Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты опасаются второй волны кризиса

Эксперты опасаются второй волны кризиса

Рост ВВП США в третьем, текущем квартале 2009 года составит 2,5% - тем не менее экономику может накрыть вторая волна кризиса. Так считает бывший глава ФРС США, известный экономист Алан Гринспен (Alan Greenspan), передает Bloomberg.

Среди основных позитивных признаков в экономике Штатов Гринспен указал на необыкновенно быстрые темпы ликвидации складских запасов - по его словам, объемы потребления в целом соответствуют объемам производства. Он также полагает, что экономика США преодолела дно: «Достаточно взглянуть на недельные данные по производству в различных отраслях - очевидно, что произошел разворот. Наверное, в середине июля».

«Я оптимистичен в краткосрочном периоде, но со многими оговорками», - говорит Гринспен. Он считает, что жилищный рынок «временно восстановился», но экономика может продолжить падение, если цены на жилье сократятся еще более чем на 5%. Если падение жилищных цен составит 10 и более процентов, то, как полагает Гринспен, это значительно ускорит объемы взысканий по закладным. Что касается безработицы, то Гринспен предвидит ее рост, но не такой стремительный, как раньше.

«Не думаю, что это случится, но возможно, что мы получим вторую волну, - продолжает экономист. - Но важно то, что если ее не будет, (а скорее всего, ее не будет), то мы близки к стабилизации». Указывая на риск второй волны, Гринспен присоединился к профессору Нью-Йоркского университета Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini). Вместе с тем Рубини 24 июля выражался более уверенно - он все более склоняется к W-образному сценарию рецессии.

Как писал BFM.ru, лауреат Нобелевской премии по экономики Пол Кругман (Paul Krugman) и Гринспен практически синхронно в мае выступили с оптимистичными оценками по американской и мировой экономики. К слову, Гринспен тогда дал точный прогноз по снижению ВВП США во II квартале. Напомним, на прошлой неделе стали известны предварительные данные: минус 1%.

Источник: bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ley777

комментирует материал 03.08.2009 #

Вполне возможно, что не будет второй волны финансового кризиса. Вопрос открыт. Но у некоторых экспертов есть опасение, что следующая волна кризиса может возникнуть оттуда, откуда ее никто не ждет. Например, со стороны экологии. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в ближайшее время человечество ожидает глобальный экологический кризис, последствия которого "могут оказаться катастрофическими и необратимыми". "Сложившаяся в последние три десятилетия модель избыточного, расточительного производства и потребления ради потребления - основной источник глобальных экологических угроз", - говорится в заявлении Миронова, размещенном на официальном сайте партии "Справедливая Россия". Предотвратить экологический кризис можно только совместными усилиями ведущих экономик мира. "Предстоит создать глобальную экологическую инфраструктуру - информационную, исследовательскую и финансовую. Это будет первым шагом к прекращению безудержной экспансии глобальной техносферы, убивающей исконную среду и самые основы человеческого существования", - считает Сергей Миронов. Да уж, финансовый кризис покажется маленьким прибоем по сранвнению с этим"цунами".

no avatar#}
Невский777

комментирует материал 03.08.2009 #

Кризис - он рукотворный. Нужно искать кто запускает волну...

user avatar
Ley777

отвечает Невский777 на комментарий 05.08.2009 #

Михаил Хазин cчитает, что \" кризис будет продолжаться еще очень долго и пойдет по самому жесткому сценарию\". А виновниками \"волны\" он считает элиту экспертов, которые должны были, но не смогли спрогнозировать кризис еще 10 лет тому назад.. Менять ребят надо, говорит М. Хазин в публицистической статье \" России необходима смена элиты\" http://fintimes.km.ru Ну кто же уступит такое теплое место, как место эксперта, ответственность которого равна ответственности метеоцентра за неточный прогноз погоды?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com