Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая продуктовая упаковка может быть опасна?

Какая продуктовая упаковка может быть опасна?

Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция \"Вести FM\". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной?

Когда на смену невзрачной советской упаковке - серой бумаге - пришли блестящие пакетики и легкие банки на основе металла, они прижились и полюбились моментально - за удобство, легкость и красоту, но оказалось, что современная упаковка коварна и таит в себе большую опасность. Ученые, проведя недавно очередные исследования материалов для упаковки, пришли к неутешительным выводам: блестящие пакеты могут вызывать у человека серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Причина тому - клей, который используется для скрепления упаковок. Он невероятно токсичен и способен передавать это продуктам.

В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в безкислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. Особенно, уверены ученые, страшен пластик. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Да, проникновение токсинов от упаковки в продукты может быть, подтвердил Виталий Данилевский, один из руководителей НИИ тары и упаковки.

\"Если в слои этого материала пускают какие-то токсичные вещества, которые могут содержаться в клее, то эти токсины могут проникать и в продукты\", - отметил Данилевский.

Самый безобидный на сегодня пластик - полиэтилен и пропилен, но при условии, что он без примесей мономерных фталатов, которые несут в себе разрушительную силу для печени человека. Отдельный разговор - о привычных консервных банках - с тушенкой, сгущенкой, рыбой. В такие стало модно нынче наливать и жидкости - пиво, воду, соки.

Установить, насколько безвредны такие банки для продукта, находящегося внутри, практически невозможно. Все специалисты по химической безопасности в один голос утверждают: под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут проходить в продукт. И чем дольше хранится банка, тем выше риск.

Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально, но стоит ее открыть, как в присутствие кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина. К сожалению, факт нарушения качества продукта от упаковки установить очень тяжело, особенно в нынешних условиях, когда стандарты есть, но производитель в угоду прибыли легко идет на нарушения. Потому, говорит Виталий Данилевский, вся упаковка должна быть сертифицирована.

\"Упаковка продукта обязательно должна быть сделана из безопасных материалов. Это - самое главное требование. Все они должны иметь гигиенический сертификат и должны быть допущены к упаковке пищевого продукта\", - подчеркнул Данилевский.

Стандарты безопасной упаковки сейчас в России есть, но пока они носят лишь рекомендательный характер. Помочь изменить ситуацию может только регламент, который обяжет всех производителей следить за качеством упаковки, говорит Виталий Данилевский.

\"Длительное время разрабатывается регламент по упаковке. Он находится в Государственной Думе уже третий год. Законопроект так и называется: \"О безопасности упаковки\". Там выражены общие требования. Но на базе общих положений будут разрабатываться конкретные требования к продукции и ее упаковке\", - сказал Данилевский.

Что же пока делать рядовому потребителю, чтобы риск отравления консервами, чипсами, соками и другой упакованной снеди свести к минимуму? Никогда не надо оставлять продукт в открытой банке, даже в холодильнике. Если вы не доели какую-либо консервацию и намерены вернуться к этому блюду позже, переложите остатки еды в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте ее и поставьте в холодильник. Что касается других упаковок, внимательно изучайте все надписи. И если поймете, что в упаковке есть запрещенные знаки, откажитесь от продукта.

Значок ПВХ - поливинилхлорид - или цифра \"3\" в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки - предупреждает о ее ядовитости. Не опасно есть из тары с изображением вилки и стакана, где указаны цифры \"05\" или \"1\". Если же не хочется или некогда изучать все значки, стоит предпочесть стеклянную тару - банки, бутылки. Избегать стоит и горячих блюд из пластиковых чашек в общепите. Творог лучше выбирать в бумажной упаковке, а рыбу , мясо или сыр - вразвес, а не в виде запакованной нарезки.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

AlexLi

комментирует материал 21.05.2009 #

Что нам пытается сказать автор. То что продукты надо упаковывать в тару из инертных не окисляемых материалов. Так в СССР были разработаны ГОСТы почти на все условия консервирования, но вместо этого мы готовим очередные регламенты, пох=ерив почти все наработки, которые были сделаны в СССР

user avatar
korlik

отвечает AlexLi на комментарий 22.05.2009 #

К сожалению, это так...

user avatar
AlexLi

отвечает korlik на комментарий 22.05.2009 #

Да, так это так. Ия не являюсь апологетом СССР, но если были в СССР нормальные вещи, их надо использовать. Мы все от ленинской привычки, до основания, а затем, не можем отойти...
Иначе почему с 2002 года так настойчиво по всем фронтам нападают на госты и СНиПЫ... В документах разработаных в СССР были довольно жестко регламентированы требования к качеству и количеству продуктов, их упаковке и т.п.
Не зря некоторые комерсы при производстве продуктов питания, как их достоинство пишут, что сделано по ГОСТу. Естественно, что идет развитие и в теже ГОСТы и СНиПы надо будет, с определенной регулярностью, вносить изменения, но такие же изменения вы будете вносить и в регламенты.
Но это проще, чем строить с нуля всю ситему заново, разрушая созданное нашими специалистами (не последними в мире) .
Тупое подстраивание под западные традиции, ряда наших руководителей, есть желание запададных фирм, не подстраиваясь под российские условия гнать в Россию свое дешёвое дер=мо, которое их народ, брать не будет... А российскому народу, будет проще впарить

user avatar
suojarve

отвечает AlexLi на комментарий 23.05.2009 #

ГОСТы - это хорошо. Но надпись на упаковке "Сделано по ГОСТу" ещё ничего не означает. На днях приятельница рассказала: детские автокресла сделаны в соответствии с ГОСТом, но оказалось, что указанный на них ГОСТ соответствовал совершенно другим изделиям (то ли компрессорные установки, то ли какое-то другое оборудование). Вот Вам и надпись!
А вообще-то во времена СССР было много хороших и даже отличных наработок, и почему-то перестройку начали именно с уничтожения этого хорошего.

user avatar
AlexLi

отвечает suojarve на комментарий 23.05.2009 #

Но ведь это не вина ГОСТа, а вина недобросовестны производителей, которые указали неверный ГОСТ. Но ваша приятельница "купилась" ведь, именно на слово ГОСТ, а это и значит, что ГОСТу верят

user avatar
suojarve

отвечает AlexLi на комментарий 24.05.2009 #

Не ГОСТа и не производителя, а Роспотребнадзора или кто-там выдаёт лицензии и разрешения и контролирует этот вопрос. Я к тому, что надпись "Сделано в соответствии с ГОСТом" отнюдь не означает, что это действительно так.
А подруга моя, она мудрая, она на надписи не ведётся; прежде, чем купить что-то, она всё выяснит. То, что она рассказала, это выяснилось при поиске и сборе информации о детских автокреслах.
Так что, не надо верить всему, что написано. На заборах такое пишут, а заглянешь и нет этого.

user avatar
AlexLi

отвечает suojarve на комментарий 24.05.2009 #

Вы столкнулись с фактом коммерческого мошенничества. ГОСТ то тут причем.
ГОСТ, это если обопщенно, документ регламентирующий условия связанные с изготовлением, хранения, перевозки и реализации товара, а так же с условиями эго ксплуатации (продукции, сырья, выполнением работ и т.п.), обязательный для применения на всей территории РФ.
То есть документ регламентирующий определенные действия связанные с изготовлением, хранения, перевозки и реализации товара (продукции, сырья и т.п.)
При отмене ГОСТов, СНиПов и т.п. , каждый производитель будет "лепить", то что посчитает нужным.
А в перспективе, ситауция с отменой ГОСТов и СНиПов, направленна на вытеснение мелких и средних производителей (в первую очередь Российских) с рынка товаров и услуг. У мелких и средних фирм просто небудет такого количества денег, которые потребуются для разработки собственных стандартов.
Транс национальные компании и производители, уже прошли этот этап, и имеют свои внутренние стандарты
а единая европа разрабатывает собственные унифицированные стандарты ЕС, то есть возвращается к системе ГОСТов, но в своем, удобном ей виде...

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 22.05.2009 #

Стараюсь не употреблять чипсы и всякие там сухарики. Тушенку и многие консрвы из рыбы тоже.
А что покопавшись в консерве из сайры, нашел там тонких красных червей. Прикольно, жаль судиться с этой компанией бесполезно. А то бы разбогател. Может быть...

user avatar
vanille

комментирует материал 22.05.2009 #

Гы. Вакуумированные в полиэтелене продукты ваще то не клеем заклеивают, а термическим способом, расплавляя этот самый поэлетелен.
И чем мясо в развес, или тот же творог в бумаге, будет чище аналога в поэлетелене? Вы точно сможете проконтролировать, что по мясу крысы не бегали, а творог не валялся полуразвернутым на дороге?

Опять же, то тоскуют по совестким гостам, то какие то претензии имеют к типичным советским консервным банкам.

Да, ну и безкислородная среда как причина разрастания бактерий - тоже смачно! ну пусть напустят кислорода и сравнят результат :)))

"Много шума из ничего".

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2009 #

Вся эта зараза пришла к нам с Запада и из США, нам никто не говорил что это такое, счас наконец то провели эксперименты, и то что выяснили поражает, друзья не пора ли помыслить о том зачем мы с вами развалили наш Союз , где нас защищали от такой угрозы уничтожения, Война холодная продолжается только в иной плоскости.

no avatar
Etmopterus

комментирует материал 22.05.2009 #

Clostridium botulinum - строгий анаэроб то есть не размножается в присутствии кислорода.

Т.е. утверждение

"Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально, но стоит ее открыть, как в присутствие кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина."

- туфта. Значит, и все остальное, написанное в заметке, вызывает большое сомнение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland