У нас богатый опыт создания \"единственно верной версии истории\"
На прошлой неделе в России разгорелся скандал вокруг учебников истории. В руки российскому президенту Дмитрию Медведеву попали тестовые вопросы Единого государственного экзамена, касающиеся Великой Отечественной войны. Например, на вопрос "Какие изменения произошли в Красной армии в ходе Великой Отечественной?" предложены такие варианты ответов: а) введение погон; б) введение полковых священников; в) введение специальной службы для выкупа пленных. "Чудовищно! - резюмировал Медведев. - Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны!"
И впрямь, когда все отличия Красной армии обр. 1941-го от 1945-го видятся в "погонах - как при царе!" - дальше идти некуда (впрочем, злые языки утверждают, что скоро и ответ б) будет засчитываться как правильный). Министру образования Фурсенко дан втык и поручено следить за качеством учебников.
Самое интересное, что с учебниками по истории в России такое происходит не впервые. Проблемой преподавания истории озаботился в свое время и Сталин, а непосредственно решить эту проблему пытался Николай Николаевич Ванаг, латыш, рижанин, профессор и в конечном итоге - политрепрессированный.
В первые послереволюционные годы царскую Россию и все с нею связанное принято было хаять безоговорочно. Даже Пушкина кое-кто предлагал "отменить". Сталин, впрочем, такой радикализм не поддерживал и время от времени давал окорот. Например, в декабре 1930-го он написал письмо знаменитому тогда пролетарскому поэту Демьяну Бедному, поиздевавшемуся в своих стихах над древнерусскими богатырями. "Прошлое России вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса", - напомнил Бедному генсек. Но до школьных учебников у вождя всех народов руки в период массовой коллективизации и начала индустриализации, понятно, не доходили.
Гром грянул в 1934 году, когда Кремль пригласили видных советских историков. Сталин показал им учебник: "Меня сын попросил объяснить, что написано в этой книге. Я посмотрел и тоже не понял". Вскоре последовало постановление ЦК "О преподавании гражданской истории в школах СССР", где отмечалось, что вместо живой, занимательной формы, с яркими характеристиками исторических деятелей учащимся преподносят "абстрактные определения общественно-экономических формаций, заменяя изучение истории отвлеченными социологическими схемами".
Тогдашний министр образования Бубнов срочно собрал на совещание профессоров и академиков: "У нас история получается какая-то бледная. Когда мы говорим о Болотникове, Пугачеве и Разине, мы даем имена. Как только начинается революция, то у нас массовое движение, и только. Надо Сталина дать больше". Один из тех, кому были адресованы слова министра, был как раз Ванаг.
"Родился в 1899 году в Риге. Отец, служащий бухгалтер, умер в 1900 г. Мать - швея", - так писал Ванаг в своей автобиографии. В армию тогда брали с 21 года, так что окопов Первой мировой он счастливо избежал. В 1917 году в Вольмаре (Валмиере) вступил в коммунистическую юношескую организацию - в том году на выборах в Учредительное собрание большевики получили в Латвии 72% голосов (пожалуй, больше, чем где-либо в остальной Российской империи!).
В 1919-м в советской Латвии Ванаг - боец продотряда, затем член ревкома в Люцинском уезде. В 1921 году понюхал пороху на кронштадтском льду, приняв участие в подавлении антибольшевистского мятежа. А дальше - учеба в Институте красной профессуры, книги, статьи - Ванаг быстро сделал карьеру в советской исторической науке.
Сказать, что в то время это была сильно политизированная наука, - значит не сказать ничего.
Например, Ванаг вслед за Троцким считал, что Россия была "баржей, идущей на европейском буксире", и капитализм тут развивался в основном за счет западных инвестиций. Казалось бы - ну и что, обычная научная теория. Ан нет! "Считаю необходимым решительнейшим образом осудить точку зрения, представляющую царскую Россию колонией западноевропейских империалистических стран, - каялся впоследствии Ванаг. - Эта теория служит обоснованием для троцкистского тезиса о невозможности строительства социализма в нашей стране". Впрочем, Ванаг не только каялся, но и обличал. Например, подписал заявление в ЦКК ВКП(б) против коллеги, обвинив того в праволевацком (?!) уклоне.
К 1934 году Ванаг - профессор, научный сотрудник Института истории Академии наук СССР, один из ведущих специалистов по истории России начала XX века. К кому же как не к нему обращаться за новым учебником. В несколько месяцев учебник был готов. Однако вместо премий последовал жесточайший разнос.
"Группа Ванага не выполнила задания и даже не поняла самого задания - так начинался отзыв, подписанный Сталиным, Ждановым и Кировым. - Она составила конспект русской истории, а не истории СССР, то есть истории Руси, но без истории народов, которые вошли в состав СССР (не учтены данные по истории Украины, Белоруссии, Финляндии и других прибалтийских народов, северокавказских и закавказских народов...).
В конспекте не подчеркнута аннексионистско-колонизаторская роль русского царизма..." Ну и далее в том же духе.
Ванаг сел за переделку. Уцепившись за фразу "аннексионистско-колонизаторская роль русского царизма", он выдал на-гора новый учебник, в котором название параграфов уже говорило само за себя - "Завоевание Грузии и Закавказья", "Аннексия Финляндии". На "завоевании Грузии" грузин Сталин поперхнулся чаем...
"Серьезнейшим недостатком учебника является то, что авторы не показали прогрессивного значения "собирания земли русской", создания ядра русского национального государства, - написано было в рецензии на новый учебник. - Не показано положительное значение Минина и Пожарского в освобождении страны от ее оккупации иноземцами - шведами и поляками - и в создании национального государства". Одним словом, и этот вариант не прошел.
26 января 1936 года Совнарком и ЦК постановили организовать конкурс на написание лучшего учебника истории. Чтобы задать идейное направление, авторы предыдущих вариантов критиковались за то, что "рассматривают переход Украины и Грузии под власть России "как абсолютное зло", "идеализируют стрелецкий мятеж, не оценивают победы Александра Невского на Чудском озере" и т. д.
Засучив рукава, Ванаг садится за третий вариант учебника, но... В июне 1936 года он арестован, а в марте 1937-го Военной коллегией Верховного Суда приговорен к расстрелу. Его "пристегнули" к делу о "террористической группе Невского", историка Владимира Ивановича Невского, которого Ванаг в свое время обличал за "уклонение от линии партии".
Конечно, расстреляли его не за неудачные учебники. С другой стороны, напиши он удачный - решился бы кто-то шить дело автору "сталинского учебника"? Вопрос...
Учебники истории - такие, как хотел Сталин, - в итоге появились. С Александром Невским, Мининым, Пожарским, Кутузовым. С присоединением, а не завоеванием Грузии. С небольшими изменениями (касающимися в основном роли самого Сталина) они перепечатывались полвека, по ним училось несколько поколений советских людей. Идеальными они были? Конечно, нет. Хватало умолчаний и белых пятен, которые уже в наше время так удобно оказалось закрасить черным цветом. Но все познается в сравнении. Листая некоторые современные творения, где вещается про собаку - "главного друга латыша" или про "укров - прародителей человечества", начинаешь понимать, насколько хороши были наши, советские учебники. И как это важно - хороший учебник истории. Не случайно, наверное, Сталин озаботился его созданием накануне самой тяжелой войны в истории России.
Кстати о тогдашних "Адмиралах". Не упускал Сталин из виду и "важнейшее из искусств". Не все режиссеры могли с первого раза взять высокую планку, заданную фильмом "Александр Невский".
"...Легкое отношение к делу со стороны авторов некоторых произведений является основным пороком, который приводит режиссеров и постановщиков к выпуску таких фильмов. Взять хотя бы фильм "Адмирал Нахимов". Пудовкин - способный постановщик и режиссер, дело знает, но на этот раз не удосужился как следует изучить дело. Он решил так: я Пудовкин, меня знают, напишу - и публика "глотнет", всякий фильм будут смотреть. Изголодались люди, любопытства, любознательности много, и, конечно, будут смотреть. А между тем теперь у людей вкусы стали квалифицированнее, и они не всякий товар "глотнут". Люди начинают отличать плохое от хорошего и предъявляют новые требования. И если это дело пойдет дальше, а мы, большевики, будем стараться развивать вкусы у зрителей, я боюсь, что они кое-кого из сценаристов, постановщиков и режиссеров выведут в тираж.
В фильме "Нахимов" тоже имеются элементы недобросовестного подхода постановщиков. Два-три бумажных корабля показали, остальное - танцы, всякие свидания, всякие эпизоды, чтобы занять зрителя. Это, собственно, не фильм о Нахимове, а фильм о чем угодно с некоторыми эпизодами о Нахимове. Мы вернули фильм обратно и сказали Пудовкину, что он не изучил этого дела, не знает даже истории, не знает, что русские были в Синопе. Дело изображается так, будто русские там не были. Русские взяли в плен целую кучу турецких генералов, а в фильме это не передано. Почему? Может быть, потому, что это требует большого труда, куда легче показать танцы. Если бы человек себя уважал, он бы этого не сделал, он бы по-другому фильм поставил. Но Пудовкину, видимо, неинтересно, как о нем будут отзываться зрители и общественное мнение".
Это из выступления Сталина на Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946 года. Ну что Пудовкин фильм переделал (попробуй тут не переделать!). В итоге получил премию на Венецианском кинофестивале 1947 года за лучшие массовые сцены. Ну и Сталинской премией создателей не обошли. Кто б сегодня Федору Бондарчуку на его "АдмиралЪ" такую рецензию выдал?
Константин Гайворонский
Комментарии
По моему ничто не мешает ДОСТОВЕРНОСТИ быть ПАТРИОТИЧНОЙ !
(кроме предвзятой позиции самого автора..)
В истории абсолютно любого крупного государства полно и светлых, но и темных и дико страшных страниц (Испания - резня инквизиции, уничтожение индейцев; Франция - ужасы периодов революций, религиозная резня; Германия - фашизм; Британия - рабство десятков миллионов, десятки миллионов убитых британской империей рабов, опиумные войны в Китае, уничтожение целых стран; США - геноцид индейцев, рабовладение до 1860-го года, преступления Въетнамской войны, участие в опиумных войнах в Китае, уничтожение стран ... и т.д.)
Есть темные страницы и у России.
Факты должны быть объективны - бесспорно!
А вот то, как освещать историю и чему уделяют больше времени и внимания - это вопрос отношения и целей. Разные подходы.
Вот например первый взгляд:
Можно много говорить только о темных страницах и неудачах истории России и поливать ее грязью от и до. И минимально говорить о хорошем, о победах и успехах.
Почему- то именно такой стиль изложения истории особенно 20-го века либералы называют "объективным".
Цель такого изложения - формирование у учеников чувства неполноценности себя как части бездарного народа, ощущения того что наши люди ни н...
Государство эти факты признаёт, раскаивается, помнит и старается не допустить повторения. И они не стыдятся говорить об этом. Вот это объективность. А не ура-патриотизм.
Факты они как деньги - не пахнут! "пахнут" соответственно расставленные акценты при описании этих фактов!? а вот это уже субъективно...
Какой смысл в "таком" изложении фактов после которых ты стрелятся пойдёшь?
История вообще и История как предмет для преподования в школе, это далеко не одно и тоже? Преподавать Историю без Веры в светлое будущее это тоже самое что самому себе копать яму на кладбище.. мотивируя тем что дэ-факто мы все там будем? А вот История как Наука - это уже другое дело, тут поменьше субъективных толкований и побольше фактов надоть! а толковать мы уж и сами как нибудь будем..
"Народ" это уже давно не стадо баранов.., как нибудь и сам разберётся кто прав а кто виноват!? вся беда от таких вот псевдо-толкователей "благотворителей человечества", которые норовят нам свои чисто "маркетинговые" извраты выдавать за Истину в последней инстанции..?
по мотивам из истории нашей страны! (а не эти дебильные мыльные оперы которыми нас пичкают как гамбургерами сейчас..? в которых даже я, взрослый человек не могу понять где положительный герой а где отрицательный и кто или что там к конце концов побеждает..? по моему всеобщий дебилизм..) тем более опыт уже есть! я имею ввиду весьма неплохой мульт сериал по нашей истории.
в "демократичное" охаивание всех и вся..? тем более что сейчас никто не мешает создать специальный интерактивный исторический интернет-портал типа Российской Википедии,
где-бы и была представлена вся возможная фактическая информация по истории нашей страны и на которую могли-бы опираться преподаватели истории в наших школах! тогда-бы точно небыло никаких разночтений по крайней мере в отношении фактов!? Сейчас есть все возможности преподавания истории интерактивно и даже "вживую" ! учитывая возможность доступа через мобильники, было-бы желание нашего правительства и депутатов, которые больше любят "патриотично" голосовать о повышении себе зар.платы...
Вообще, ситуация с этими ЕГ напоминает ту, в которой полуслепой учит таблицу из офтальмологического кабинета, чтобы получить права на машину. Он выучит эту таблицу, получит справку, получит права - но так и останется полуслепым, опасным для окружающих на дороге субъектом.
С гуманитарными науками - вообще подход ЕГ неприменим. Их задача - прежде всего научить человека ДУМАТЬ. Делать свои выводы и отстаивать свою точку зрения. И прежде всего это касается истории.
Вообще я лично согласен с определением А.Бушкова, что история - своего рода бухгалтерская книга, только вместо граф "дебет - кредит" там всего две графы - "было" и "не было". А вот отношение к событиям может быть разным. И умение их находить, освещать и интерпретировать, а затем аргументированно отстаивать в споре - вот что должно быть оценено учителем в первую очередь. Тут даже знаменитые "билеты" не очень подходят, скорее - реферативная форма с последующей защитой реферата.
Вспоминая...