Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто же открыл новый элемент таблицы Менделеева?

Кто же открыл новый элемент таблицы Менделеева?

Команда из России и США утверждает, что им, а не японским ученым, принадлежит открытие унунтрия (113-го элемента таблицы Менделеева). В ближайшее время международное научное общество решит, кто же открыл этот элемент. Если открытие присудят японскому Институту физико-химических исследований, то унутрий станет первым элементом, который родился в Японии.

В периодической таблице элементы с похожими химическими свойствами располагаются в строгом порядке. Атомный номер (по числу протонов) начинается с единицы (водород), затем идут гелий, литий и так далее. Число элементов, которые могут стабильно существовать в естественных условиях, ограничено. Все элементы, которые тяжелее урана, располагающегося под номером 92, получают искусственным путем. Элементы обнаружены вплоть до 118 номера, включая неопределенные. 

Команда, которой присуждается открытие, может дать элементу свое имя. Совместную проверку открытия проводят Международный союз теоретической и прикладной химии и Международный союз теоретической и прикладной физики. В середине августа Международный союз теоретической и прикладной химии в ходе встречи в Пусане обнародовал информацию о том, что уже подготовил доклад об элементах под номерами 113, 115, 117 и 118, которые считались неопределенными. Предполагается, что официальная информация появится в ближайшее время. 

Что касается 113 элемента, то команда под руководством Косукэ Морита (Kosuke Morita) из Института физико-химических исследований провела несколько экспериментов, разогнав в ускорителе частиц цинк до 10% от скорости света и столкнув его с висмутом, тем самым вызвав ядерный синтез. По их информации, синтез был успешным три раза: в июле 2004 года, в апреле 2005 года и в августе 2012 года.

При этом команда из России и США в феврале 2004 года опубликовала доклад о том, что им удалось зафиксировать 113-й элемент в результате процесса разрушения 115-го элемента, который появился благодаря ядерному синтезу америция и кальция.

По словам профессора Токийского столичного университета Хиромити Накахара (Hiromichi Nakahara), который являлся членом проверочной комиссии, при определении нового элемента доказательством открытия становится подтверждение того, что после разрушения элемента остается уже известное атомное ядро. Команда Института физико-химических исследований подтвердила, что после четырех разрушений 113 элемент превратился в дубний. В этом смысле команда находится в более выгодном положении, так как американо-российской команде не удалось зафиксировать превращение в уже известное атомное ядро. Несмотря на это, они утверждают, что первыми сообщили об открытии.

При определении 114-го (флеровий) и 116-го (ливерморий) элементов приоритет был отдан не превращению в уже известное атомное ядро, а возможности проведения множественных экспериментов и другим факторам. «С каждым годом получать новые элементы становится все сложнее. Поэтому комиссия решила, что если придавать особое значение только связи с существующими атомными ядрами, то это ударит по новым открытиям», — отмечает профессор Накахара. Команде Института физико-химических исследований остается лишь тревожиться о том, как будет выноситься решение по 113 элементу.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

VOLF

комментирует материал 04.09.2015 #

Думают, гадают, спорят.

А в России как Пу пукнет, так и будет.

no avatar#}
Kostik0033

комментирует материал 04.09.2015 #

Да ладно, их должно быть 137, так что есть чего открывать..

и все должны быть стабильные а вот это уже создаст проблему для нашей дури.

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 04.09.2015 #

"УНУТРИЙ" - это то, что принимают У НУТРЬ . Это точно и давно придумали в России.

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 04.09.2015 #

Унутрий открыл безымянный алкоголик! :-)))

user avatar
Виктор Стариков

комментирует материал 05.09.2015 #

Зачем спорить,кто открыл первый, ведь необходимо в известных элементах навести порядок в показателях,а затем прийти к единому мнению о самой Периодической таблице элементов. Это равносильно строить в высь дом, а нижние этажи и фундамент разрушают сами же - или не видят,или не хотят знать - мешает...не думая о ПРИРОДЕ и кто вне живет!!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com