Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ прекратила дело против братьев-физиков

ФСБ прекратила дело против братьев-физиков
Следствие не нашло доказательств причастности бывших сотрудников Института прикладной физики Игоря и Олега Мининых к делу о разглашении государственной тайны.

Постановление о прекращении уголовного преследования новосибирских ученых было вынесено 24 августа этого года, сообщил в понедельник Центр общественных связей ФСБ России.

Между тем, в сообщении говорится, что "следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются". Контроль за расследованием дела осуществляет следственное управление ФСБ.

Правозащитники с самого начала называли дело против Игоря и Олега Мининых "абсурдным".

Уголовное дело против двоих ученых было возбуждено 2 апреля этого года. Основанием для этого послужило, как сообщило ФСБ, "заключение комплексной судебной экспертизы" о том, что в опубликованной учеными монографии якобы были раскрыты сведения, составляющие государственную тайну в области разработки вооружений.

Работа Мининых "Институт прикладной физики: научные школы и технологии" была издана в прошлом году к 50-й годовщине основания Сибирского отделения академии наук.

В книге рассказывается о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность.

"Абсурдные обвинения"

Издание было санкционировано первым отделом Новосибирского государственного технического университета, проверявшим рукопись на предмет сохранения гостайны. Однако после того, как 2 апреля 2007 года было возбуждено уголовное дело, весь тираж книги был изъят.

Правозащитники говорят, что обвинения ФСБ "абсурдны", и ученые, уволившиеся из Института прикладной физики десять лет назад, не имели доступа к секретной информации и пользовались для написания книги открытыми источниками.

По словам представителей ФСБ, в рамках расследования дела 19 июля 2007 года "было получено заключение комплексной судебной экспертизы, согласно которому часть опубликованной в названной монографии информации относится к сведениям, составляющим государственную тайну".

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой "принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления".

Правозащитники заявляют, что все данные, приведенные авторами книги, являются открытыми и содержатся в изданных монографиях и энциклопедиях (например, 12-м томе "Оружие и технологии России"), рассекреченной диссертации Владилена Минина.

Поиски ученых-шпионов

Правозащитники напомнили, что предыдущая попытка новосибирского УФСБ обвинить ученого в разглашении гостайны закончилась провалом.

В мае этого года было прекращено "за отсутствием состава преступления" дело против заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева, которому инкриминировали передачу информации о новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Пентагона.

Прокуратуре пришлось извиниться перед Коробейничевым.

Дела Мининых и Коробейничева - не единственные случаи, когда российские ученые подозревались в разглашении государственной тайны.

В 2003 году Мосгорсуд приговорил к восьми годам условно профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина за попытку передачи данных о торпеде "Шквал" спецслужбам США.

В том же году Приморский крайсуд осудил на два года условно и амнистировал завлабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова, обвиняемого в экспорте военных технологий и разглашении гостайны Китаю.

В 2004 году при пересмотре дела присяжные Красноярского суда приговорили главу Теплофизического центра при Красноярском техуниверситете Валентина Данилова к 14 годам строгого режима за передачу Китаю госсекретов и присвоение средств. Верховный суд снизил срок до 13 лет.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к 15 годам сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина. Он признан виновным в передаче британской фирме Alternative Future секретных сведений о новейших видах оружия.

В августе 2006 года к шести годам лишения свободы условно приговорен академик Оскар Кайбышев за незаконную передачу технологий двойного назначения южнокорейской компании.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com