Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагону выделяют $626 млрд на 2010 год

Пентагону выделяют $626 млрд на 2010 год

Верхняя палата Конгресса США во вторник одобрила выделение Пентагону 626 млрд долларов на 2010 финансовый год, начавшийся 1 октября.

В 2009 финансовом году эта сумма составляла приблизительно 653,75 млрд долларов. Военный бюджет США при составлении был существенно сокращен весной по инициативе президента США и руководства Пентагона. Высвободившиеся деньги министр обороны США Роберт Гейтс предлагал потратить на финансирование проводимых США войсковых операций в Ираке и Афганистане. Решение о перераспределении бюджета является частью программы Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны, сообщает РИА «Новости».

Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

Как говорится в документах палаты, сенаторы проголосовали за бюджет 93 голосами «за» против семи. Бюджет состоит из двух больших частей: статьи финансирования военных операций за рубежом в размере 128 млрд долларов и статьи общих расходов Пентагона в 498 млрд долларов. Утверждение бюджета приблизит общий объем затраченных США на войну в Афганистане с сентября 2001 года средств к 300 миллиардам долларов.

Чтобы закон о бюджете Пентагона вступил в силу, сенаторам необходимо согласовать свой документ с аналогичным документом палаты представителей США, после чего компромиссный вариант подпишет президент США Барак Обама.

Сенаторы в новом финансовом году не выделили денег администрации Обамы на «переезд» подозреваемых в терроризме из тюрьмы Гуантанамо в США. Как отмечается в документе, подозреваемые «могут либо предстать перед судом и в качестве осужденных направлены в тюрьмы, либо переданы другим странам».

Пентагон, однако, получит 7,7 млрд на создание системы противоракетной обороны, 154 млрд на поддержание обороноспособности (что на 2,4 млрд меньше, чем просило Минобороны). На выплату жалования чиновникам Пентагона и около 1,43 млн военнослужащих выделяется 125 млрд долларов.

Сенатский документ предусматривает прекращение производства самолетов F-22, обходящихся в 140 млн долларов за машину, и президентских вертолетов VH-71. Первоначально стоимость программы по строительству 28 вертолетов оценивалась в 6 миллиардов долларов, но к настоящему моменту она увеличилась почти в два раза - до 11 млрд долларов. Ранее Обама говорил, что готов отказаться от нового вертолета из-за его дороговизны. По словам президента, он поручил министру обороны провести подробное расследование программы, траты на которую стали, по его выражению, безудержными. На протяжении четверти века Белый дом использовал вертолеты Sikorsky Marine One.

Бюджет не предусматривает финансирования создания нового двигателя для самолетов F-35, несмотря, на что в законопроекте палаты представителей все еще содержится статья в 560 млн долларов на эти цели.

Сенат сохранил программу производства грузовых самолетов C-17, несмотря на намерения Пентагона ее закрыть. Программа получит 2,5 млрд долларов.

Сенаторы также выделили 2,7 млрд долларов для образовательных, гуманитарных и мемориальных проектов Пентагона. Из этих средств, в частности, будет профинансирован музей Второй мировой войны, а также гражданский образовательный центр имени сенатора Эдварда Кеннеди. Пентагон не запрашивал средств на эти цели.

В новом бюджете заложены средства на строительство двух новых эсминцев для ВМС. Пентагон запрашивал деньги на строительство одного корабля, но получил 3,65 млрд долларов на постройку двух.

В целом сенаторы выделили на 3,9 млрд долларов меньше, чем запрашивала администрация Обамы.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Aregul

комментирует материал 07.10.2009 #

626 млрд. долларов на 2010 год, не считая скрытого финансирования Пентагона.
Льва видно по когтям.
Уж больно МИРА, во всем мире, хочется!

no avatar#}
alexmak

комментирует материал 07.10.2009 #

Пока страны мира не откажутся от американского доллара в качестве резервной мировой валюты, США не остановит наращивание военного бюджета. Правда, после отказа от доллара военный бюджет в долларах США еще сильнее подскочит из-за его инфляции.
Призыв Обамы к сокращению госрасходов США для поддержания своего доллара - пустой звук.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com