Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО предупреждает о конфликте с РФ за Полярным кругом

НАТО предупреждает о конфликте с РФ за Полярным кругом

Соперничество за ресурсы за Полярным кругом может спровоцировать конфликт между Россией и НАТО, вчера предупредил новый командующий альянса.

Россия недавно стала агрессивной в стремлении заявить свои притязания на части этого региона и в феврале отправила подлодку на дно океана, чтобы символически установить российский флаг. Адмирал Джеймс Ставридис заявил, что военная активность и торговые пути могут стать потенциальным источником соперничества вокруг полюса.

Произнося речь в Королевском Институте Объединённых Служб в Лондоне о будущих направлениях деятельности НАТО, адмирал Ставридис, верховный командующий союзников в Европе, предсказал, что отношения с Россией будут доминировать в расчётах альянса.

Он заявил: «Это то, за чем мы будем всё более пристально следить. Я смотрю на Крайний Север и думаю, что он также может стать зоной конфликта, надеюсь, что так не будет, возможно, это будет зона соперничества. Она могла бы также быть зоной сотрудничества... и как альянс, мы должны сделать её настолько партнёрской, насколько возможно».

Его оценка появилась после предупреждения Андерса Фога Расмуссена, Генерального Секретаря НАТО, который на этой неделе заявил, что климатические изменения «имеют потенциально серьёзные последствия для безопасности» НАТО. Утончающаяся ледяная шапка открывает новые маршруты на Северном Морском пути, в то время как оценки дают, что подо льдом за Полярным кругом лежат ранее недоступные запасы нефти в 90 миллиардов баррелей (стоимостью около 56 миллиардов фунтов).

Канада, Дания, Норвегия и США (все они - члены НАТО) и Россия предъявили права на пересекающиеся районы полярного региона. Адмирал добавил: «Очевидно, что найдутся зоны разногласий между альянсом и Россией».

Западные отношения с Россией претерпели поворот к лучшему после того, как президент Обама в прошлом месяце провозгласил отказ от системы ПРО в Восточной Европе. Решение добавило доверия при наличии более жёсткой позиции России, занятой ею по отношению к Ирану по вопросу его ядерных мощностей, и последующего прогресса на переговорах в Женеве.

Адмирал Ставридис заявил, что желал бы продвинуться с «военным взаимодействием и сотрудничеством» с Россией, хотя это должен быть политически регулируемый процесс.
Касаясь тревог восточно-европейских членов НАТО относительно принципа коллективной безопасности, адмирал Ставридис постоянно подтверждал приверженность Статье 5 Договора от 1949 года, гласящей, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех. Но он также заявил, что не стоит оценивать НАТО как «мирового полицейского».

Несмотря на нерешительность президента Обамы в вопросе поддержки требования генерала Стэнли МакКристала, командующего НАТО в Афганистане, об увеличении численности войск до 40 000 человек, адмирал Ставридис заявил, что генерал располагает его «полным доверием».

Он призвал к лучшему балансу между военными и гражданскими частями операции. Его комментарии появились в то время, когда министерство обороны объявило о смерти служащего Королевских Воздушных сил в Хелманде. Пилот состоял в 34-й эскадрилье полка Королевских Воздушных Сил.

Адмирал Ставридис также поддерживал использование социальных сетей и сайтов, таких, как Facebook, для пересылки посланий НАТО. Господин Расмуссен, который пользуется «Твиттером», рассказал, что ему понравилась «необычайная встреча с президентом Обамой и его кабинетом».

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

cepera_dv

комментирует материал 05.10.2009 #

Скажите кто нибудь этому дуралею, что Россия на четверть находится за полярным кругом, а натовские холуи пусть слюной не исходят по этому поводу.

no avatar#}
Гражданин Гондураса

отвечает cepera_dv на комментарий 05.10.2009 #

Насколько я помню другой "дуралей" Ельцин расторгнул соглашение по которому СССР и его правопреемнице РОссии отводилось пропорциональная часть территории северного ледовитого океана от северных границ РОссии до самого северного полюса. Теперь мы официально можем претендовать только на воды континентального шельфа. ПОправьте меня если я не прав...
Если уж Кондализа РАйс озвучивая официальные интересы США заявляла, что не справедливо что природные ресурсы находящиеся на территорией России принадлежат только России, то что говорить о морских территориях?

no avatar#}
cepera_dv

отвечает Гражданин Гондураса на комментарий 05.10.2009 #

Поправляю. Неправы. Такого соглашения никогда не существовало. СССР де факто, невзирая на международное морское право, объявил все территории до полюса своими и пригрозил немедленным уничтожением любому, нарушившему госграницу. Аналогично поступила КНДР со своим ракетным полигоном на мысе Мусудан, заявив госграницы в радиусе 50 километров от пусковых установок. Аналогично поступила Норвегия со своей госграницей в Северном море и у Шпицбергена. Аналогично же поступила Турция установив особый режим проливов в мраморном и черном морях.И никто пока это не осмелился оспорить.

no avatar#}
VALKOST5

комментирует материал 05.10.2009 #

Свои амбиции можете оставить при себе!Как и мечту о скором крахе США!Чуется мне,что с такой политикой скоро от России ничего не останется!Понимаете,ну одно с другим не вяжется!...И денег немерянно, и одет во всё ихнее лучшее и .....,ну короче полная упаковка!-В клубы ихние и на приёмы не пускают,считают "пигмеем" или бандюком.Не одному же Медведеву или Путину на эти приемы хаживать,да дипломатам!Россия большая,ещё больше желающих на Олимп вскарабкасться,да сесть рядом!Природных то богатств много,а они используются?Добываются?

no avatar#}
madigo

отвечает VALKOST5 на комментарий 05.10.2009 #

Надо перенести столицу на Северный полюс и переселить туда Москву. А то действительно, огромные территории не освоены.

no avatar#}
siro11

комментирует материал 05.10.2009 #

Будем сильной страной и все эти НАТО будут признавать наши владения как миленькие
Докатились-Канада-великая держава нам указывает

no avatar#}
archie_kot

отвечает siro11 на комментарий 05.10.2009 #

Вы с колен уже встали?

no avatar#}
siro11

отвечает archie_kot на комментарий 05.10.2009 #

Там и не были

no avatar#}
archie_kot

отвечает siro11 на комментарий 05.10.2009 #

Так что ж вам тогда Канада указывает?

no avatar#}
siro11

отвечает archie_kot на комментарий 05.10.2009 #

В 20-30 годы норвежский флот не давал на севере нашим рыбакам выйти в море в Архангельске !
Ничего . Как только там появились первые сторожевики и миноносцы-моментом убрался
Сейчас то же самое но противостояние со всем НАТО а не с отдельной страной
Канада как самая мелкая собака в натовской стае громче всех залаяла

no avatar#}
archie_kot

отвечает siro11 на комментарий 05.10.2009 #

Я что-то Вас не пойму: то Вы сетуете, что Канаде не можете противостоять, она вам указывает. Теперь Вы уже готовы противостоять всему НАТО. Вы уж определитесь как-то, пожалуйста.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 05.10.2009 #

И что введут СБР и надводный флот за Полярный круг? :)

no avatar#}
Фанат

комментирует материал 05.10.2009 #

прорвемся. А то запереживали все. Курилы не отдали и Северный шельф не отдадим.

no avatar#}
Mrs_M

комментирует материал 05.10.2009 #

В последнее время стали поговаривать, что у НАТО уже нет работы, которая оправдывала бы их существование, кроме глобального потепления. Ну так они нашли! Теперь опять надолго будут при делах. Деньги ведь немалые...

no avatar#}
9521522 nl

комментирует материал 05.10.2009 #

Думаю, что в перспективе Россия либо вступит в НАТО, либо будет создан военный блок России, Казахстана, Китая, Индии и Ирана.

Что касается российских интересов за Полярным кругом, то они абсолютно обоснованы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com