Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Сечин вышел в информационное поле второй раз за восемь лет работы в Кремле

Игорь Сечин вышел в информационное поле второй раз за восемь лет работы в Кремле

Заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, один из самых непубличных чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина, вчера вместе с директором Федеральной службы безопасности Николаем Патрушевым встретился с вдовами сотрудников органов безопасности. Господин Сечин даже выступил с небольшой речью, которая была передана по каналам информагентств. Это всего второе публичное заявление господина Сечина за почти восемь лет его работы в Кремле. Эксперты считают появление господина Сечина на людях продолжением серьезного аппаратного противостояния в путинском окружении.

Встречи руководства ФСБ с родственниками погибших сотрудников, как сообщили Ъ в ЦОС ФСБ, проходят в последние пять лет регулярно. Однако вчера впервые информационные агентства отметили, что в мероприятии участвовал заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, обратившийся к родственникам погибших сотрудников ФСБ с небольшой речью. "Вечная память нашим погибшим товарищам. Все, что сделано, было сделано не зря. Это вклад в развитие стабильности в нашей стране. Это помогло нам избежать более крупных проблем и жертв,-- сказал господин Сечин.-- Мы все понимаем, что когда семья остается без мужа, кормильца, отца, не решишь многих проблем. В случае возникновения таких проблем мы вместе будем решать каждый вопрос. Если вам тяжело, пожалуйста, обращайтесь к нам".

Игорь Сечин в разных должностях работает с Владимиром Путиным с 1991 года. За все эти годы он тщательно избегал ситуаций, в которых ему пришлось бы говорить хоть что-то на публику. Заняв 31 декабря 1999 года пост заместителя главы администрации президента, Игорь Сечин лишь второй раз делает публичное заявление. В первый раз это произошло 30 июня этого года, когда Игорь Сечин, являющийся также председателем совета директоров компании "Роснефть", принимал активное участие в собрании акционеров нефтяной компании. Но тогда сам формат мероприятия, в котором принимали участие сотни новых "народных" акционеров, предполагал его публичный характер.

Вчерашнее появление на информационном поле господина Сечина совпало по времени с важнейшими решениями, принятыми в последние дни: Владимир Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева как кандидата в президенты, а тот заявил, что в случае своей победы предложит пост премьер-министра господину Путину.

Политолог Станислав Белковский называет эти решения "полным аппаратным проигрышем группы Сечина": "В последнее время Сечин значительно усилился, и стоявшая за ним группа силовиков ('силовиками' традиционно называют группу чиновников либо возглавляющих силовые ведомства, либо выходцев из них.-- Ъ) готовилась выставить своего преемника -- Виктора Зубкова. Если бы это произошло, баланс сил в Кремле был бы нарушен кардинально и Владимир Путин не смог бы быть арбитром двух группировок -- силовиков и либералов, тем более после президентских выборов". По мнению заместителя директора Научного института социальных систем Дмитрия Бадовского, публичное выступление Игоря Сечина говорит о том, что, "потерпев аппаратное поражение, силовики тем не менее стремятся показать, что остаются на политическом поле". Своя версия появления господина Сечина на публике у сопредседателя совета по национальной стратегии Иосифа Дискина: "Сечин выполнял поручение президента, а тот таким образом пытается избавить его фигуру от 'демонизации'". Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал вчерашнюю встречу в ФСБ "обычным мероприятием".

Закрытость господина Сечина порождала немалое количество слухов относительно его позиции по ключевым вопросам внутренней политики. Так, например, этого кремлевского чиновника называли одним из главных инициаторов дела ЮКОСа. О господине Сечине говорилось и в интервью, которое дал Ъ бизнесмен Олег Шварцман (см. Ъ от 30 ноября). Он, в частности, утверждал, что его компании проводят в стране "бархатную реприватизацию", а задачи им ставит "партия", которую "олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

В ноябре появились слухи о том, что Игорь Сечин ушел в отпуск. Обычно чиновники такого ранга не уходят в отпуск за считанные недели до выборов. По аппаратной традиции такой отпуск воспринимается как пролог к отставке.

Однако эксперты не торопятся списывать господина Сечина. Дмитрий Бадовский полагает, что "после президентских выборов из администрации он уйдет, но тоже найдет свое место в строю": "Ведь именно Сечин помог стать Путину на втором сроке таким Путиным, каким мы его теперь знаем". Господин Белковский отмечает, что "Сечин был единственным человеком, который создал для Путина центр власти, альтернативный ельцинской семье". Господин Дискин считает, что и после смены президента "Игорь Сечин свое влияние сохранит".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com