Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ФСБ захотели проверить безопасность систем мониторинга россиян в период пандемии

В ФСБ захотели проверить безопасность систем мониторинга россиян в период пандемии

 Федеральная служба безопасности (ФСБ) готова оперативно проверить разворачиваемые в регионах РФ системы социального мониторинга граждан в период самоизоляции, пишет во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо, отправленное спецслужбой в Минкомсвязи.

Это обращение, которое оказалось в распоряжении "Ъ", направил в министерство руководитель научно-технической службы ФСБ Эдуард Черновольцев. В письме, в частности, говорится, что спецслужба поддерживает предложения о необходимости "должной защищенности" систем мониторинга поведения граждан в период пандемии коронавируса, изложенные в заключении московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР).

Автор обращения напоминает, что при создании таких систем нужно согласовывать с ФСБ технические задания и возможные угрозы безопасности информации. Спецслужба готова в течение недели проверить подобные системы на наличие угроз безопасности, отмечается в письме Черновольцева.

МО АЮР ранее направило в правительство РФ, мэрию Москвы, Минкомсвязь и ФСБ обращение, в котором указало, что все системы для мониторинга граждан должны соответствовать требованиям ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по защите от несанкционированного доступа, изменения или уничтожения информации. Необходимость таких проверок обусловлена тем, что ценность и чувствительность собираемых данных для граждан крайне высока, отмечали юристы.

В МО АЭР указывали, что из-за высокой социальной значимости такие системы могут регулироваться федеральным законом "О безопасности КИИ" (КИИ - критическая информационная инфраструктура) со всеми вытекающими требованиями по обеспечению безопасности, которые утверждены ФСБ. При этом юристы выражали сомнения в соответствии систем мониторинга указанным требованиям.

ФСТЭК, в свою очередь, напомнила, что системы мониторинга граждан относятся именно к объектам КИИ. Об этом федеральная служба сообщила в своем ответе Минкомсвязи на запрос позиции по поводу письма МО АЮР (есть у "Ъ").

"Социальный мониторинг" в Москве

Для тех, кто находится на карантине в Москве, создано приложение "Социальный мониторинг". Оно позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина.

При регистрации пользователю необходимо подтвердить номер телефона, сделать фотографию и поделиться геолокацией.

Чтобы у пользователя не было возможности оставить смартфон дома и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает пуш-уведомления с запросом дополнительного подтверждения - для этого потребуется сделать селфи.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

BC 293

комментирует материал 19.05.2020 #

"Система социального мониторинга граждан", раньше называлась просто "слежкой". ГБисты типа замаскировались.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 19.05.2020 #

Интернет и сотовая связь не является системой гарантированной стабильной связи. Так что чекисты малозаконно занимаются самодеятельностью по навязыванию самомослежения. Странно что это никого не взбудоражило из профи. Надо на 5G переходить однако.
Зависимость добросовестности гражданина от бытового гаджета это пипец какой беспредел и самодеятельность сопляков в лампасах, играющих в IT-кулибиных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland