пределах 1%», — признается топ-менеджер одной из федеральных аптечных сетей, делающих ставку на Московский регион. Ограничение наценки обрушит рентабельность, пессимистичен замдиректора новосибирской сети аптек «Ромашка» Олег Горбунов (в регионе цена регулируется не только на жизненно необходимые лекарства, но и на все остальные): продавать обязательные лекарства станет невыгодно.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Phoenics-62.Gull

комментирует материал 03.03.2010 #

В итоге дешёвыми будут считаться те,что в пределах 300-500 рублей.Дорогие,что за тысячу и выше.Нормально...
За 50 рублей сейчас разве что зелёнки с йодом,да активированного угля можно купить.Зато число аптек растёт,как на дрожжах.

user avatar
vasilij.podvizhenko

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 04.03.2010 #

Не поверю,хоть бейте меня. Сейчас на лекарство у меня уходит почти 10000.Будет уходить больше.Издавать законы одно,контролировать их исполнение совсем другое.Самое дорогое лекарство для меня это ПЛАВИКС,стоит он 2100рублей,в упаковке 14 таблеток.И самое доступное аспирин. Поднимут цену этого аспирина до стоимости Плавикса.

user avatar
maneeshma

отвечает vasilij.podvizhenko на комментарий 04.03.2010 #

Сам пил и удивился цене. Навскидку нашёл 1650.

user avatar
vasilij.podvizhenko

отвечает maneeshma на комментарий 04.03.2010 #

И КРЕСТОР по2080,но его хоть на месяц хватает. И ОМЭЗ. Эти без штанов оставят. Хорошо хоть только на 6 месяцев лечение.

user avatar
Nightmare-1966

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 04.03.2010 #

Кстати, насчёт аптек - это да, чуть не на каждом углу уже! Приходилось просто тупо искать возможных покупателей наших сумок по микрорайонам с обходом по ТЦ.
Такое ощущение, что люди постоянно крушат сантехнику и на бегу за новой заскакивают в аптеку за валидолом, походу покупая цветы для прочих членов семьи :-)!
Ибо аптеки, выбор унитазов и цветов - повсюду :-)!
Самый нужный продукт нашему населению!

user avatar
перегрузка

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 04.03.2010 #

Региональные власти (воры) не смогут внятно объяснить, почему в Белоруссии у Батьки, такие же лекарства в 2-3 раза дешевле, чем в России. Батька всех посредников, в закупках и продажах лекарств, выгнал и пересажал. Аптеки закупают лекарства непосредственно у производителей и продают населению сами, а не через ларьки и распространителей. Воровать надо меньше, и лекарства будут дешевле! Батьку нам в Президенты и будет полный порядок - воры повесятся сами.

user avatar
barri02010

комментирует материал 03.03.2010 #

Об этом очень много и писали и говорили - очень много поддельных лекарств(разумеется, с сертификатами). А цены,установленные поставщиками,как мы сами понимаем,не являются окончательными. Каждое "аптечное объединение" устанавливает свою торговую наценку на одни и те же лекарства.Поэтому (в Москве,например) в разных аптечных сетях цены могут на одинаковые лекарства отличаться значительно. Желающие могут в этом убедиться, посетив,например, "Риглу" и "Самсон-фарму". А аптеки действительно растут "как грибы"- видно очень прибыльный вид предпринимательства. Народ верит,что ,проглотив таблетку,можно сразу выздороветь. Бывает,что и некоторые врачи в поликлиниках втягиваются в этот "бизнес".На чужом несчастье делают деньги.Сталкивался,видел,знаю.

user avatar
ezenchenko

отвечает barri02010 на комментарий 03.03.2010 #

Вы не совсем правы...
Сейчас аптеки дают очень немного прибыли (во всяком случае так было до этого закона)
Основная прибыль у оптовиков, а аптеки в лучшем случае дают минимальную прибыль, или вообще работают в ноль. Дело в том что сетевые аптеки живут под крылом оптовых компаний (холдинг) оптовики могут играть с ценой гораздо эффективнее. Можно и продавца подвинуть по цене и наценкой играть. А аптеки они ограничены розничными рамками, только цена продажи, которая должна быть рыночной, а то ни купят.
Так что одиночки открываются только для того чтобы забить новое место а потом - продать бизнес сетевикам. А сетевая аптека - это обычно отдел продаж крупного оптовика. Ну кто будет прибыль просить у отдела сбыта, если зарабатываешь на перепродаже ему втридорога того что купил за копейки.

user avatar
barri02010

отвечает ezenchenko на комментарий 03.03.2010 #

Простите, но я немного покрутился в этой аптечной сфере. Доходы там совсем не маленькие и до нуля ой как далеко. Да и одиночки\"живут\" не бедно.А уж какие деньги делают на перепродаже лекарств...Как в том мультфильме:\"Плавали-знаем\".Да и разница в ценах бывает чуть ли не в 100%

user avatar
strata

комментирует материал 03.03.2010 #

Как вы понимаете, прибыль нуворишей не уменьшится, а вот для неимущих - кранты...

А сколько шуму о благе...

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 03.03.2010 #

Хитрая рокировка. И главное так оперативно всё делаю Не прошло и полгода как розродились

user avatar
samosud2009

комментирует материал 03.03.2010 #

Самые дешевые препараты теперь должны незначительно подорожать, а самые дорогие - подешеветь - Значитца так - дешевые НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖАЮТ, ДОРОГИЕ ПОДЕШЕВЕЮТ ВИДИМО ТОЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО. Иными словами все останется как было, но только в сумме - дороже

user avatar
labendik

отвечает samosud2009 на комментарий 04.03.2010 #

Будет точно как в анекдоте -удовлетворят на 50 %, с перевыполнением плана, дешевые подорожают значительно, а дорогие не подешевеют :)))

user avatar
ф12345

комментирует материал 04.03.2010 #

Правительство опять куражится с ценами.
Доиграется.

user avatar
Azat 1012

комментирует материал 04.03.2010 #

Все на сбор леарственных трав, корней, почек, цветков и т.д.! К стати наступает время сбора почек сосны, затем пойдут берёзовые почки. Не теряйте время даром, переходите на "подножные" лекарственные средства!. Перефразируя Мичурина: " Не ждите милости от государства, выживать самим - наша задача"

user avatar
дудуся

комментирует материал 04.03.2010 #

Я столкнулась с подорожанием ещё до заявленного в этой статье. Дешёвый мукалтин (отхаркивающее средство) в декабре стоил примерно 4,8 рубля, а в феврале - 26 рублей за 10 таблеток. Причём завоза его в аптеки не было с декабря по февраль. Узнавала в разных аптеках. Это даже не 50%, а 400%. Откуда они берут такие низкие проценты инфляции? Врут как всегда

user avatar
annamai

комментирует материал 04.03.2010 #

Дешевые или дорогие лекарства - все они имеют несоразмерную стоимость по сравнению с уровнем дохода основной массы населения нашей страны.
Отсюда можно сделать вывод. Нет денег, не надо лечиться, помирай, как есть. Оставь деньги тем, кто еще жив. Печально - но факт!

user avatar
belanovv

комментирует материал 04.03.2010 #

Кто бы сомневался, что аптечный бизнес найдет способ изъять деньги у населения. И кто бы сомневался, что принимавшиеся решения имели в виду подобный результат. Уже не знают, что еще придумать, что бы страна очистилась от больных и немощных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland