Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыта причина роста цен на продовольствие в России

Раскрыта причина роста цен на продовольствие в России

Рост цен на продовольствие в России может быть связан с погоней за сверхприбылью отечественных химических монополий. Такой вывод можно сделать на основе деятельности холдинга «Фосагро», производителя апатитового концентрата, являющегося сырьем для изготовления минеральных удобрений. Как показало расследование ФАС, компания устанавливала цены на свою продукцию выше мировых.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» со ссылкой на Агентство национальных новостей, цены на продукты питания в 2009 году продолжат расти. Как сообщило Министерство социального развития Мурманской области, в IV квартале 2008 года продолжался рост цен на товары, входящие в потребительскую корзину. В среднем за прошедший квартал хлебные продукты (хлеб, мука, макаронные изделия, крупы и бобовые) подорожали на 4,3 процента, в том числе рис - на 8,4, мука пшеничная - на 3,2, макаронные изделия - на 6,1 процента. Рост цен отмечен и по другим группам продуктов питания: кондитерские изделия - на 4,3 процента, мясопродукты - на 8,7, рыбопродукты - на 2,2, молочные продукты - на 2,6, масло растительное, маргарин и др. жиры - на 3,1 процента, прочие продукты (соль, чай, специи) - на 2,2 процента.

Источник роста цен находится не так далеко от мурманчан. Это монопольный производитель апатитового концентрата, являющегося сырьем для производства минеральных удобрений, холдинг «Фосагро». Устанавливая цены на апатитовый концентрат выше мировых, владельцы «Фосагро» сенатор Гурьев и Максим Волков получают в свой карман не менее 2 рублей с каждой буханки хлеба, купленной мурманчанами, да и другими россиянами.

Как известно, современное агропроизводство невозможно без внесения в почву минеральных удобрений. Стоимость удобрений составляет значительную часть стоимости итогового продукта. Осознавая это, Правительство России предприняло ряд мер, которые, по мнению руководителей Правительства, позволят не допустить роста цен на минеральные удобрения и в итоге на продукты питания. В декабре 2008 г. в Правительстве России состоялось совещание под председательством Первого вице-премьера И.И.Сечина, на котором было принято решение обязать монопольных поставщиков сырья для производства минеральных удобрений (в том числе и «Фосагро») заключить долгосрочные договоры на его поставку производителям минеральных удобрений по цене, рекомендованной антимонопольной службой.

Но что такое указание Правительства России против 2 рублей в карман с каждой буханки хлеба? Ведь россияне покупают миллионы этих буханок - и, как на дрожжах, растут прибыли «Фосагро».

Поэтому долгосрочные договоры на поставку апатитового концентрата по справедливой цене до сих пор ни с кем из производителей минеральных удобрений не заключены, а владельцы и менеджеры «Фосагро» продолжают зарабатывать на сверхвысоких продажных ценах своей продукции. По данным журнала «Форбс», состояние сенатора Гурьева уже превысило 650 млн. долларов. Недавно многие СМИ сообщили, что он покупает очередной, уже пятый по счету «Ролс-Ройс». А генеральный директор «Фосагро» Максим Волков, в отличие от своего дяди Платона Лебедева (второго фигуранта дела Ходорковского), не бедствует, и периодически покупает дорогую иностранную недвижимость. Не забывает он и вкладывать огромные деньги в оплату услуг адвокатов, стремящихся досрочно вытащить его дядю из-за решетки. Все это говорит о том, что цены хлеб и другие продукты в 2009 году снова значительно вырастут, если государство не обуздает жадную и беспредельную монополию.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

bndisn@mail.ru

комментирует материал 06.08.2009 #

Жадность...Именно она лежит в основе всех преступлений, чудовищного расслоения бедных и богатых, беспредела влавствующего чиновничества, лоббизма законодателей и правоохранителей. Как пираньи терзают несчастную Россию, каждый хочет урвать кусок побольше и пожирнее. Деятели "Фосагро" конечно тоже хотят иметь свой бутерброт с икрой и маслом, но это не гавное. Главное в том, что сельское хозяйство разрушено до основания в результате целенапрвленной политики удушения села. Нам готовят роль не только сырьевой базы "Золотого миллиарда", но и потребителя их негодных, залежавшихся товаров и в т.ч. продуктов питания.

user avatar
hydrox

комментирует материал 06.08.2009 #

Замечательная публикация, великолепный образец российского бизнеса, принадлежащего \"народному\" защитнику, ассоциированному во власть!
Ряд вопросов: Где отсыпалось Правительство России (известные монетаристы, апологеты свободного рынка!) в то время, когда руководство \"ФосАгро\" выдирало с производителей минудобрений свои сверхприбыли - не знали, не видели, не слышали? А может, и видели, и слышали, и знали, но по какой-то причине глаза и уши были заклеены чем-то зеленым, а мозги находились в приятном расслаблении? А чем занималась столько времени наша \"доблестная\" ФАС, наблюдая за бизнесом сенатора? Почему ФАС подала голос только сейчас, когда прозвучала команда \"Фас!\"? А кто это такой незаметный все это время субсидировал и деньгами и удобрениями наших сельхозпроизводителей, зная, куда эти денюшки \"утекают\"? Может, за эти штучки его из министров-то и \"попросили\"? А кто это такой вальяжный из МЭРТа (ну тот, который камлал: \"Свободный рынок САМ все расставит по местам\") и который сейчас сторонник того, что кризис - это стимул? А почему банкиры не прокредитовали производителей удобрений на закупки сырья по мировым ценам под гарантии Пр-ва?
Нет ответа

no avatar#}
bndisn@mail.ru

комментирует материал 06.08.2009 #

"Главное - хапнуть! После нас - хоть потоп!" Вот и вся "идеология" кровососущих - временщиков. Канада тратит на один гектар посевных площадей - свыше 2600 долларов. Россия, при схожих климатических условиях,чуть более - 6-ти долларов. При Советской власти (1990 г.) на с/х выделялось 21% бюджета, сегодня - чуть более -1% Вот такая арифметика. "По три шкуры с нас дерут, мы посеем - они жнут"

user avatar
eger29

комментирует материал 07.08.2009 #

Тем кто не первый раз знакомится с проблемой Фосагро - тем всё предельно ясно.Проблема криминальная от начала, то бишь от незаконного присвоения \"Аппатита\" сначала Ходором с сотоварищи, а в последствии Гурьевым (Волков просто попугай). Проблема криминальна настолько что читающим не хватит терпения дочитать до конца один только перечень преступлений связанных с Аппатитом/Фосагро.Всё это публиковалось не раз.Всё это известно нам и не сомневаюсь правоохранительным органам.Промежуточные выводы:Чем \"закрывается проблема\"? Гурьев-член Совета Федерации.И тут одно из двух:либо Сов Фед притон для криминальной высокобабловой швали и тогда Совет должен быть распущен по типу:\"Совет закрыт - все ушли на фронт\", либо Совет должен самоочиститься и вывести из своих рядов Гурьевых и подобных ему и продолжить существование в новом качестве.
Второе:преступное бездействие ФАС также лежит на поверхности. Агенство попросту не выполняло возложенных на него уставных обязанностей.И с Артемьева нужно спросить и спросить строго.
Также по человечески интересно: за что же сидит Ходор? Ведь из всех предъяв только криминальная сделка с Аппатитом прошла на суде.
Егерь

user avatar
Индигирка

комментирует материал 09.08.2009 #

Нет никакой причины для роста цен на продукты. Цены растут просто так, безо всяких на то причин.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com