Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страны БРИК требуют увеличить свои квоты

Страны БРИК требуют увеличить свои квоты

Развивающиеся страны объе­диняют усилия в борьбе за усиление своего влияния в руководстве Международного валютного фонда (МВФ). Согласно информации, полученной агентством Reuters, растущие экономики, включая государ­ства БРИК, считают, что одной из первостепенных реформ МВФ должно стать перераспределение доли голосов в совете директоров фонда.

На прошлой неделе МВФ провел очередное заседание, на котором речь шла о реформе фонда. Представители развивающихся стран, включая Бразилию, Россию, Индию и Китай (БРИК), выразили недовольство продолжающим доминированием США в этой международной организации. В совместном заявлении они отметили, что несправедливое распределение квот подрывает авторитет МВФ. «По нашему мнению, наиболее неотложный вопрос в рамках реформы управления МВФ - это существенное перераспределение квот в пользу стран со средним уровнем доходов и стран с низким уровнем доходов, что справедливо отразит глобальные изменения», - говорится в документе.

Структура МВФ на протяжении долгого времени остается практически неизменной. Несколько лет назад фонд признал необходимость увеличения представительства растущих экономик, в первую очередь азиатских стран. В некоторой степени была увеличена квота Китая, который сейчас по объему ВВП вышел на второе место в мире после США. Однако в целом на расстановку сил в совете директоров это повлияло мало. Большинство голосов там по-преж­нему принадлежит США и ЕС. В частности, США имеют 16,77% голосов, в то время как Китай - всего 3,66%, Россия - 2,69%, Индия - 1,89%, Бразилия - 1,38%.

В ходе нынешнего заседания представители некоторых стран обрушились с критикой на генерального директора фонда Доминика Стросс-Канна. Китай жестко заявил, что в первую очередь необходимо решить вопрос об изменении квотирования, а уже потом разрабатывать новую систему выборов главы МВФ. Ожидается, что вопрос об увеличении представительства развивающихся стран станет одним из ключевых на предстоящем заседании МВФ в Турции в начале октября.

Показательно, что страны БРИК не только требуют увеличить свой вес в руководстве МВФ, но и демонстрируют готовность повысить финансовую ответ­ственность в рамках организации. Китай, Россия и Бразилия ранее объявили о намерении приобрести облигаций МВФ на общую сумму почти 70 млрд долл., предоставив таким образом кредитную поддержку фонду в разгар мирового экономического кризиса. Вклад Китая составит до 50 млрд долл., России и Бразилии - по 10 млрд долл.

«Претендуя на большие права, крупнейшие развивающиеся страны, включая Китай и Россию, демонстрируют готов­ность принимать на себя и большие обязательства, - сказал РБК daily главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. - В ближайшее время мы увидим еще несколько раундов переговоров о расширении представительства развивающихся экономик в МВФ. Скорее всего следующий глава организации будет уже из развива­ющихся стран».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com