Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курс может рухнуть до уровня 23 рубля 30 копеек

Курс может рухнуть до уровня 23 рубля 30 копеек

Спустя полтора часа после открытия торгов на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара с расчетом на завтра достиг уровня 25,57 рубля за доллар. Это на 9 копеек или на 0,35% меньше, чем официальный курс Центробанка на понедельник. Девальвация доллара по отношению к рублю вызвана падением его курса к евро. По сравнению с пятницей евро по отношению к доллару подорожал на 0,88% и достиг 1,379 доллара за евро. На этом фоне вырос евро и в России – до уровня 35,24 рубля за евро.

Девальвация доллара по отношению к основным валютам – евро и иене – происходит в результате того, что инвесторы ожидают ухудшения экономической ситуации в США. Причем если ФРС снизит учетные ставки, чтобы избежать замедления экономического роста, это приведет к падению доллара, если не снизит – усилится угроза кризиса, что опять-таки приведет к падению доллара. «Как в случае рецессии, так и в случае агрессивного снижения учетных ставок доллару будет плохо», – сказал в интервью РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Впрочем, на падение доллара серьезное влияние оказывают и настроения на финансовых рынках. «События последних дней больше напоминают панику», – считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. По его мнению, причиной паники стал негативный информационный фон, связанный с ипотечным кризисом в США, который не способны победить даже успокаивающие заявления руководства ФРС. «У ФРС горизонт планирования – год-два, а рынок живет текущей статистикой, – отметил эксперт в разговоре с РБК daily. – Ожидания ФРС важны, но статистика говорит, что не все так хорошо». В частности, появившиеся данные о снижении темпов роста реальной экономики в США подбавили масла в огонь.

«Серьезного кризиса в американской экономике не наблюдается, – уверен Евгений Надоршин. – Затронута только часть долгового рынка. Потери рано или поздно будут локализованы. Да, темпы роста экономики снизятся, но все не так критично». Впрочем, инвесторы уже не раз демонстрировали способность создать кризис «на ровном месте». В частности, в 1997 году именно массовое бегство капиталов из Юго-Восточной Азии привело к финансовому кризису. Хотя никаких серьезных предпосылок к этому в экономиках стран региона не было.

Вот и сейчас настроения инвесторов могут ухудшить ситуацию. «Это психология: слишком долго все было хорошо, поэтому инвесторы уже давно готовы к обвалу, – говорит Евгений Надоршин. – Паника усугубит последствия кризиса». «Ожидания дальнейшего снижения могут сыграть с долларом плохую шутку», – считает Николай Подлевских. По его мнению, курс снизится до уровня 1,5 доллара за евро. «Думаю, на уровне 1,4 доллар не сильно задержится», – сказал он. То есть потенциал падения для американской валюты составляет 9%. Для России это может означать снижение курса доллара на 2,3 рубля, до уровня 23,3–23,5 рублей за доллар.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

Скоро доллар будет стоить 66 копеек!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com