Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему дорожает доллар?

Почему дорожает доллар?

Анатолий АКСАКОВ, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член Наблюдательного совета Банка России.

– Потому что сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, америанские государственные инструменты, по мнению инвесторов, являются самыми надежными. Паника на мировых финансовых рынках устремляет инвесторов в покупку государственных ценных бумаг США. Инвесторы скупают доллары и приобретают эти бумаги. Именно этот процесс способствует росту курса доллара.

Если же оценивать эффективность инвестирования в эти финансовые инструменты, я бы сказал так: в краткосрочном периоде они эффективны, а в долгосрочном – нет, потому что рано или поздно доллар упадет. Это связано с макроэкономической ситуацией в США, в том числе с огромным бюджетным дефицитом. 
 
Олег ИВАНОВ, вице-президент Ассоциации региональных банков России

– В условиях мировых финансовых кризисов инвесторы традиционно предпочитают надежные и ликвидные финансовые инструменты. В последние пятьдесят лет американская валюта считалась подобным инструментом.
В настоящий момент контуры мировой финансовой системы меняются, и положение доллара на мировых рынках уже не является таким однозначным.

Однако инвесторы продолжают проявлять определенный консерватизм в выборе объектов вложений. В течение ближайших нескольких лет, возможно, будет происходить смена предпочтений и переоценка традиционных инвестиционных стратегий.
 
Юрий КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

– Доллар дорожает относительно почти всех валют. Это связано с тем, что из-за схлопывания кредитного пузыря доллар становится дефицитен. Большинство субъектов экономики испытывают нужду в долларах и сбрасывают все остальные активы. Сжатие кредита происходит быстрее, чем ФРС наращивает денежную массу. Я ожидаю роста курса доллара еще по меньшей мере до весны, но в долгосрочной перспективе доллар обречен на ослабление из-за растущего бюджетного дефицита и государственного долга США.
 
Павел МЕДВЕДЕВ, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку

– Доллар дорожает, потому что снижается курс евро. Общеэкономическая ситуация в Европе хуже, чем в США. А мы – относительно небольшая экономика, которая не может исказить соотношение между валютами в Европе и в США.

Состояние экономик Европы и США диктует соотношение курсов доллара и евро, и мы здесь ни при чем. Ясно, что если доллар растет относительно евро, то он растет и относительно рубля.
 
Григорий САПОВ, независимый консультант

– А он разве дорожает? Ведь в среднесрочной перспективе он довольно сильно потерял – и к евро, и к иене. И пока не отыграл сколько-нибудь значимой части этого падения. То есть мы не можем сейчас различить ситуации "доллар дорожает" и "доллар то дорожает, то опять дешевеет". Но главное не в этом, главное в том, что ни доллар, ни евро не являются надежным средством сохранения покупательной способности. Это факт не сегодняшнего дня, но сегодня это ставится ясно тем, кто никогда об этом не задумывался.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com