Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как получить свою зарплату

Как получить свою зарплату

В России с наступлением экономического \"смутного времени\" изначально непростые взаимоотношения между работодателями и трудящимися усложнились вконец. \"Серые\" зарплаты, начисления в иностранной валюте и деньги в конверте давно стали притчей во языцех, но теперь к ним прибавились задержки выплат и снижение оплаты труда. При этом работники вполне могут противостоять недобросовестному начальству, однако правовая безграмотность зачастую становится непреодолимым барьером для установления справедливости.

О непростой сложившейся ситуации наглядно говорит статистика. Так, на днях Генпрокуратура сообщила о резком росте количества нарушений при выплате зарплат. \"В первом полугодии 2009 года выявлено 566 тысяч нарушений законодательства в сфере выплат заработной платы, что уже значительно больше, чем в 2008 году\", - заявил в минувшую пятницу на расширенной коллегии Генпрокуратуры России первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Впрочем, есть и другая оценка. К примеру, руководитель проекта по развитию бизнеса агентства \"Империя кадров\" Юлия Пискунова считает, что нарушений трудовых прав граждан, в общем, больше не стало. Изменилось другое. \"Сегодня СМИ предлагают как никогда огромное количество информации на тему трудового законодательства РФ: порядка трудоустройства, увольнения и прочее. Работник, соответственно, стал более просвещенным и легче берется отстаивать свои права. Отсюда и возросшее количество обращений с жалобами на нарушения\", - поясняет Пискунова.

В любом случае \"зарплатная\" проблема в стране стоит очень серьезно, в связи с чем \"Yтро\" предлагает своим читателям узнать, что же стоит предпринять, если она уже коснулась их или знакомых. Как и в любом начинании, в устройстве на работу важен первый шаг. \"Заработная плата должна выплачиваться в точном соответствии с положениями трудового договора, который заключается между работодателем и работником. Поэтому на факт его заключения при приеме на работу нужно обращать внимание в первую очередь\", - отмечает адвокат коллегии \"Александр Еким и партнеры\" Роман Сорокин.

В трудовом договоре должны быть четко прописаны основные положения, интересующие работника: размер зарплаты, графики отпусков, какие ему положены отпускные и так далее. И в дальнейшем, в случае возникновения споров, с помощью четко составленного договора доказать свою позицию будет намного проще.

Конечно, работодатель может пойти на хитрость. К примеру, иногда поводом для отказа оформления трудового договора становится \"отсутствие соответствующей штатной единицы\" или \"сложности в оперативном изменении штатного расписания\". На самом деле, при желании руководителя любые изменения в штатное расписание вносятся в течение одного рабочего дня на основании приказа, отмечает Юлия Пискунова.

При заключении трудового договора новый работник должен четко обозначить свою позицию и по отношению к прозрачности зарплаты. Не секрет, что многие организации практикуют \"серые\" или \"черные\" зарплаты для минимизации налоговых выплат. Но в случае увольнения сотрудника расчет будет вестись, исходя из суммы, занесенной в договор, которая может быть намного меньше реально получаемой на руки. Если же трудовой договор составлен с учетом всех пожеланий работника, то в случае возникновения разногласий с начальством можно вполне рассчитывать на успех в суде.

\"В большинстве дел верх одерживает работник. Кроме того, помимо суда существуют другие средства реагирования и рычаги давления на беззаконие со стороны работодателя. В Москве есть трудовой комитет, призванный следить за соблюдением Трудового кодекса. Туда можно обращаться с жалобами, инициировать комиссию по проверке. По инициативе работника на предприятие придет проверка, а у нас, как правило, дела ведутся так, что стопроцентно будут нарушения. Так что мало этому предприятию не покажется\", - заверяет Роман Сорокин.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Palladin

комментирует материал 27.07.2009 #

Пока вы не будете люди бороться за свои права, в России жизнь лучше не станет

убедимся на примере
Вас увольняют, чаще всего делают по собственному желанию, это глупость ВАША народ
Пусть увольняют, сокращают, но не по собственному желанию не в коем случае, если вы сами не решили работу сменить
Поверьте очень трудно человека уволить, для этого очень много сделать надо
Самое главное
Если вы чувствуете, что на работе наколяются страсти, при первой же возможности когда получаете зарплату снимите скан копию, там где вы расписываетесь о получении, старайтесь делать подобные копии с любых документов которые вы считаете могут быть вам полезны в дальнейшем. В будущем очень вам пригодится и поверьте правительство и суд будут на вашей стороне в 98% случаев, видать по шапке настучали всем в Трудовых Комитетах
Если вам делают выговор или лишают части зарплаты, они вам дать документ о том, за что снимают деньги и вы там должны расписаться, вы опять же делайте скан копии
Не бойтесь ругаться, сейчас много компаний ищут Лохов, что бы вы работали бесплатно
И еще, как только начались проблемы идите и создайте прициндент в Трудовом Комитете.
Удачи вам и боритесь за свои права

no avatar#}
04049

комментирует материал 28.07.2009 #

Не верю никакой статистике, никаким СМИ. Всё насквозь пропитано ложью. Да безработных и в Москве полно, а то, что многие работают , не получая зарплату уже по три-четыре месяца- это не безработица? Я считаю, если в компаниях уже существует проблема с финансами, то в ближайшее время сотрудники этих компаний будут тоже безработными. А писать и говорить на каждом углу будут по-прежнему- у нас растет зарплата. у нас нет безработицы, у нас всё отлично! И вообще все счастливы!

user avatar
ольга-д

комментирует материал 28.07.2009 #

сказочки про белого бычка.....
нашёл по специальности работу, пришёл, тебя берут на условиях работодателя. серая, без договоров на руках, собственные порядки - когда хочу тогда плачу.... пока нет денег, потом со всеми рассчитаюсь..... год как "рассчитывается", несмотря на многочисленные суды с последующими смехотворными визитами приставов. мало того, весь оставшийся "при деле" персонал, бухгалтер, кадровик ушли "в тень". нет ни приказов об увольнении, ни сокращении, всё на самотёк. куда вывезет.
..... и, что??!! государственная машина не в состоянии поставить собственника и работодателя на место? к чему тогда все эти регистрации, уставы, проч, проч....
Он, работодатель, как царь и бог, не подотчётен! Владея многочисленным имуществом, в том числе и вывезенным за границу, в состоянии содержать футбольную команду, вертолётную площадку..... а описывают у него сломанные табуретки!
- да, хоть обсудись, толку не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com