Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как быть внимательным всегда

Как быть внимательным всегда

Внимание в нашей жизни играет важнейшую роль. Умение сконцентрироваться на поставленной задаче помогает достичь цели с минимальными затратами времени, но требует напряжения умственных сил, поэтому наш мозг подсознательно использует множество способов избежать «работы», некоторые из которых я приведу в этой статье.

Представьте себе, что каждый раз, когда вы заходите в комнату с разобранной постелью, вы автоматически раздеваетесь и ложитесь спать, даже если это не ваша кровать, совершенно посторонняя комната и вообще не подходящее для сна время. Думаете, так не бывает? Бывает, это симптомы определенного психического заболевания, вызванного повреждением мозга.

Многие особенности и странности нашего ежедневного поведения легко описываются ошибками внимания, начиная от случаев, когда мы не замечаем изменения в окружающем нас мире, терпим поражение в спортивном состязании или просто забываем выключить утюг, выйдя из дома. Многие серьезные психиатры подтверждают, что процессы внимания и концентрации играют большую роль в лечении психологических расстройств, таких как необъяснимый страх, тревога, бессонница, депрессия, невроз. Ниже я перечислю несколько распространенных способов, с помощью которых наше сознание может «отвлекаться» от поставленной задачи, вызывая потерю внимания. Некоторые из этих способов вызваны психическими заболеваниями, некоторые являются врожденными свойствами нашего сознания, часть порождена вредными привычками.

Потребительское поведение

При определенном повреждении лобных долей мозга поведение человека начинает в значительной мере зависеть от окружающих предметов. Мы все зависим от этого, но у здоровых людей есть выбор, а больной таким расстройством человек такого выбора не имеет. Он видит растеленную постель - раздевается и ложится спать. Видит тарелку и столовые приборы - садится и начинает есть, даже если тарелка пустая и вообще не время для еды. Видит очки - одевает их, даже если вообще не носит очков. Такое странное поведение нередко служит основой для сюжетов комедий, когда человек снова и снова кладет сахар в кофе, несмотря на то, что уже достаточно. Такой человек не умеет сопротивляться окружающим ситуациям и всегда в таком положении поступает автоматически, неосознанно.

Частичное игнорирование

Еще одно довольно распространенное расстройство психики. Если у человека повреждена особая область в правом полушарии, он начинает игнорировать все, что происходит слева. Например, есть только с правой половины тарелки, или бриться строго наполовину, только правую сторону лица. Он видит, что происходит слева, но для него это не представляет интереса.

Тактильные иллюзии

Иногда органы чувств человека начинают «соревноваться» за внимание своего хозяина, и возникают интересные иллюзии, например, эффект «резиновых перчаток». В одном из исследований волонтеры чувствовали прикосновение перчаток к своим рукам с помощью только визуальных образов. Руки их при этом особым образом скрыты и закреплены, чтобы человек не получил информации через осязание. Весь комплекс ощущений мозг «додумывает» самостоятельно на основе только зрения. Нередко такая особенность приводит к отбрасыванию «лишних» с точки зрения нашего сознания ощущений, что влияет на внимание и концентрацию

Боль

Все знают, что если что-то болит, сосредоточиться очень трудно. Это доказывают многие исследования, и личный опыт каждого. Интересно, что это палка о двух концах - боль можно лечить, если принудительно отвлекаться от нее. Это сложно, но эффективно, существуют специальные упражнения, которые обладают обезболивающим эффектом за счет концентрации на постороннем объекте.

Эффект голоса в толпе

На английском это явление называется «The cocktail party effect» и выражается в нашей удивительной возможности выделять один голос из множества одновременно звучащих. Этот механизм очень тонкий и чувствительный, поэтому иногда, слушая, например, докладчика на лекции, мы непроизвольно можем перестроиться с его голоса на голос соседа через две парты. Это, естественно, ведет к рассеиванию внимания.

Алкогольная слепота

С алкоголем все понятно - при неумеренном его потреблении у человека меняется процесс восприятия, после чего бесполезно требовать от него концентрации внимания - вместо этого он зацикливается на малозначимых аспектах реальности, задавая вопросы вроде «ты меня уважаешь?» и прочие.

Ошибки автоматизма

Когда наше внимание рассосредоточено или сконцентрированно на отвлеченных вещах, мы можем совершать абсолютно нелогичные действия. Например, взять конфету, развернуть обертку, выкинуть конфету и положить обертку в рот. Или намазать зубную щетку кремом для бритья и пытаться чистить зубы. В особо запущенных случаях человек идет в пижаме на работу или вместо молока закрывает в холодильнике кота :)

Это просто невероятно, как человек может не замечать определенных предметов и явлений, когда его внимание ослаблено. Существует множество исследований, в том числе известный опыт с гориллой (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10694957), когда участники не увидели животное, появившееся на экране на фоне ролика, или замена собеседника в процессе разговора, или постоянные ошибки в выборе наиболее красивого лица в процессе повторяющихся в специальных условиях экспериментов (http://www.spring.org.uk/2007/12/at-heart-of-attraction-lies-confusion.php).

Чрезвычайное внимание

Если мы уделяем какому-либо действию повышенное внимание, это играет с нами злую шутку. Если попытаться забить мяч в ворота, или припарковать машину в очень узком месте, и сосредоточиться только на этом, то часто мяч улетает в молоко, а машина назло водителю цепляет все, что попадается по пути... Наилучшие результаты в таком случае получаются, если СПОКОЙНО сконцентрироваться на процессе, не уделяя ему излишнего внимания.

Бессонница

Бессонница, естественно, сильно мешает концентрации. Когда хочешь спать, трудно сконцентрироваться на том, что делаешь. Занимательно, что в случае бессонницы как психического расстройства, а не порожденной объективными причинами (смена места жительства, появление ребенка и пр) причина бессонницы чаще всего - концентрация мыслей на самой бессоннице и ощущениях, которые не дают заснуть (например, несильный шум).

Синдром гиперактивности (ADHD)

Один из наиболее известных и распространенных синдромов, связанных с трудностями концентрации. Бывает трех видов - повышенная невнимательность, повышенная импульсивность и сочетание их обоих (самый тяжелый вариант). Человек, страдающий от этого синдрома, трудно сосредотачивает внимание на одной цели, постоянно «перескакивает», часто засыпает днем. Подавляющее большинство страдающих этим расстройством - дети. Современная медицина это лечит с помощью стимулянта Риталина (Ritalin) и особой поведенческой терапии. Хочу еще добавить, что согласно последним исследованиям (возможно, они были и раньше), большинство таких детей на самом деле не больны, а просто являются поводом для фармацевтических компаний заработать еще немножко денег от продажи лекарств.

Беспокойство

Страх и беспокойство, как это ни парадоксально, также уменьшают способность к концентрации. Человек, который боится чего-нибудь, на самом деле постоянно думает о себе, о том, что на него может повлиять и чем это ему грозит. Зацикленность на этой мысли приводит к неуверенности, неспособности жить в обществе и другим неприятным последствиям.

Паника

Паника это крайний случай внимания к себе, чаще всего паникер думает о своих ощущениях, прислушивается к мелейшим изменениям своих ощущений и ему, естественно, очень трудно сосредоточиться на чем-нибудь кроме своих чувств или тела. Степень мнительности в таком случае тоже различна - у одного это выражается в изжоге, другого человека могут и не откачать в больнице... Для этого явления есть отдельный термин - ипохондрия, то есть зацикленность на своем здоровье и паническая боязнь наименьших неполадок в организме

Расстройство пищеварения

Тут я имею в виду анорексию (anorexia nervosa), которая является частным случаем заботы о своем здоровье, когда все внимание уделяется излишнему с точки зрения человека весу. Тут уж не до концентрации на чем-то еще. Кроме этого существует множество навязчивых идей, которые только можно придумать.

Посттравматический синдром

Человек, который пережил травму (физическую или моральную), некоторое время после этого восстанавливается. В этот период он может неадекватно себя вести, видеть кошмарные сны, галюцинации, терять над собой контроль. Человек в таком случае очень болезненно реагирует на негативные факторы окружающего мира. Это, естественно, влияет на процесс концентрации, но к счастью, заботливое отношение может значительно сократить это тредное время.

Депрессия

Депрессия похожа на посттравматический синдром, потому что также делает человека чувствительным к негативным внешним факторам. Постоянное размышление над своей судьбой и концентрация (ненужная) на этом приводит в итоге к клинической депрессии - тяжелому психическому заболеванию, которое необходимо лечить медикаментами и другими серьезными методами.

Заключение (не тюремное)

В ряде случаев все вышеуказанные факторы могут комбинироваться, так как человек сложное социально-эгоистичное существо. Существует мнение, что в каждом человеке живут все эти расстройства, только в небольшом количестве, и когда в жизни происходят некие события, некоторые из качеств проявляются в поведении, пока человек с помощью своего поведения или окружающей среды не нейтрализует этот перекос. Если вернуться к вниманию, то малое количество внимания - плохо, излишнее внимание - тоже нехорошо. Сбалансированная концентрация помогает избежать множества проблем в жизни, так что желаю вам концентрации, внимания, уверенности и хорошего психического здоровья.

Источник: mindhobby.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

alikol

комментирует материал 21.05.2009 #

Ответа на вопрос заголовка я так и не нашел. В статье пишется об ошибках, вызванных привычками либо если "повреждена особая область в правом полушарии", а как всего этого избежать - автор забыл сказать. Ответ "не делать таких ошибок", естественно, не принимается.

no avatar#}
ua9oas

комментирует материал 21.05.2009 #

Комментирует Миша В. Рыцаревъ: Я знаю высокоэффективные и общедоступные советы на этот случай жизни. Во 1х,- мозги надо тренировать. А то без нагрузок не только мышцы атрофируются. Например я много раз замечал, что те, кто играют в шахматы, те и в старости не маразмируют. Но для наибольшей эффективности этих и других мер мозги важно обезпечивать еще и необходимыим питательными веществами. Но обычная еда, как ни старайся, всем организм обезпечить не может. Единственный выход- это бады. Но только вот подбирать это должны не торгаши-сетевики, а правильные специалисты на правильном оборудовании (valeo-dial.ru) (Еще качество мозгов от национальности сильно может зависить, чтобы не отстойные были. Но качественные- это дефицит))

no avatar#}
Ler_P

комментирует материал 21.05.2009 #

бред какой-то, это вообще о чом? диагнозы из психбольницы?

no avatar#}
The God

комментирует материал 21.05.2009 #

Я как-то закрыл в холодильнике своего кота. Он там яйца отморозил...

no avatar#}
agentessa-eva

комментирует материал 21.05.2009 #

Вероятно эта статья подготовка к выходу на сцену Ньюсленда новой психиатрической клиники. Кстати стандартная арт подготовка всяческих лечебных заведений сначала рассыпаться в синдромах и угрозах, а потом подсунуть великолеппный способ излечения только по средством супер техники суперклиники и т.д. и т.п. Кстати есть среди медиков такой диагноз уж не помню как называется, но при изучении студентами медиками различных заболеваний практически все практически поголовно находят в себе большую часть симптомов каждого пройденного в рамках курса обучения заболевания.

А у меня в блоге есть только позитив о недвижимости.
С уважением Ваша персональная
Агентесса по недвижимости Ева.

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2009 #

Я этому учусь с 95 года тяжёлая наука, попробуйте сами может у вас легче будет.

no avatar
Аukom

комментирует материал 28.05.2009 #

как быть да - очень просто не травить мозг гадостями и вести осознаную Жизнь! Внимание - это можно сказать ВСЁ

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com