Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин \"передает\" проблему Курил Медведеву

Путин \"передает\" проблему Курил Медведеву

Президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на их предстоящей встрече на саммите G8 в Италии рассмотрят все варианты решения вопроса о Южных Курилах, включая высказанные в Токио предложения о разделе островов. Об этом заявил во вторник российский премьер Владимир Путин на совместной с японским коллегой пресс-конференции по итогам их переговоров в Токио.

В ходе встречи стороны высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил. \"Мы намерены на основе всех имеющихся документов и договоренностей решить этот вопрос еще при жизни нынешнего поколения\", - цитирует ИТАР-ТАСС Таро Асо.

Путин, отвечая на вопрос о японском предложении раздела Курил, сказал: \"В России тоже есть подходы к решению этого вопроса. Я бы не хотел сейчас их затрагивать. Я бы хотел ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая нацелена на решение проблемы\".

В настоящее время, сказал российский премьер, достигнута договоренность о проведении встречи между Дмитрием Медведевым и Таро Асо на саммите \"восьмерки\" в Италии. На этой встрече, по его словам, будут обсуждаться все варианты, в том числе и упомянутый.

\"Мы будем стремиться вычистить все отношения и зачистить их от всего, что мешает нашему сотрудничеству, - продолжал Путин. - Это касается и вопросов политического характера, и экономического, и финансового\".

В свою очередь премьер Японии также выразил готовность к переходу к стратегическому партнерству. \"Если мы сможем убрать ту кость, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства\", - отметил Таро Асо.

Ранее на рабочем завтраке в Токио с представителями деловых кругов двух стран Путин высказал мнение, что, развивая совместные проекты и создавая тем самым атмосферу взаимного доверия, Россия и Япония могут прийти к решению территориального вопроса.

Курилы - это цепь вулканических островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа, японцы же уверены, что они расположены на шельфе острова Хоккайдо. Токио считает своими исконными \"северными территориями\" и стремится вернуть острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемые острова Хабомаи, отошедшие под контроль Москвы в 1945 году в результате войны.

В 1956 года СССР выразил готовность в знак доброй воли передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако Токио настаивал на возвращении всех Южных Курил.

Формулировка о необходимости искать \"оригинальные нестандартные подходы\" к решению территориального спора появились после февральской встречи Дмитрия Медведева с японским премьером на острове Сахалине.

Накануне визита Путина в Японию новый посол этой страны в Москве Масахуру Коно отметил: \"У российской стороны есть политическая воля, намерение не оставлять его следующим поколениям. С учетом всего этого, мне кажется, пора решить эту проблему\".

Однако что именно понимается под \"нестандартным\" решением, неясно. После того, как в апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме \"северных территорий\" Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы, премьер Таро Асо вынужден был оправдываться, заверяя, что позиция страны остается неизменной и Токио требует все спорные острова.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Оракул

комментирует материал 12.05.2009 #

Хотелось, чтобы Президент перед встречей, перечитал присягу, часть про \"защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства\". А также пересмотреть фильм \"Иван Васильевич меняет профессию\", особенно в месте про Кемску волость. Чтобы как в кино не получилось \"Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!\" :-))

user avatar
oldtiger

отвечает Оракул на комментарий 14.05.2009 #

Согласен. Только оно ему надо? Мне представляется, что все это пробные шарики: как там народишко то наш, схавает? Гляди-ко схавал и не заметил даже и не поперхнулся. Ага, ну так можно и от Урала и до Тихова океану отпилить и пригласить на княжение триумвират - Япония, Штаты, Китай. Да и опыт подобный имеется исторический. ДВР прозывался кажись. То-то будет хорошо и казне опять же пополнение (чьей?). Да и заморочек меньше - а то ОМОНа не напасешься.

user avatar
Andrej1962

комментирует материал 13.05.2009 #

Еще Александр II главным направлением своей политики сделал Ближний Восток и Среднюю Азию и, опасаясь оставлять неопределенными свои отношения с Японией на случай нового обострения отношений с Англией, пошел на подписание так называемого Петербургского трактата 1875 года, согласно которому все Курильские острова в обмен на признание Сахалина русской территорией переходили к Японии. Александр II, который до этого в 1867 году продал Аляску за символическую и по тем временам сумму - 11 миллионов рублей, и на этот раз совершил крупную ошибку, недооценив стратегическое значение Курил, которые в дальнейшем были использованы Японией для агрессии против России. Царь наивно полагал, что Япония станет миролюбивым и спокойным соседом России и, когда японцы, обосновывая свои претензии, ссылаются на договор 1875 года, то почему-то забывают о его первой статье: \"... и впредь будет установлен вечный мир и дружба между Российской и Японской империей\".
Потом был 1904 год, когда Япония вероломно напала на Россию... При заключении мирного договора в Портсмуте в 1905 году японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции остров Сахалин. Русская сторона заявила тогда, что это противоречит договору 1875 года. Что же ответили на это японцы?
- Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки.
Только благодаря искусным дипломатическим маневрам России удалось сохранить северную часть Сахалина за собой, а Южный Сахалин отошел к Японии.
На Ялтинской конференции глав держав, стран-участниц антигитлеровской коалиции, состоявшейся в феврале 1945 года, было решено после окончания второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова передать Советскому Союзу, и это явилось условием вступления СССР в войну с Японией - через три месяца после окончания войны в Европе.
8 сентября 1951 года в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. Проект договора был подготовлен в период \"холодной войны\" без участия СССР и в нарушение принципов Потсдамской декларации. Советская сторона предложила провести демилитаризацию и обеспечить демократизацию страны. Представители США и Великобритании заявили нашей делегации, что они приехали сюда не для того, чтобы обсуждать, а подписать договор и поэтому ни одной строчки менять не станут. СССР, а вместе с ним Польша и Чехословакия, поставить свои подписи под договором отказались. И что интересно, статья 2 этого договора гласит, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на остров Сахалин и Курильские острова. Таким образом Япония сама отказалась от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив это своей подписью.
Достойный ответ по поводу территориальных притязаний к нам со стороны Японии дал в свое время А.Н.Косыгин:
- Границы между СССР и Японией следует рассматривать как итог второй мировой войны.
http://karty.narod.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com