Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литву разорит \"Газпром\"

Литву разорит \"Газпром\"

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поручил министру иностранных дел Пятрасу Вайтекунасу начать переговоры с Россией о цене на природный газ, сообщила пресс-служба правительства республики. "Такие переговоры необходимо начать по той причине, что, по предварительным данным, Россия намерена значительно повысить цену на газ, поставляемый в Литву", - приводятся в сообщении слова главы правительства. Премьер Киркилас сообщил Reuters, что у него "есть неофициальная информация, что цены на газ могут вырасти до 312-320 долларов за тысячу кубометров газа начиная со следующего года".

Газета "Время новостей" также пишет о намерении "Газпрома" "принять адекватные меры", если литовские власти нарушат обещание не вводить регулирование при поставках газа крупным потребителям. Как известно, это обязательство правительство взяло в рамках сделки по продаже "Газпрому" 34% акций газораспределительной компании Lietuvos dujos.

Через Lietuvos dujos на литовский рынок поступает около 70% российского газа. Представители компании подтверждают, что "цены вырастут, но слишком рано говорить насколько".

Сейчас Литва платит 190 долларов за тысячу кубометров российского газа, что значительно ниже цен для других стран Запада. Цена рассчитывается по формуле, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме, за вычетом транспортировки российского газа до западноевропейских рынков. Кроме того, в ней присутствует дисконт, который "Газпром" предоставляет правительству Литвы для плавного перехода на европейское ценообразование.

Шумная кампания по проведению переговоров с "Газпромом", начатая по инициативе премьера Литвы, могла быть спровоцирована внутриполитическими целями. Несмотря на протесты премьера, парламент Литвы весной принял закон о природном газе, в котором предусмотрено регулирование маржи для предприятий - продавцов этого вида энергетического сырья. Теперь компаниям Lietuvos dujos и Dujotekana, продающим в Литве газ, запрещено делать наценку выше 5-8% от той цены, которую они платят российскому предприятию на границе. По данным госкомиссии, в июле-декабре 2006 года маржа поставок газа Lietuvos dujos составляла 12%, Dujotekana -- до 17%.

Согласно прогнозам, в начале следующего года цены на российский газ на границе Германии будут колебаться на уровне 260-280 долларов за тысячу кубометров, а с учетом скидки "Газпрома" - 250-270 долларов. Вырасти до 310-320 долларов цена может только в том случае, если регулирование маржи будет отменено. Так что волнение премьер-министра демонстративно преувеличено, считает газета.

Правда. "Газпром" собирался со следующего года отменить льготные цены для Прибалтики и окончательно перейти на среднеевропейский уровень оплаты газа.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com