Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К концу года недвижимость в России подешевеет вдвое

К концу года недвижимость в России подешевеет вдвое

Участники рынка недвижимости ждут, что к концу 2009 года недвижимость упадет в цене на 25-50%. Опрос топ-менеджеров компаний отрасли провела аудиторская компания Deloitte. Сильнее всего цены упадут на жилье и офисы. Более 20% опрошенных уверены в том, что до конца года жилье подешевеет еще на 25-50%. В том, что офисы станут дешевле на 15-25% уверены 26% руководителей, еще 21% считают, что цены упадут на 50%. 20% уачстников опроса уверены, что к январю 2010 года гостиницы и склады подешевеют на 15‒25%. По мнению 36% опрошенных столько же потеряет торговая недвижимость.

Большинство опрошенных компаний сектора недвижимости (68%) убеждены, что пик кризиса еще не наступил. В том, что рынок недвижимости достиг дна уверены 11% опрошенных компанией Deloitte.

«Пик кризиса еще не пройден», - согласен председатель совета директоров компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус. Строительная отрасль развивается вслед за финансовой, а она еще не стала оживать, напомнил он. «Рост цен на нефть, укрепление рубля, наблюдаемое с февраля - временное явление. Это пузырь, который скоро лопнет, - считает он. - Я не вижу дна в строительной отрасли. Об этом говорит и отсутствие рынка ипотечного кредитования. Рынок начнет оживать лишь через год после того, как снова заработает ипотека».

По его словам, до конца года цены просядут на 15-20%. «Сильно цены падать не будут, - уверен он. - Есть спрос, а нового ничего на рынок не выходит. В 2009 году мы построим в пять раз меньше, чем в 2008 году. Поэтому впереди нас ждет только дефицит».

Строительный рынок будет лихорадить, но процесс восстановления уже начался, считает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. «Еще полгода будут падать ставки аренды и расти объем вакантных площадей, - заметил он. - Но процесс оживления уже пошел, он начался весной. В марте начал оживать спрос на офисы, в апреле - на торговую недвижимость и консалтинг. Заказы на консалтинг обычно появляются за полгода до вложения в проект инвестиций».

В условиях кризиса строительные компании пытаются минимизировать издержки, как и компании в других отраслях. В исследовании Deloitte говорится, что участники рынка продолжают экономить. 74% опрошенных уже сделали это за счет сокращения персонала, 57% сэкономили на консалтинговых услугах, по 47% на рекламе и арендных платежах. В ближайшие три месяца 11% опрошенных планируют сократить расходы на рекламу, 16% сократит персонал, по 5% опрошенных будут экономить на логистике, поставщиках и арендных платежах.

К снижению расходов за счет маркетинга и рекламы строительные компании прибегают только после сокращения персонала и консалтинговых услуг, отмечается в исследовании, а, например, в компаниях потребительского сектора эта мера - самая популярная.

На фоне общего сокращения персонала 11% компаний не производили сокращения персонала и не планируют этого делать.

Больше всего от кризиса пострадали очень большие компании, считает Михаил Гец. «Это те компании, в которых штат был сильно раздут. Поэтому им пришлось значительно урезать свои расходы, сокращать персонал, - заметил он. - Мы, как компании среднего размера, сэкономили не на совращении персонала, а на аренде офиса. Экономия составила 50%».

В GVA Sawyer экономить начали с сокращения персонала, рассказала президент компании Вера Сецкая. «С осени сократили 20-25% штата, - добавила она. - Оставшимся урезали бонусы».

В связи с проблемами финансирования строительные компании ищут альтернативные источники. 42% опрошенных заявили, что уже предприняли такие попытки, еще 26% намерены сделать это в ближайшие три месяца. Управление оборотным капиталом - второй по эффективности антикризисный инструмен. 37% опрошенных им уже воспользовалось, еще 16% сделает это в ближайшее время. В то же время в промышленных компаниях и компаниях потребительского сектора управление оборотным капиталом стало наиболее эффективной мерой выхода из кризиса.

Четверть опрошенных (26%) руководителей строительных и девелоперских компаний не планируют в ближайшие три месяца проводить реструктуризацию текущих долгов, а пятая часть (21%) опрошенных для реструктуризации долгов намерена привлечь акционерный капитал. Еще 5% рассматривают вариант продажи пакета акций кредитору.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

annamaria

комментирует материал 21.05.2009 #

Не подешевеет, доллар падает, нефть растет, кризис заканчивается.

user avatar
Joe Lucky

отвечает annamaria на комментарий 22.05.2009 #

Доллар падает,а кризис только начинается! вся мировая экономика завязана на $ так или иначе,в ключая якобы "алтернативно-резервную" валюту евро. Но доллару осталось уже совсем чуть-чуть и когда он рухнет одномоментно,вот тогда до людей наконец то начнет доходть,что вообще происходит.

user avatar
bhbyf

комментирует материал 26.05.2009 #

Хорошо так рассуждать, если сам обеспечен жильев в достаточном объеме. А ведь сотни тысяч вникают таким бредням и ждут, когда стоимость жилья просядет до 5 копеек за кв. м. Но, есть спрос, хотя и отложенный, но он огромен. Новон жилье встало. Остантся вторичный рынок. Сейчас все на старте, в основном покупатели. Как только поступит информация о незначительном. но стабильном росте цены, то как ком снега в начале чуть. затем больше и в течении очень короткого времени вновь окажутся проигравшие или опоздавшие. Так, что покупайте,господа жилье, пока не ПОДЕШЕВЕЛО, а то будет поздно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com