Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переход на Mac: причины и последствия

Переход на Mac: причины и последствия

Начнем с начала - почему я решил перейти на Mac-платформу?

Пользовался операционными системами Microsoft еще со времен доса. Давно отточился список используемых программ, все стало привычно - программ тысячи, а что-то ставить уже и не хочется. В общем, как это часто бывает, захотелось перемен, так сказать новых мучений на свою голову. Всегда интересно посмотреть - как там живется, в параллельном мире. Почему именно мак? Ну, во первых, как бы положительно я не относился к открытому софту, существует множество программ, которые имеют довольно посредственные аналоги в Linux мире. Хотя бы тот же комплект Adobe программ практически незаменим и не надо говорить про Gimp и прочее - не то это. Поэтому, выбирать нужно было из того, что могло совмещать в себе и некоторые достоинства Unix систем и преимущества коммерческой платформы.

Во вторых, да, все мы жертвы рекламы - большинство свитчеров перешло именно по этой причине. Себя можно уверять, что это самостоятельное, независимое решение, основанное только на фактах, но факты - где они? Максимум фактической информации, что мы можем получить в нашем Windows-мире, это пятиминутное вождение мышкой в магазине и прочтение технических спецификаций. А потом что? Только реклама, да фанатские выкрики на сайтах(о них чуть позже). А фанатские выкрики в большинстве своем основаны на той же рекламе.

Далее расположим дизайн. Я, как и многие другие, в последнее время стал больше уделять внимание виду техники - частично это воздействие все той же рекламы, а частично и понимание того, что мегагерцы и мегабайты растут, а толком ничего не меняется. После осознания этого, хочется, чтобы техника радовала хоть видом, раз каких-то других инноваций не так много. И тут, белый MacBook как раз меня вполне устраивает, особенно после страшного FujitsuSiemens.

Так мы перешли уже к железной стороне вопроса. В данном аспекте сильно привлекала система тепло-вывода, не перекрывающаяся , несмотря на какой поверхности лежит ноутбук, так как снизу никаких отверстий нет, впрочем как и сбоку. Благодаря особой конструкции, воздух выводится либо вверх при открытой крышке, либо сзади при закрытой. Предыдущий ноутбук нередко перегревался и это откровенно говоря раздражало, поэтому и столь большая важность данного аспекта. Далее, встроенность камеры, микрофона, bluetooth, ir-порта при двухъядерном процессоре, инновационном тачпаде и небольшой оригинальной цене, делает вполне конкурентоспособной его железную часть в данной ценовой категории.

И, наконец, раз уж заговорили о цене, то российское ценообразование сильно отбивало желание покупки данного устройства и приобрел бы я Mac как минимум через год, если бы не одна торговая сеть, продавшая мне его почти по Американской цене(обойдемся без названий, я не рекламную статью пишу). Но, надо помнить, что была бы у него хоть идеальная железная составляющая и цена, без уверенности, что с ним можно работать, я его бы его никогда не взял. И тут, окончательным доводом, после желания чего-то нового, рекламы, железа и цены, стал переход Mac'ов на intel платформу - он обеспечивает уверенность, что даже, если все пойдет не столь радужно, как описывают фанаты, системой можно будет пользоваться.

Вот так, несколько затянув вступление, я стал обладателем MacBook'a. Вся проблема в том, что так как я сделал это только сейчас, множество его возможностей давно было перенесено в Windows мир, поэтому особого wow-эффекта не испытал. Прошло достаточно времени, чтобы мой взгляд не был замутнен либо радостью покупки, либо встреченными трудностями.

Все хвалят expose и dashboard - самому очень нравилось еще в магазине раскладывать окна и вызывать виджеты. Только, поближе взглянув на первое, можно понять, что это попытка хоть как-то спасти оконный интерфейс. Если мы имеем большое количество окон, то при применении expose, особенно, если это небольшой экран ноутбука, мы видим множество квадратов, название которых можно увидеть лишь поднеся мышь к нему, что не способствует быстрому нахождению требуемого окна, учитывая то, что в MacOS окна отделены от приложений. При сворачивании, в док уходит только одно из окон приложения, если окон много, то полоска становится узкой и легче будет отыскать окно в expose, чем в доке. При этом, напомню, что свернутые приложения в expose не показываются. Поэтому, мне кажется сворачивание в MacOS - не самое популярное действие. Было бы полезно применить какую-либо группировку, но ее нет. Поэтому большую часть времени все окна выведены на рабочий стол. Положение спасает, разве что возможность закрыть окно некоторых приложений при сохранении его работоспособности. Естественно, в целом данная система обеспечивает вполне сносное управление окнами, но назвать ее существенно удобней простой свиду Windows\\Linux системы сложно. Мне понравилась, не помню кем произнесенная фраза про то, что если бы оконные системы в современных ОС были очень хороши, то никакие табы в браузерах не понадобились бы.

Dashboard отличное дополнение к системе и самое главное в ее популярности, как не странно - способ вызова, кнопка мыши на десктопах или активные углы на ноутбуке. Все попытки реализации виджетов в Windows спотыкались именно о способ вызова. Сворачивать все окна в висте, чтобы добраться к погоде или занимать часть экрана в Google Desktop отбивают желание ими пользоваться. Да и клавиатурные комбинации тоже не люблю - использую клавиатуру в крайнем случае.

Spotlight - то, за что действительно можно похвалить создателей ОС, впрочем, как и за остальные системы поиска файлов, вроде смарт-папок. Но, в Tiger поиск не очень быстр и Google Desktop, что на Mac, что на Windows опережает его как по скорости, так и по количеству найденного. Впрочем, в данных технологиях они были первооткрывателями, а в Leopard поиск улучшен.

Фанаты любят кричать о сверхинтуитивности и простоте. В чем-то согласен, например настройки собраны довольно плотно, но при этом весьма скудны - часто для изменении системы под себе приходится пользоваться либо сторонними утилитами, либо терминалом, что не особо удобно. В остальном же, никаких отличий от других современных ос нет - интуитивно, без помощи гугла и сообществ вы вряд ли сможете сделать все, что захотите. Даже такая мелочь, как показ пути до файла в Finder - вы интуитивно нажмет на заголовок, зажав Command? =)

А так как без помощи никак, перейдем к обсуждению сообществ. Самое крупное из них, если не ошибаюсь находится в LJ под названием ru_mac. Что я могу сказать о русскоговорящем Mac-комьюнити? В целом, весьма неплохое сообщество, без особого раздражения отвечают даже на тысячу раз повторяющиеся вопросы, можно встретить людей из совершенно разных кругов и стран. Но, к сожалению, не обходится и без фанатиков, причем их довольно много и именно они дискредитируют все сообщество. Зачастую, любой указанный недостаток или проблему с МакОС, они сводят на твой физический\\умственный недостаток, при любой возможности посылая "в винду"(наверно, ругательство такое). Естественно, желая получить что-то новое, ты одновременно хочешь сохранить все по прежнему(да, люди очень странные), но всегда можно найти компромисс, поэтому сами идите "в винду"! Таких людей просто стал игнорировать и вам советую - будущие свитчеры.

Много ли на мак софта? Достаточно, хотя зачастую не хватает многофункциональных, проработанных годами программ, вроде WinRar или TotalCommander. Архиваторы в основном приходится собирать из двух частей - архиваторы\\разархиваторы, а самые популярные даже не умеют показывать что они разархивируют - просто, без вопросов кидают все в папку! Хоть как-то выручает Zipeg - разработка русского программиста, но до мощи WinRar ему далеко. Что касается файлового менеджера, то Finder во многом превосходит по удобству виндовый проводник, хотя бы двумя дополнительными способами отображения файлов, но также имеет и недостатки, в виде непонятно зачем сделанных упрощений. Все TotalCommander-like приложения даже близко не стоят к нему по удобству и функциональности, о расширяемости вообще молчу.

Все остальные программы вполне удовлетворяют моим потребностям - Web-серфинг\\почта\\музыка, видео\\монтаж\\photoshop. Из приложений, которые хотелось бы отметить особо, это Adium, Mailplane, iTunes и GarageBand.

Adium - лучшая из мультичатсистемных программ, что я видел. Все идет вместе с программой, легко настраивается и кастомизируется(хватает плагины для себя прямо из браузера!) - никаких тысяч сборок, конфликтов и прочего, чем славится Miranda. Очень добротная программа, причем бесплатная.

Mailplane - онлайновый интерфейс gmail, но в отдельной программе! Позволяет легко добавлять файлы, использовать несколько аккаунтов и прочее.

iTunes - его я начал использовать еще до приобретения iPod и считаю эту программу главной удачей Apple. В каком то смысле, mac брался и из-за того, что там iTunes не лагает - iPod dock за 30 тысяч =) Тут, особо распинаться не буду - эта программа достаточно известна на обоих платформах.

GarageBand - одна из лучших любительских программ для работы со звуком, учитывая что при приобретении компьютера она достается вам "бесплатно".

Как обстоят дела с производительностью? Ничего сверхъестественного - при запущенном браузере с несколькими десятками табов, iTunes, программы редактирования документов, Adium, и торрент клиенте(обычный набор программ для меня) на MacBook 2.0 GHz 1 Gb производительность примерно на том же уровне, что и в Windows Vista на той же системе, тем более, учитывая, что на Windows еще в фоне сидит антивирус. Программы точно так же виснут, система "умеет" тормозить, зачастую виджеты вылезают не очень охотно, а док с запаздыванием реагирует на действия пользователя. BSoD не было, но и на последних Windows он не частый гость - в общем, никаких сюрпризов.

Windows приходится запускать из-за необходимых иногда специализированных приложений, пока использую для этого VMWare. Parallels оказался жутким тормозом. Думаю, стоит поставить ее под BootCamp, только жесткий диск сперва новый приобрету.

Таковы мои ощущения, после перехода с другой операционной системы. Доволен ли я своей покупкой - вполне, так как получил хороший ноутбук с операционной системой, которой можно повседневно пользоваться. Но, стал бы я всем знакомым советовать резко переходить на mac? Думаю, что нет, учитывая сколько мне пришлось провозиться, прежде чем я получил то, что хотел, а большинство не умеют самостоятельно в чем-то разбираться. Им обязательно укажи полную последовательность действий, причем по несколько раз, а если все это свалят на меня, как единственного в этом разбирающегося... Да и просто, задав следующий вопрос - что им это даст, какие преимущества? Я не могу на него ответить - ничего не даст. Они уже как-то разбираются в одной системе и зря тратить время на достижение того же результата, но на другой ос - зачем?

Я, вообще к холиварам лоялен, например сейчас одновременно пользуюсь и оперой и firefox, в то время, как на просторах интерна идут ожесточенные бои. Для себя сделал вывод, что могу работать с любой операционной системой и в каждой есть свои достоинства и недостатки, но не один не перевешивает в какую-либо сторону.

А пока, так и быть пользователям мака либо дизайнерами, либо жертвами рекламы, а реклама - это страшная штука.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 05.11.2007 #

за маками будущие - потому что это надежность, а не мелкософтовые недоработки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com