Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия обменяется заключенными со странами СНГ

Россия обменяется заключенными со странами СНГ

На ратификацию в Госдуму президентом Медведевым внесена Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания. Документ был подписан главами большинства бывших республик СССР еще в 1998 году, однако до сих пор соглашение не было ратифицировано. Украина и Туркмения отказались обмениваться «зеками» еще 10 лет назад, а Грузия вышла из договора в 2008 году. Сейчас в России около 22 тысяч заключенных из СНГ, не считая грузин, а в тюрьмах Центральной Азии и Закавказья находятся до 4 тысяч россиян.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что после ратификации соглашения ежегодно в Россию будут возвращаться около 80 осужденных граждан и не менее 100 человек смогут отправиться на родину из России, сообщает GZT.ru.

Сейчас некоторые осужденные отправляются отбывать свой срок за границу в соответствии с межгосударственными договорами. Но они, во-первых, заключены не со всеми странами СНГ, а во-вторых, инициатором возвращения на родину может быть только сам заключенный. С ратификацией документа поставить вопрос о передаче заключенного может как страна вынесения приговора, так и государство, чьим гражданином он является.

Подать прошение могут также родственники заключенного, он сам и его адвокат. Отказать в переводе на родину суд может лишь в том случае, если человек уже отбыл наказание или был оправдан, не возместил материальный ущерб, нанесенный преступлением, или его возвращение на родину может нанести ущерб государственным интересам страны, в которой ему вынесли приговор.

Однако рассчитывать на смягчение наказания после возвращения домой не стоит. В том случае если законодательство родной страны оказалось более мягким, а срок короче, конвенция предписывает национальным судам назначить возвращенному преступнику максимальное наказание, предусмотренное в уголовном кодексе принимающей стороны. Впрочем, документ все же допускает амнистирование и помилование заключенного, но только по соглашению двух стран.

Правозащитники отмечают, что этапирование заключенных обходится государству дешевле, чем их содержание в тюрьме.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com