Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост забастовочного движения в России способен изменить всю страну

Рост забастовочного движения в России способен изменить всю страну

Забастовочное движение, пусть и не массовое, возрождается, что свидетельствует о росте трудовых конфликтов и отсутствии действенных механизмов их решения. Сегодня это создает лишь локальные неудобства, но замалчиваемая проблема способна со временем перерасти в нечто большее.

- Затухание забастовочной активности - естественный итог оживления производства под дождем нефтедолларов. Но сверхдоходы достаются не всем, что создает отраслевые и региональные депрессивные зоны с высоким конфликтным потенциалом. Благодаря нежеланию государства модернизировать экономику и бурному росту импорта (на 31,3% в 2006 г. и 38,8% в первой половине 2007 г. - по сравнению с ростом экспорта соответственно на 24,7% и 8,3%) эти зоны даже расширяются, - полагает Михил Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск.

Сегодня работники успешных предприятий, видя резкий рост доходов менеджеров, задумываются о более равномерном росте оплаты труда. К результат, только в июне этого года, когда официально прошла одна забастовка со 100 участниками, по данным Института коллективного действия, бастовали строители в Грозном, рабочие "Михайловцемента" в Рязани, ТЭЦ "Южная" в Пензе, "Краснодарэнергоремонта", деревообрабатывающего предприятия "Мадок" в Малой Вишере, владельцы всех 300 торговых точек и предприятий общепита Киренска (Иркутская область), около 900 медиков 19 районов Читинской области и все сантехники одного из ДЕЗов Саратова. В мае, когда официально забастовок не было, их проводили как минимум водители автопогрузчиков "Пивоварни Хейнекен", одного из новосибирских хлебокомбинатов и механики псковского "Лифтсервиса".

- Прошедшие почти одновременно забастовки на "АвтоВАЗе" и "Карельском окатыше" интересны не только развенчанием пропагандистского мифа о полном прекращении в нынешней России трудовых конфликтов, но и сопоставлением поведения эффективного частного и государственного менеджмента, - отмечает Михаил Делягин. - Понятно, что бизнес ненавидит забастовщиков. Но представители "Северстали", владеющей "Карельским окатышем" в Костомукше, действуя в обстановке значительно меньшей гласности (а значит, пользуясь большей свободой рук), не привлекали тем не менее ФСБ и МВД к подавлению недовольных, не конфисковывали тиражи газет, не объявляли забастовку несуществующей, не прибегали к моральному террору и не объявляли забастовщиков экстремистами. Могут сказать, что в результате они как раз и проиграли - им пришлось сесть за стол переговоров с представителями рабочих. Но это "поражение", если его можно так назвать, для них безвредно, ибо требования занятых на частном предприятии оказались на порядок мягче, чем занятых на предприятии государственном: они требовали не 2,5-кратного повышения зарплаты, но обеспечения безопасности труда и исправления ситуации, при которой премии составляют 70% заработка, что дестабилизирует жизнь работников.

"Победа же менеджмента "АвтоВАЗа" представляется вполне пирровой, - продолжил Михаил Делягин, - поскольку в городе с почти московскими ценами и еще большими коммунальными платежами на зарплату в 10 000 руб. можно лишь выживать, и новые конфликты - особенно в связи с кризисом, в который погружается "АвтоВАЗ" под началом нового, "питерского" менеджмента, представляются неизбежными.

Трудовые конфликты скрыты как отсутствием гласности, так и тем, что Трудовой кодекс неявно позволяет работодателям запрещать забастовки. Именно поэтому распространены не запрещаемые забастовки, а голодовки; именно поэтому Росстат, не менее лукавый, чем "русский бог", зафиксировал за 2006 г. восемь забастовок с общим числом участников 1200 человек, не работавших в среднем по восемь дней, а за первую половину этого года - лишь две забастовки с 900 участниками, не отработавшими в сумме 1000 человеко-дней.

Сопоставление забастовок еще раз подтверждает, что хотя государство и обязано контролировать ряд отраслей, в первую очередь инфраструктуры, чрезмерное расширение его собственности (в частности, на автопром, по своей природе призванный быть частным) подрывает не только производство, но и трудовые отношения.

- Не стоит забывать, что европейская приватизация во многом была вызвана именно тем, что забастовка на частном предприятии - головная боль владельца, а на государственном - крупная политическая проблема, - отметил Михаил Делягин. - Опыт, в том числе и нашей страны, учит: репрессии и привлечение спецслужб против защищающих свои права не только не решает конфликты, но даже и не продлевает существование тех, кто применяет эти специфические средства.
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com