Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война за Арктику. Хватит ли у России сил отбить шельф у конкурентов?

Война за Арктику. Хватит ли у России сил отбить шельф у конкурентов?
Последние "белые пятна" скоро исчезнут с географической и политической карт мира. Отправив на 4-километровую глубину батискаф "Мир", наша страна приступила к переделу Арктики, подо льдами которой спрятаны миллионы тонн нефти. Шансы доказать свои права на шельф Северного Ледовитого океана у России есть. Дело за малым - найти средства, придумать технологии и оставить за бортом США, Канаду, Данию и Норвегию.

Российские геологи изучают строение дна Северного Ледовитого океана уже многие годы. На сегодняшний день большинство ученых уверено, что значительная часть российского сектора Арктики не что иное, как продолжение континента. Юридически эту территорию можно считать частью Восточной Сибири. Правда, легитимность своего права на 1,2 млн кв. км арктического шельфа (около 45% площади Северного Ледовитого океана) нашей стране еще нужно доказать. Подобные вопросы рассматривает Комиссия ООН по морскому праву, куда и необходимо подать заявку с обоснованием своих территориальных притязаний. Представить убедительные доказательства чрезвычайно сложно. Конвенция по морскому праву 1982 года предусматривает самые жесткие требования к странам, собирающимся расширить свои шельфовые границы. Наиболее верный способ убедить привередливых международных специалистов - представить исследование, полученное экспериментальным путем в ходе экспедиции. Россия, чтобы доказать свои права на арктический шельф, каждый год снаряжает их в Арктику несколько.

«Депутатский» заплыв

Широкой общественности о шагах российских исследователей по толстому льду Северного полюса практически ничего не известно. Популярность этому вопросу была придана искусственно летом сего года, когда проходила экспедиция «Арктика-2007». Главной целью похода, который наверняка в ближайшие десятилетия приобретет статус легенды, было установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 млн кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота.

Неразведанные запасы углеводородов, залегающие в потенциально российской акватории, оцениваются учеными в 9 - 10 млрд тонн условного топлива. Это астрономические ресурсы. Под «российским» льдом больше нефти, чем в странах ОПЕК, вместе взятых. Только запасы арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд тонн. Это в 2,4 раза больше всех ресурсов России. В глубоководной части Северного Ледовитого океана объемы углеводородов, которые могут быть освоены российскими компаниями, сравнимы с ресурсами Объединенных Арабских эмиратов.

Вместе с этим арктический шельф изучен лишь на 8 - 10%. Получив одобрение комиссии ООН, наша страна могла бы улучшить этот показатель, равно как и свой энергетический потенциал. Однако права России на крупную часть арктического «пирога» не бесспорны. На те же месторождения претендуют Канада, Норвегия, Дания и США. Новость об экспедиции «Арктика-2007» они восприняли в штыки. «Арктика - канадская. Это наша страна, наша собственность и наше море», - заявил министр иностранных дел Канады Питер Маккей.

По мнению Алексея Макаркина, замглавы Центра политических технологий, этой экспедицией Россия сама пошла на конфликт с остальным «приарктическим» миром, искусственно придав данному мероприятию политическую окраску. В экспедиции «Арктика-2007» приняли участие 65 ученых во главе с директором ВНИИ «Океангеология» Валерием Каминским. Хотя и этого было бы более чем достаточно, фактически одновременно проводилась еще одна экспедиция, которой руководил вице-спикер Госдумы и президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. Он же совершил первое в истории погружение на дно в районе Северного полюса на глубину около 4 км. Этот факт вызвал настолько бурную реакцию западных политиков, что они забыли и о том, что во время экспедиции ученые собирали пробы грунта и образцы фауны, и что главной целью самого погружения было техническое испытание глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».

Более того, упрекая Россию в попытках «застолбить» за собой Арктику, и американцы, и канадцы не приняли во внимание «коммерческую» сторону экспедиции. Чисто российским (в большей степени «депутатским») являлся экипаж только первого «Мира». На втором аппарате бортнаблюдателями были шведский фармацевтический миллионер и почетный полярник России Фредерик Паулсен и организатор серии экспедиций к земным полюсам австралийский ученый Майк Макдауэлл. Причем Паулсен заплатил за место в капсуле путешественников ни много ни мало $3 млн. Как ни парадоксально, нашумевшая российская экспедиция состоялась благодаря западным инвестициям. «Несмотря на громкие заявления политических деятелей по поводу установки титанового флага России, в научном мире эту новость восприняли спокойно», - отмечает заместитель директора ВНИИ «Океангеология» Виктор Поселов, который являлся научным руководителем экспедиции «Арктика-2007».

Тем не менее западных недоброжелателей России можно понять. Погружение «Миров» на дно Северного Ледовитого океана решило чуть ли не главную задачу в борьбе за подводные ресурсы - оно подтвердило возможность разработки полезных ископаемых в этом регионе, что является не самым последним камнем преткновения в споре за арктический шельф.

Море по колено

Активный сбор материалов по уточнению внешней границы России наши ученые начали еще десять лет назад. Российский сектор Арктики расположен не только в Северном Ледовитом океане, но и в Охотском и Баренцевом морях. В 1997 году наша страна ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. Три года спустя организована первая экспедиция на поднятие (геологический термин, аналогичный возвышенности) Менделеева, а еще через год Россия первой из приарктических стран отправила заявку по обоснованию внешней границы континентального шельфа в Комиссию ООН по морскому праву. «Нам ее вернули, потому что научное доказательство оказалась слабое. Никто из ученых не верит, что по одному ведру грязи с Северного полюса можно что-то определить», - вспоминает директор Института Арктики и Антарктики Иван Фролов.

Вместо одобрения комиссия ООН в 2002 году предложила России представить дополнительные геолого-геофизические материалы, обосновывающие природу поднятия Менделеева. «Мы должны были представить доказательства того, что это поднятие и район хребта Ломоносова являются продолжением материковой окраины, то есть имеют структурно-генетическую связь с прилегающим шельфом», - рассказывает Поселов.

В 2005 году экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» во главе с Каминским при научном руководстве Поселова провела комплексные исследования в районе поднятия Менделеева. А в 2007 году аналогичные исследования были проведены в пределах хребта Ломоносова в зоне сопряжения его с Восточной Сибирью и морем Лаптевых. Экспедиция проходила с мая по конец июня 2007 года на атомоходе «Россия». В 2006 и 2007 годах также проводились экспедиции в Охотском море.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

нету слов, скоро ледовики расстану нафиг, и кто его знает как это отразится на мировом уровне, а они все про нефть думают

user avatar
amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Зачем же отбивать и портить отношения, надо делиться и жить в добрососедстве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com