Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия провалила переход на свой софт

Россия провалила переход на свой софт

Переход критической IT-инфраструктуры на российское программное обеспечение должен начаться с 1 января 2024 года, а не с 2021-го. Об этом говорится в проекте указа президента, который подготовлен Минцифры, пишут «Ведомости».

Немедленное начало использования отечественного софта, как требовал опубликованный в конце мая указ Владимира Путина, провалилось из-за дефицита технологий. В ведомстве объяснили, что сроки перехода продлили после общественного обсуждения указа, в котором участвовали представители предпринимательского сообщества.

Под критической информационной инфраструктурой (КИИ) понимают сети связи и информационные системы, которые задействованы в здравоохранении, энергетике, оборонной, ракетно-космической, химической промышленности. Полгода назад ожидалось, что в 2021 году они будут работать на российском софте, а в 2022-м — на российском оборудовании.

Директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин объяснил, что в России нет аналогов программного обеспечения для КИИ, например, сетевых экранов. Глава компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров отмечает, что для создания некоторых программ соответствующего уровня требуется до пяти лет.

В свою очередь директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский напомнил, что перевод может быть выполнен фиктивно. Так, оборудованию могут присвоить статус российского, но если оно построено на иностранных процессорах, то в нем теоретически сохранятся технологические каналы для внешнего управления.

Перевести же инфраструктуру на полностью отечественное оборудование невозможно. По словам эксперта, состояние российской промышленности не позволяет выполнить указ главы государства.

Ранее Счетная палата выяснила, что главной проблемой в реализации российского национального проекта «Наука» является нехватка финансирования.

Источник: lenta.ru
Теги: наука
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

iaspid

комментирует материал 02.11.2020 #

Единственное что Россия не провалила и успешно реализовала это понты колотить.

user avatar
13leg1

отвечает iaspid на комментарий 02.11.2020 #

Это бункерный Путин понты колотит и врет,а такой страны Россия и нет на карте.

no avatar#}
iaspid

отвечает 13leg1 на комментарий 02.11.2020 #

А на карте как? Российская Педерация?

user avatar
13leg1

отвечает iaspid на комментарий 02.11.2020 #

Ага..,а пропагандоны про какую то Россию орут, которая войну в Сирии затеяла и рфлянских пенсионеров обокрала))))
Лишь бы Верховного Вора не упоминать.

no avatar#}
Антипут Антиедросов

отвечает 13leg1 на комментарий 03.11.2020 #

аха...оне там, в сирияхнаш, всех боевикофф убивахом ндцать раз и всех победобедили есчо больше раз...только вот самолеты падають, ансамбли песен и плясок в сине море... да вагнеровцев на ноль умножают...

no avatar
Лана У nl

отвечает iaspid на комментарий 03.11.2020 #

Единственное, что у путинского государства с блеском удалось это построить воровскую коррупционную вертикаль. Где разворовываются все, что появляется в поле зрения его друзей и чиновников.
А вот с созданием чего то дельного это другие люди нужны и другая власть-созидательная.

no avatar
pedant71

комментирует материал 02.11.2020 #

Ретроград Путин не умеет пользоваться интернетом... не пользуется сотовым телефоном и пр.

Вы серьезно думаете, что в стране под руководством ТАКИХ личностей, будут развиваться собственные IT-технологии?

Равносильно тому, что взять матричный принтер и ждать от него 3D-печати...

user avatar
Brainman

комментирует материал 02.11.2020 #

Путиноидный режим хоть что то не провалил? ))))

user avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 02.11.2020 #

Форумная мутота столько лет ноет - просралиполимеры, а когда взят путь на отечественное - мироточят печенью при каждой неудаче.
Впрочем, что с подхрюкивающих трансформеров взять...

user avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 02.11.2020 #

Дорогие соседи из незалежалого Бандерштадта и не менее самостийной Проебалтики! Вот скажите, ЗАЧЕМ нам свой софт, если и без него к нам Крым вернулся и ещё ряд украинских областей в очереди стоит!? Что, с введением ОС "Судьбинушка" увеличится загрузка портов в шпротном ларьке? Для них скидку на нефть электричество и газ сделают? Ага, щаззз!)))

no avatar
Odessa UA

отвечает Валик Торсионов на комментарий 02.11.2020 #

Дорогой сосед из крепостного Сколеновстана! Это ваши соседи виноваты, что вы разучились думать и работать? Каким боком к вашей разрухе и некомпетентности во всём причастны украинцы и жители прибалтийских государств?
"На зеркало неча пенять, коли рожа крива"...

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Odessa UA на комментарий 02.11.2020 #

ТоварисчЪ, а с чего это вы решили что у нас тут разруха и некомпетентность?))))) Может быть Пашинян с Алиевым в Зеленскому, как авторитету обратились или кто-то из шпротоедов наладил выпуск утюгов и пылесосов!? Когда в Одессе последнюю дорогу построили? Не помнишь!? Может вы гиперзвук и G5 освоили и у вас безлимитный интернет в любом сарае всего за 300 рублей в месяц!? А что там у вас с автомобилестроением!? Хорошо российские авто, снятые с производства, разбирают!?

no avatar
Odessa UA

отвечает Валик Торсионов на комментарий 02.11.2020 #

/Перевести инфраструктуру на полностью отечественное оборудование невозможно. По словам эксперта, состояние российской промышленности не позволяет выполнить указ главы государства/
Что из написанного ты не усвоил? Технологии - тю-тю, пропили и продали. Фсё... :-)

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Odessa UA на комментарий 02.11.2020 #

Цена этому эксперту один пельмень в голодный год!) Но самое важное, это то что вы и Запад, в это верит самым искренним образом, а мы вас имеем уже десятилетия, причём во все дыхательно-пихательные, по всем направлениям и во всех наукоёмких отраслях!) Ты поинтересуйся, если желание будет в каком году в США или в Европе хоть один химический элемент открыли!? Узнаешь массу любопытнейших фактов!))) Больше скажу, я сейчас с тобой общаюсь не с ПО мелкомягких и яблочников, а через отечественную ОС!) Да, в настройке мудрёнее, да красивостей маловато, так мне этого и не надо!) За то я работаю без антивируса ВЕЗДЕ и мне откровенно пох!!!)))

no avatar
CheshireCat007

отвечает Валик Торсионов на комментарий 02.11.2020 #

Пропаганда херова, путин в Карабахе не решил НИЧЕГО от слова СОВСЕМ )) Его "перемирие" продержалось полчаса ))) И что он сделал? Начал гнать старый советский военный металлолом в Армению, где турецкие Байрактары, кстати, с украинскими движками, его достаточно оперативно утилизируют.
Да, ты в курсе, что на Украине МРОТ уже выше чем в скрепной сверхдержаве?

no avatar#}
Валик Торсионов

отвечает CheshireCat007 на комментарий 02.11.2020 #

Рыдаю от умиления!)))) А ты в курсе, что Азербайджан воюет с НКР, а не с Арменией?)))) Армяне просто поддерживают своих соотечественников и всё!))) Что в Карабах армяне передали, то там и воюет! А по поводу МРОТ я тебе скажу так. У нас, в России, у токаря 6 разряда, зарплата больше чем у депутата Верховной Рады, зарплата командира взвода, только только выпустившегося и в звании летейнанта, выше чем у вашего Министра обороны! Покупательскую способность пенсии сравнивать будем!?)))))) Вы генетические нищеброды и редкостные брехуны, что шароварники, что кипоносцы!)))

no avatar
sakatgg

отвечает Валик Торсионов на комментарий 02.11.2020 #

Цитата: "а через отечественную ОС"

Поди "Стрелец" юзаешь? для военных

P.S. Цитата: "МСВС"

Контора тажа, ранее МСВС делала, на "западном" Linux
МСВС 5 вообще интерфейс как на Win7
Работает на железе опять же: x86, amd64 (западное)

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 02.11.2020 #

Вор всегда останется вором, а потому никогда не сможет организовать конструктивную деятельность хоть какой-нибудь из сфер, даже жизненно для себя необходимых.

Для решения обсуждаемой задачи России необходимо иметь реальную, а не фиктивную систему образования; реальную, а не придворную, Науку; реальную, а не распильную, промышленность.
Но когда все эти сферы превращены в откровенное воровство, они и не способны обеспечить ничего другого, кроме воровства.
... а тем более, обеспечить защиту информации. Ибо, не на то затачивались.

Сайты поисков работы и работников сейчас переполнены вакансиями на должности в сфере информационной безопасности. Даже поверхностный анализ требований, предъявляемый к соискателям на эти должности, показывает либо откровенную безграмотность потребителей этих услуг, на уровне неандертальца; либо откровенно мошеннический подход к решению этой проблемы со стороны предоставляющих услуги компаний и разработчиков систем информационной защиты.
В этих условиях создание её вменяемой версии априори невозможно.
... ни в 2021, ни в 2024 годах, и никогда вообще!

Особенно, когда даже само это понятие: "Информационная безопасность" является не более, чем одной глобальной аферой, проявляющейся в подмене понятий. Ибо, понятие Информационной безопасности значительно глубже и шире, нежели тот сегмент модной ныне "Кибербезопасности", который, присвоив себе общее красивое название, лишь подменяет собой всё широчайшее поле этой отрасли, но априори не может подменить собой всё поле безопасности информации.
... впрочем, это слишком специфичная тема, чтобы пытаться обсуждать её на площадках, подобных Ньюсленду.

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 02.11.2020 #

"Россия провалила переход на свой софт" -вай, какая неожиданность! А кто-то ждал чего-то другого?

user avatar
aliir

комментирует материал 03.11.2020 #

Кто бы сомневался.
Зато сколько бабла распилено......

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 03.11.2020 #

Можно быть уверенным в том, что и новые сроки буду провалены. ITишники бегут из России. Бегут даже в Украину. Не говоря о странах ЕС и США.

user avatar
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 03.11.2020 #

У меня вопрос по теме российского софта - какой телефон у девюшка с голая ляшка в начале статьи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com