Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько существует Вселенных, кроме нашей?

Сколько существует Вселенных, кроме нашей?

Мы привыкли к ощущению незыблемости причинно-следственных связей. Но ведь может быть и по-другому. А ещё давайте попробуем следовать принципу: «Всё, что не запрещено, рано или поздно неизбежно сбудется».

…Вспомним историю. В средние века многие полагали, что Земля – плоская и находится в центре мироздания. С развитием науки Земля была изгнана из центра Вселенной; потом оказалось, что и наша Галактика всего лишь небольшой островок в космосе.

Инфляционная теория возникновения Вселенной предполагает возможность существования других вселенных, которые по своим свойствам могут отличаться от нашей. Исходя из инфляционного сценария, оправданно говорить о совокупности вселенных, одну из которых мы наблюдаем изнутри.

Профессор астрофизики Кембриджского университета и по совместительству Королевский астроном (эта должность учреждена в 1675 году) Мартин Рис (Martin Rees) ввёл в научный обиход термин «Мультивселенная» (Multiverse), который подразумевает всё множество вероятных миров. Это так называемая М-гипотеза. В её рамках принято считать, что число вселенных бесконечно велико, однако другие вселенные недоступны нам для наблюдения.

Скажете, что звучит странно? Но если мы в некоторые периоды времени не видим Солнце, из этого же не следует, что оно не существует? И никого не удивляет, что мы не видим процессы и события, происшедшие вчера, или то, что ждёт нас в будущем. Если быть точным, можно сказать, что все вселенные находятся в едином пространственно-временном множестве, но расположены в нём таким образом, что присутствие друг друга не ощущается.

У истоков М-гипотезы стоял и Андрей Дмитриевич Линде, бывший сотрудник Физического института АН СССР, а ныне профессор физики Стэндфордского университета. Если инфляция случилась однажды, почему бы не предположить, что она может повториться многократно? Именно такая предпосылка лежит в основе теории вечной инфляции, выдвинутой Андреем Линде в 80-е годы прошлого века.

"Можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы изо льда и пузыри пара, их и можно считать аналогами параллельных вселенных", - полагает А.Линде.

Так или иначе, пока никто не опроверг теорию, по которой инфляционные вселенные непрерывно появляются и находят для себя свободное место в мироздании. Свойства этих вселенных могут быть абсолютно разными. Возможно, в некоторых из них число пространственных осей отличается от трёх, в них реализуются разные физические законы, и имеются иные значения фундаментальных физических констант (например, константы тяготения).

"Нет ничего удивительного в том, что в большом магазине готового платья можно подобрать костюм себе по плечу. Аналогично в великом множестве вселенных, в каждой из которых реализуется какой-то определённый набор космологических параметров, вполне может найтись одна, где существуют предпосылки для возникновения жизни. В такой вселенной мы и находимся", — считает Королевский астроном Мартин Рис.

* * *
Один из принципов современной космологии гласит, что во Вселенной должна возникнуть разумная обработка информации, и, раз возникнув, она никогда не прекратится.

Что ж, может быть, наука и религия являются сёстрами, и то, о чём говорят физические гипотезы, религия даёт нам на интуитивном уровне?

Источник: http:
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 23.06.2008 #

Обитаемых Галактик в нашей Вселенной всего семь по количеству главных органов человека: Левое Лёгкое, Правое Лёгкое, Сердце, Желудок, Печень, Правая Почка и Левая Почка. Те из органов, которые относятся к данным Галактикам-Органам являются Необитаемыми Галактиками. Ибо, уже давно не секрет, что человек является носителем своей Вселенной, а его Органы - Галактиками. Этот секрет "по секрету" передают друг другу все Знающие Люди - Посвящённые. Поэтому Вселенных в нашей Вселенной достаточно много. Так как, каждый человек является носителем своей Вселенной. А наша планета только ОДИН Обитаемый Мир из 49 Обитаемых Миров нашей Вселенной. Так как, в каждой Обитаемой Галактике всего семь Солнечных Систем, и в каждой из них будет только ОДИН Обитаемый Мир.

user avatar
jeeves

отвечает ELENA (naradarus.uz) на комментарий 23.06.2008 #

Простите, а мозг Вы забыли или он согласно Вашей концепции не есть главный орган человека?

Хотя вопрос снимается - я дочитал до конца Ваш содержательнейший комментарий. Да, не является.

user avatar
Kk Pp

отвечает ELENA (naradarus.uz) на комментарий 23.06.2008 #

Елена, будьте осторожны: федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков также и мониторит интернет. Вы спалитесь со своей травой в два счета!

no avatar
gr4em

комментирует материал 23.06.2008 #

Elena, а у вас случайно не осталось, немного той травы, под действием которой вы это написали.
я тоже хочу, чтобы мне так вставило.

user avatar
gr4em

комментирует материал 23.06.2008 #

это герыч, трава так не прет.
к тому же в организме нет главных органов, каждый орган важен.
я догадываюсь как этих людей посвящают.
это всемирный заговор, мы просто идиоты, мы этого не знали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com