Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему сложно похудеть?

Почему сложно похудеть?

Почему один худеет быстро и без особых проблем, а другой - долго и трудно?

По статистике, только у 20% желающих похудеть получается осуществить задуманное.
Каждый третий худеющий имеет более 8 неудачных попыток похудения, каждый пятый - более 15... Почему?

Есть несколько причин неудачных попыток похудения.

1. Неправильно определена причина ожирения.

Как известно, причины избыточного веса можно разделить на 2 большие группы: алиментарные (то есть от переедания) и гормональные. Переедание является причиной нарастания лишнего веса в 70% случаев. Остальные 30% приходятся на гормональные и именно у этой группы наблюдаются неудачные попытки похудения. Потому что только 5% обращаются к врачу и определяют причину ожирения. Остальные начинают с изнуряющих диет и физических нагрузок, что практически бесполезно при наличии гормональных нарушений. Типичная картина: пациентка 36 лет, обращается к врачу-эндокринологу с жалобами на нарастание лишнего веса (за 5 лет на 10 кг), нарушение сна, заторможенность, общую слабость. При исследовании пищевого рациона отклонений не выявлено: пациентка употребляла в сутки в среднем 1400 - 1600 ккал, что в соответствии с её профессией (кондуктор) является нормой. За предшествующие 3 года предпринимала 15 неудачных попыток похудения с помощью диет и спортивных тренировок. При лабораторном исследовании выявлено снижение уровня гормонов щитовидной железы, что указывало на гипотиреоз. После коррекции гормональными препаратами вес пациентки за 1 год снизился на 3 кг, в течение следующего года - на 7 кг.
К слову: гормональных причин множество - это нарушение функции щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза, надпочечников, недостаточная продукция половых гормонов.

2. Неадекватное восприятие проблемы.

Как правило, каждый второй, желающий похудеть, в самом начале разговора поясняет, что он «практически ничего не ест и абсолютно не понимает, откуда взялся лишний вес». Но, при изучении пищевого поведения выявляются существенные дефекты. В статистике таких дефектов преобладает переедание: 80 % пациентов, считающих, что они «очень мало едят» употребляют в сутки в среднем 3 - 4 тыс ккал, что и является причиной лишнего веса. Остальные 20 % можно разделить на 2 практически одинаковые группы: у 12% пациентов причиной нарастания избыточного веса является булемический невроз (то есть переедание во время стресса), у 9% - нарушение режима питания (преобладание в пищевом рационе углеводистой пищи, преимущественно вечернее и ночное употребление еды). Очень хорошо, когда пациент обращается к врачу и последний обнаруживает эти дефекты. Но, увы, 95% людей с лишним весом пытаются решить эту проблему самостоятельно. И те, которые отрицают переедание, как правило, выбирают самые лёгкие диеты (то бишь наиболее калорийные), что снижает общий суточный калораж не более, чем на 10%. Посудите сами, если пациент до диеты употреблял в сутки 3 тыс ккал, а во время непродолжительной (пусть даже месячной) диеты - 2 - 2,5 тыс ккал, то эффект будет незначительный.

3. Слишком жёсткая диета.

Если Вы слишком самокритичны, то это тоже плохо. Считается, что суточный калораж нормальной диеты должен быть не менее 30% от обычного среднесуточного калоража. А наиболее оптимальный вариант - медленное снижение энергетической суточной ценности пищи в течение 2-3 месяцев до достижения нужного калоража. Например, если Ваш суточный калораж составляет 2000 ккал, то снижение его до 600 ккал (это 30%) за неделю приведёт к снижению веса, но, увы, ненадолго. Потому что организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и после того, как Вы решите вернуться к нормальному режиму питания - Вы вернетёсь не к 2000 ккал, а намного больше. Самое неприятное, что Вы сами этого не заметите и быстро наберёте сброшенный вес. Вот такие причины. Напрашивается вывод: если хочешь правильно сбросить вес - обращайся к специалисту. Лишний вес - это тоже заболевание, которое должен лечить врач.

Источник: lipostop.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

jokerink

комментирует материал 17.05.2009 #

Основная причина переедания - "заедание" неудобных или стрессовых ситуаций.
Это убедительно доказал еще 40 лет назад академик Борис Болотов.
Сегодня проблема еще больше обострилась за счет все ускоряющегося темпа жизни.
Психика не справляется.
И с этой проблемой практически невозможно справиться в одиночку.
В Европе давно существуют группы по аналогии с "анонимными алкоголиками", где люди помогают друг другу справится со все возрастающей психологической нагрузкой другими, отличными от "заедания" методами.

user avatar
kastro

отвечает jokerink на комментарий 17.05.2009 #

Существует т.н. "кремлевская диета",- по существу русский рацион американского диетолога Аткинса. Ее пропагандирует "Комсом. правда". Я ее пробовал, она несложна и не раздражительна, но действительна. Можно достичь результатов и самостоятельно.

user avatar
Anna43781

отвечает kastro на комментарий 08.10.2013 #

Могу порекомендовать хорошее средство для похудения - Зелёный кофе. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 8 килограмм, очень рекомендую.

Заказывала через интернет здесь - http://www.coffee800.ru/index.php?wid=515

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 17.05.2009 #

Еслиб кто знал что потолстеть, гораздо тяжелей чем похудеть!

user avatar
qw8888

отвечает lisinlisin на комментарий 17.05.2009 #

это точно,похудеть не проблема,особенно с ценами на продукты,а вот поправиться это сложно,нарастить белковую массу,это надо каждый день спортом заниматься.

user avatar
ua9oas

комментирует материал 17.05.2009 #

А я на этот счет кое что необычное и забавное вспомнил. Раньше, во времена дикого рынка на барахолке в продаже были кое-какия китайские таблетки от похудения (этот-же прецедент бывал даже и вдругих странах). \"Быстрые\" они были. И все по тому, что самый быстрый способ похудеть- это заразиться солитером!

user avatar
кенга

комментирует материал 17.05.2009 #

Знаю совершенно точно: среди узников концлагерей толстых не было. И из тюрем жирными не выходят. Меньше жрать и больше двигатся - стопроцентный результат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com