Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США спровоцировал вторжение Турции в Иракский Курдистан

Конгресс США спровоцировал вторжение Турции в Иракский Курдистан

В профильном комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США началось рассмотрение резолюции, в которой конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта геноцида против армян со стороны турецкой империи. Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии Конгресса в случае сегодняшнего положительного голосования в профильном комитете.

"Это вопрос совести", - заявил, открывая заседание, председатель комитета, конгрессмен-демократ Том Лантос, призвав членов комитета "осудить этот кошмар, используя слово "геноцид".

Президент США Джордж Буш настоятельно рекомендовал Конгрессу не принимать резолюцию, признающую Геноцид армянского народа со стороны Турции, передает Associated Press. Данная резолюция может обострить отношения с Турцией, которая является союзником США. Глава США сделал это заявление буквально за несколько часов до голосования. "Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", - сказал Буш. Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства".

Незадолго до выступления Дж. Буша перед Комиссией по иностранным делам палаты представителей госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке. А министр обороны США Роберт Гейтс напомнил о том, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

Геноцид армян был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет, отмечается в проекте резолюции.

Предстоящее голосование вызвало резкую реакцию со стороны Турции и в минувшую пятницу в телефонном разговоре с Джорджем Бушем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил президента США о негативных последствиях этого шага конгресса для американо-турецких отношений. Аналогичное предупреждение направил в своем письме правительству США президент Турции Абдуллах Гюль, заявивший о "серьезных проблемах" в случае положительного голосования по резолюции.

В среду газета "Вашингтон пост" со ссылкой на турецких политиков сообщила, что парламент Турции может в ответ снять все ограничения и разрешить вторжение турецких вооруженных сил на север Ирака для удара по курдским сепаратистам.

Турецкая артиллерия со своей стороны границы обстреляла приграничные районы северного Ирака, сообщает в среду 10 октября Associated Press. Военные предполагают, что там расположены лагеря курдских повстанцев. При этом военная операция с использованием пехоты должна получить одобрение парламента. Сообщается, что соответствующее разрешение будет получено не раньше следующего понедельника.

Турецкие военные начали обстрел иракских границ после нескольких военных столкновений с боевиками Рабочей партии Курдистана. В частности, 7 октября в провинции Ширнак, на юго-востоке страны в результате такого столкновения погибли 13 турецких солдат.

- Ситуация является крайне болезненной для Турции, поскольку союзнические отношения с США и НАТО де-факто вынудили турецкое руководство признать курдов как некоий субъект политики, пусть и с иракской стороны границы, - отметил по данному поводу политолог Руслан Саидов, - и это было непростое решение, поскольку в Турции для очень многих не существует такой национальности "курд", а есть террористы. Курдский вопрос очень старый, у него своя история, и то, что курды в ираке выступили в качестве союзников США против Саддама Хусейна вынудило турецкое руководство искать какие-то компромиссные решения, в частности, было принято ограничение на ряд мер против курдских формирований как на территории Турции, так и вне ее пределов. Армянский вопрос так же остро стоит перед турецким обществом. несмотря на его почти вековую историю.

Не нужно забывать, что Турция - это не страна "третьего мира", это бывшая империя с очень старыми историческими традициями, с целой системой сложных исторических отношений, с колоссальными культурными накоплениями. И когда в большинстве своем демократический американский Конгресс, руководствуясь вполне понятными сиюминутными политическими соображениями, вставляет "шпильку" республиканцу-президенту в виде вопроса о геноциде армян, он ставит в невероятно сложное положение все турецкое общество - и это при том, что Турция является основным оператором НАТО в регионе, фактически региональной державой. И сегодня эта держава нанесла удар по фактическому союзнику США и НАТО в Ираке, и спровоцировано это оказалось Конгрессом США. Тем же иракским курдам теперь наглядно продемонстрировано, что США для них никакая не "крыша", и Вашингтон рассматривает курдов как мелкую разменную монету в своей глобальной игре. Все это, разумеется, не способствует ни стабильности в Ираке, ни стабильности на всем Ближнем Востоке.

Если раньше у курдов был мощный партнер в лице СССР, то рассматривать сегодняшнюю Россию в таком качестве нереально даже гипотетически, тем более, что Москва дорожит отношениями с Анкарой, пожалуй, не меньше, чем Вашингтон. Турция сегодня сильна и влиятельна, и способна, как она показала только что, проводить очень самостоятельную политику. И Москве сегодня гораздо важней налаживать отношения с турецким государством и турецким бизнесом, нежели "крышевать" курдских повстанцев. Курды, скорее всего, потерпят поражение от регулярной турецкой армии, и начнут дрейфовать в сторону самых радикальных сил в регионе. Все это очень напоминает начало большой хаотической войны на всем Ближнем Востоке, что, конечно, нежелательно".

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

война всегда кому-то выгодна.
а глядя на америкосов и говорить нечего

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com