Треть молодых людей считают брак социальным атавизмом
На модерации
Отложенный
Сенсационные данные получили социологи компании «Башкиров и партнеры», задав двум тысячам россиян вопрос об их отношении к созданию семьи. Выяснилось, что более 30% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет считают брак социальным атавизмом. Вслед за европейцами и американцами наши соотечественники начинают брать на вооружение новые формы семьи. Брак без детей, сезонный брак, удаленное многоженство и многомужество, последовательная полигамия — вот лишь неполная классификация современных видов отношений между мужчиной и женщиной.
Один из сокрушительных ударов семье нанесли недавно американские социологи из Государственного университета Мичигана. Они пришли к выводу, что сентенция «женатые живут дольше» начинает разрушаться. Женатые болеют все чаще, а одинокие — все реже. Особенно это касается мужчин. Это заставило ученых вслед за ирландским поэтом, лауреатом Нобелевской премии Уильямом Батлером Йейтсом повторить: «Я, безусловно, видел больше мужчин, которых сгубило желание иметь жену и детей и содержать их в комфорте, чем мужчин, которых сгубили пьянство и шлюхи».
Как бы то ни было, в западном мире сейчас трудно найди молодую пару, живущую по принципу «пока смерть не разлучит нас». Долгосрочный брак все чаще заменяется серией краткосрочных союзов. В социологии это называется последовательной полигамией. «Люди женятся, рожают детей, оставляют семьи, образуют новые, оставляют и их, — говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат философских наук Татьяна Гурко. — На Западе новая мать или отец для ребенка — вполне нормальное явление».
Более того, последовательная полигамия имеет даже специальное юридическое обоснование. В некоторых штатах Америки есть возможность заключить «сезонный» союз на определенное количество лет или месяцев, по истечении которых брак без лишних бюрократических проволочек считается расторгнутым.
В России такого пока нет, но адептов последовательной полигамии уже достаточно. Алексею Чернышеву всего 27 лет, но он уже был женат три раза, развелся, платит алименты и собирается жениться вновь. «Любовь не живет больше трех лет — это официально доказали ученые, — говорит Алексей. — По истечении этого срока пропадает сексуальное влечение, и мужчину тянет на сторону. Я просто хочу быть честным со своей партнершей. Уж лучше стать верным другом, чем неверным мужем».
Более утрированная форма последовательной полигамии — так называемый snack-брак. В условиях дефицита времени люди не хотят выстраивать близкие отношения со второй половиной. Партнеры не имеют общих друзей, хобби, вообще мало знают друг друга, но встречаются раз в неделю ради легкого, приятного общения и секса. При этом они не изменяют друг другу по соображениям скорее гигиеническим, чем эмоциональным. «Это очень удобно, — говорит Евгения Савельева, прожившая в таком браке два года. — Никаких криков, скандалов, никаких проблем. Муж просто заряжает тебя позитивной энергией и совершенно не отвлекает от работы и учебы».
Не менее распространен сегодня и гостевой брак. Это когда мужчина и женщина живут раздельно, обычно в разных городах или даже странах, общаясь в основном по телефону и интернету и приезжая друг к другу всего раз-два в месяц. «Широкое развитие таких браков — прямое следствие феминизации общества и увеличения мобильности россиян, — считает социопсихолог Валерия Микулина. — Сейчас вполне типичны истории, когда мужчина по работе вынужден переехать в другой город, например возглавить филиал банка. При этом женщина отказывается ехать вслед за любимым, так как не хочет рисковать своей карьерой и искать работу на новом месте. Гостевой брак — это взрослое решение уважающих друг друга людей, которые не хотят подвергать партнера страданиям ради собственного эгоизма и даже готовы ради этого отказаться от регулярной половой жизни. Именно поэтому гостевой брак очень устойчивая форма семейных отношений».
Психологи отмечают, что в последнее время россияне становятся все более честными. Скрывать измену во многих семьях считается хуже, чем открыто в ней признаваться.
Пары, которые рассматривают любовь на стороне как неизбежность, принято называть живущими открытым браком. Именно такую форму сожительства предпочитал знаменитый физик и лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, если верить дневникам его жены и создателям фильма «Мой муж гений».
«Такие отношения подходят рационалистам, у которых интеллект главенствует над эмоциями, — говорит психолог Ольга Задорнова. — Мои знакомые именно такие. Жена, собираясь на свидание, спрашивает мужа, хорошо ли она выглядит. А муж просит ее купить на Восьмое марта подарок своей любовнице. При этом они абсолютно счастливы».
Крайняя форма открытого брака — многоженство и многомужество. В модифицированном виде они возвращаются в жизнь современного человека. Это может быть и так называемая шведская семья — коммунальный брак, союз между несколькими мужчинами и женщинами. Такие отношения распространены на Западе в сквотах — заброшенных домах, которые заселяют молодые радикалы — художники, музыканты, поэты.
Более распространенная форма многоженства — удаленное. «К примеру, человек уезжает на заработки за границу, — говорит Татьяна Гурко. — Жену и детей он оставляет на родине, высылает им деньги, время от времени приезжает к ним в отпуск. Чтобы решить проблему регистрации, мигрант может заключить брачный союз с местной женщиной, с которой у него могут возникнуть близкие отношения».
Другая разновидность полигамных отношений — виртуальное многоженство или многомужество, когда помимо законной второй половинки у человека есть еще и постоянный партнер в интернете. В «реале» он с ним не встречается, но постоянно общается в форумах, имеет общие увлечения, занимается с ним виртуальным сексом. Такие отношения помогают сохранить семью реальную, хотя на практике со своим виртуальным партнером человек бывает духовно ближе, чем с тем, с которым он живет под одной крышей.
Серьезно меняется семья и в отношении самых младших ее членов. «Молодость — чудесная вещь. Какое преступление растрачивать ее на детей!» — писал английский драматург Бернард Шоу. Для многих пар эти слова становятся девизом.
Речь идет не только о том, что малышей сейчас стараются заводить как можно позже — развитие искусственного оплодотворения и института усыновления фактически сводят к нулю риск неудачи. Речь о том, что появляются семьи, которые принципиально и навсегда решают отказаться от детей. Их называют childfree — свободные от детей. На российском форуме сторонников этой точки зрения читаем: «Рожают детей только из чистого эгоизма: чтобы было кому стакан воды в старости подать, чтобы кто-то развлекал тебя и создавал своим присутствием эффект наполненности жизни, чтобы удержать мужа, чтобы смотреть на «свое продолжение». И настоящий эгоизм проявляют именно «детные», готовые рожать ребенка в любых условиях только потому, что «им хочется маленького».
В бездетных семьях роль ребенка зачастую вполне успешно играет домашнее животное, а в некоторых случаях — один из супругов, чаще мужчина. Об инфантилизме 30-летних уже не раз писали в связи с каналом «2x2».
Приживутся или нет в России такие формы семьи, смогут ли они окончательно вытеснить формулу «папа, мама, я» — сейчас сказать сложно. С одной стороны, изменившиеся социальные условия этому способствуют. Увеличение роли карьеры, феминизация общества, сексуальная революция, постоянная нехватка времени, эгоизация населения — все это способствует тому, что удержать двух людей вместе на протяжении многих лет в ближайшие годы сможет разве что совместно взятая ипотека.
С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов идущий полным ходом в России и Европе процесс «обратной колонизации». Колоссальные потоки мигрантов из развивающихся стран перемещаются за заработком и лучшей долей в развитые. Приезжие приносят с собой традиционный уклад и классическое представление о крепкой многодетной семье. Социологи говорят, что под напором мигрантов европейцы могут вернуться к традиционным устоям или… исчезнуть.
Комментарии
Семьей(по закону) надо считать только \"клетку\", а не \"ячейку\" общества, с\"ядром\" - с одним взрослым (главой семьи), ответственным перед государством (обществом) за детей (и не только родных) и всех подопечных членов семьи, а не брак, который, как известно, хорошим не бывает.
Надо отделить мух от котлет. Одним словом, надо менять законы: отделить институт семьи от брака, и перевести последний в договорные правоотношения (брачный контракт). Это решит многие проблемы личного сожительства граждан. В соответствии с новым государственным статусом семьи, необходимо перейти от регистрации брака к регистрации семьи, после которой она переходит на государственную службу с полным материальным обеспечением.
Семьей надо считать только сообщество граждан, где есть дети и/или, требующие содержания, заботы, опеки, попечения и/или воспитания (инвалиды, престарелые), а не два супруга (даже бездетные). Состав семьи при регистр...
Это отличие отразилось в упрощённой процедуре развода состоящих в БРАКЕ, но не имеющих несовершеннолетних детей.
После церковного и законного брака с регистрацией в органах ЗАГС появилось много суррогатов брака. Один из них - гражданский.
СЕМЬЯ по новому закону - новая юридическая форма сообщества граждан для воспитания детей и заботы о престарелых родственниках со взаимными правами и обязанностями между собой и государством.
Спасибо за комент. Вы помогли мне дать юридическое понятие новой СЕМЬИ.
А теперь Вам стоит разобраться с наполнением понятия "гражданский брак", чтобы, впредь, не допускать тавтологии:
"... Сожительство без БРАКА теперь не запрещено в так называемом гражданском БРАКЕ ..."
Друг мой, понятия: "законный брак" = "брак, заключённый в органах записи актов ГРАЖДАНСКОГО состояния" = "гражданский брак" - синонимы. Почитайте Семейный кодекс. "Сожительство без брака" оно и есть сожительство. Если, конечно речь не идёт о Фактическом или, иначе Свободном браке, не регистрируемом ни в ЗАГС, ни отправляемом религиозными обрядами.
А по статье скажу, что мне очень жаль, что семей в обществе остается все меньше и меньше.
един. в чем могу согласиться-это то что всё извращается! нужно возвращаться к традициям, посмотрите как раз на приведенные примеры(арабы, кавказцы) - они чтут свои традиции! А что у нас..? плачевно....=((((
ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ)))))))))))))))))))
Так и будут сожитесьствовать пока жареный петух не клюнет.
Если кто хочет контракт, ему ничто не мешает.
и потом.. как называть например отношения у голубых али розовых? то что это не Брак традиционный это без комментариев, но тогда как это классифицировать?
Если мужчина - глава СЕМЬИ, а не только своего детородного органа, то он эту семью защищает, заботится обо всех, старых и малых. И чувствует себя именно Мужчиной.
А если это всего лишь Пипетка для впрыскивания семени - то это уже и не человек.
Заключение брака - это публичный акт добровольного принятия на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. А сейчас вся борьба сосредоточена в области получения прав.
Ну, что ж, все будут иметь права, никаких обязательств, никакой семьи, никакой взаимной поддержки - как это прекрасно для компрадорского общества! Одиночка, неважно, какого пола - лёгкий объект для любой манипуляции и эксплуатации.
Но природа - она мудрая. За этот идиотизм придётся расплачиваться.
Хотя, кому он вообще нужен, ЧЕЛОВЕК?
Все самостоятельно пришлось делать - и квартиру зарабатывать и детей выращивать и работать.
А он продолжает быть пипеткой для других женщин, и его родители в этом поддерживают - говорят, он - мужчина, ему можно.
Так мужчина или пипетка?
А то, что это животное бегает к другим женщинам - так ведь надо посмотреть, кто они. Может, кроме "пипетки", им от этого животного ничего и не надо. Современные женщины - они ведь тоже сейчас разные (см. статью) и многие из них (увы!) такие же животные, как тот Ваш. За что борятся - на то и напорятся!
Ещё раз - искренне сочувствую Вам...
Сейчас мой муж - нормальный человек, вырастили 2- моих деток и 2-х его: 25, 23, 22 и 20 лет. Все в университетах, 2-е уже закончили. Так что все хорошо, только иногда мы думаем, почему на 10 лет раньше не встретились. Зато теперь очень ценим друг друга и бережем)))
С другой стороны, в каких странах и обществах сейчас наиболее высокая рождаемость и прирост населения? Не в тех ли, что предпочитают традиционные формы брака? Так у кого лучшие перспективы на выживание? Ответ очевиден.
В юности кажется, что здоровье, возможности, успех - неисчерпаемы и бесконечны. Возраст первой переоценки, первого кризиса примерно 33-37 лет, молодостью его уже не назвать и создание прочной семьи, прочного тыла затруднительно, хотя и возможно.
сами запутали и сами тут потом чото придумывают.. когда и так суду всё ясно..? это как с "голубыми" "Браками"..? (Браками в полном смысле этого слова) просто смешно и грустно..
До брака полгода жили вместе и еще года полтора встречались.
Не могу представить себе чтоб я жила в одной из описанной форме "брака". Мне больше всего подходит "старый", веками проверенный способ семейной жизни.
Я работаю и зарабатываю не меньше мужа...
У нас отношения только улучшились (14 лет вместе), все лишнее отпало, мы прекрасно чувствуем и дополняем друг-друга. Потом дети немного подрасли, по ночам спать стали лучше. Что вообще замечательно!
Так что поосторожней со своим негативным опытом.
А если уж говорить о возрождении деторождения, то нужно изменять систему пенсионного обеспечения, когда, к примеру, накопительная часть будет формироваться не из заработков самого будущего пенсионера, а из доходов его детей. Это, заодно, должно послужить и стимулом к тому, чтобы не просто растить "саксаулов", как в семьях люмпенов, но и заниматься воспитанием детей.
Ученые связывают это с подсознательным стимулированием, но статистика на это указывает.
А еще любопытно, что если в семье два или три ребенка, то уже к 15 годам первого в среднем семья живет лучше чем и семья с одним ребенком. Вот более трех уже эфект не работает...
А вот первые пять лет даются тяжелее когда есть ребенок.
По статистике у нас счастливых браков 5%, и вот их можно смело называть Семьей. Вообще к составлению семьи надо подходить очень ответственно и понимать зачем ты это делаешь , и нужно ли тебе это. А когда это делается только потому, что все через это делают, вот отсюда и вытекают в дальнейшем все последствия, разводы, измены, и при этом страдают ни в чем не повинные дети, так как родители не несут ответственность за своих детей, а думают лишь о себе, что прошла любовь, нет взаимопонимания и т. д. Ведь самое сложное в семье , это уметь строить отношения друг с другом, а жениться и родить ребенка в этом сложности нет, и это под силу каждому.
А за гостевые браки, я против, тогда лучше вообще не заводить семью, чем на таких отношениях, здесь скорей попахивает Эгоизмом с обеих сторон, вроде бы и есть семья, но в то же время хочу быть свободным, и не совсем нести ответственность перед семьей.
Нам нужен сильный институт Семьи, и при этом , много новых законов , О правах и защиты семьи. И , чтобы законы по настоящему работ...
Слова то разные.
Для ребенка очень важно наличие обоих родителей, у каждого из них есть своя роль в воспитание, а главное, ребенок, на их примере учится как можно совместно решать проблемы, поддерживать и ценить друг друга.
И для родителей очень важно общение с детьми. Мне они дают колосальную "подпитку" энергией юности, любознательностью, умением дружить, чистотой своей. Это нельзя получить неоткуда, кроме как от своих детей.
Генерал приезжает к начскладу снарядов и говорит: "Будем сейчас снаряды считать."
А тот ему в ответ: "Это можно, товарищ генерал, вот только склад с трех сторон горит."
Уж слышать невозможно, как девицы говорят "он мой муж", а их парнишки "ааа, да тётка какая-то". Идиотки, вы сожительницы!
Детей растить вне брака - это вообще верх идиотизма. Считайте, растут рабами и нищебродами. Зато вы, все такие независимые и свободные, наслаждайтесь.
90% женщин и 96% мужчин ответили "нет". В паре оба ответили "да" в 1% случаев.
Это диагноз. Прогноз неутешительный...
Как мне поступить, посоветуйте?! Наверняка вы вспомните про мораль и совесть. А совестливо ли скандалить? А неудовлетворённая женщина – скандалистка и стерва, всем известно. Вот и я такая была до того, как начала изменять.
Я всё пытаюсь мужа подбить на свинг, но он никак не хочет обмена партнёрами, говорит, что любит меня. Я его тоже люблю. А ещё я люблю хороший секс. А так как у меня нет возможности совмещать сразу хороший секс и отличную семью, я получаю и то, и другое, но порознь. Какая у меня семья?
Комментарий удален модератором
Из своей жизни понял одно, женился бы пораньше, завел бы раньше детей, добился бы большего на текущий момент. Да и дети выросли бы а я еще молодой. В общем жениться надо в 18 детей заводить в 19. Жену надо выбирать тщательно, чтобы избежать возможных разводов лет до 55.
Семья родилась на базе появления ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. По закону диалектики, всё, что имеет начало, имеет и конец. Это непреклонный закон.
В этом свете семья нынешнего вида должна в конце концов видоизмениться! В обязательном порядке! Я не берусь предсказывать, как именно будет выглядеть семья будущего. Возможны различные варианты.
С уважением, Фридрих