Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" выбирается из ямы

\"Газпром\" выбирается из ямы

В первом квартале этого года \"Газпром\" зафиксировал рекордное падение продаж - поставки монополии на европейский рынок обвалились на 39%. Сам концерн еще в июне называл три причины: январский конфликт с Украиной, большие запасы газа у европейцев в подземных хранилищах (сделанные прошлым летом при относительно низкой цене \"Газпрома\") и высокие цены на российский газ в начале года, пишет газета \"Ведомости\".

Второй квартал оказался более успешным. До докризисных показателей еще далеко, но по сравнению с январем-мартом экспорт прибавил 7,6%, составив 31,3 миллиарда кубометров, несмотря на то, что из-за сезонных факторов во втором квартале экспорт обычно не растет. Это следует из предварительных итогов полугодия, которые \"Газпром\" раскрыл в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций.

Как следует из меморандума, поставки в СНГ и Прибалтику подросли в апреле-июне на 26% по сравнению с первым кварталом этого года. Правда, не совсем понятно, какова доля в этом росте российского газа. Концерн должен опубликовать точные данные в отчетности за второй квартал, которая увидит свет 15 августа.

Пока \"Газпром\" объявил лишь о росте чистой прибыли по РСБУ до 136 миллиардов рублей, что вчетверо больше показателей первых трех месяцев года и на 3,6% лучше показателя за аналогпичный период прошлого года.

Провалов больше не будет, уверен сотрудник группы \"Газпром\": сработает принцип \"бери или плати\", прописанный в контрактах с европейцами. Его суть такова: потребитель должен купить минимальный объем газа, записанный в договоре.

Если выберет меньше, то по итогам года оплатит разницу между фактом и лимитом как аванс будущих поставок по средней цене 2009 года - около 280 долларов (в размере до 80% этой цены), объясняет собеседник \"Ведомостей\". Выходит следующее: во втором полугодии \"Газпром\" прогнозирует среднюю европейскую цену в 240-250 долларов за 1000 кубометров, спотовая цена может составить примерно 150 долларов. Но, купив чужой газ, клиент \"Газпрома\" заплатит одновременно и российской монополии за невыборку - почти 220 долларов. То есть в сумме за каждую 1000 кубометров отдаст уже около 370 долларов.

Тем не менее, над \"Газпромом\" нависла угроза новой \"газовой войны\", которая может разразиться уже этой зимой. Причем к старой причине - ограниченной платежеспопсобности Укрианы, которая может привести к срывам оплаты и новому \"перекрытию вентиля\" добавляется еще и выросшая за этот года напряженность в отношениях с другим транзитером российского газа - Белоруссией.

Проблему украинской платежеспособности взялся было решить Евросоюз, пообещав кредит на модернизацию газотранспортной системы и закупку газа в газотранспортную систему в обмен на либерализацию газораспределительного сектора, которая приведет к росту внутренних цен на газ.

Однако вместо 4,2 миллиарда долларов, которые Украина просила для закупки газа в подземные хранилища (ПГХ), Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития дают 1,7 миллиарда, причем деньги должны быть инвестированы в модернизацию трубопроводов. Это означает, что проблема финансирования закупок газа в ПГХ так и не решена, что серьезно увеличивает риск рецидива \"газовой войны\".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com