Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генштаб ВС РФ пугает Польшу \"Искандерами\"

Генштаб ВС РФ пугает Польшу \"Искандерами\"

В Генштабе ВС РФ полагают, что возможное размещение в Польше американских зенитных ракетных комплексов Patriot можно будет рассматривать как шаг, предваряющий развертывание на территории этого восточноевропейского государства элементов стратегической противоракетной обороны США. Так там прокомментировали сообщения СМИ о том, что в Польше уже до конца этого года будут размещены ЗРК Patriot, оснащенные 196 ракетами, и 100 военнослужащих США для обслуживания этих комплексов.

\"Комплексы Patriot, в случае их размещения, будут прикрывать будущие работы по развертыванию в Польше объекта американской стратегической ПРО, на котором планируется разместить ракеты-перехватчики\", - заявил в четверг \"Интерфаксу\" некий высокопоставленный источник в российском Генштабе. \"Кроме того, - продолжил собеседник агентства, - размещение в Польше комплексов Patriot - это в какой-то мере ответ на возражения России в отношении планов развертывания в Европе элементов американской стратегической ПРО\".

При этом он напомнил, что в России в качестве одной из ответных мер на развертывание 3-го позиционного района ПРО США (радар в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше - прим. ред.) рассматривался вопрос о размещении в Калининградской области оперативно-тактического ракетного комплекса \"Искандер\". \"Не исключено, что тема \"Искандера\" в ближайшее время вновь будет востребована\", - отметил представитель Генштаба.

Ранее газета Financial Times сообщила со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Польши Станислава Коморовского, что американские зенитные ракетные комплексы Patriot, а также 100 военнослужащих США будут размещены в Польше к концу года, несмотря на негативную реакцию России.

Причем Варшава заявляет, что ракеты будут доставлены в Польшу независимо от того, решит ли президент США Барак Обама отказаться от размещения на территории страны элементов системы ПРО. По словам Коморовского, окончательное соглашение о размещении указанного числа американских ракет и военных для их обслуживания будет достигнуто в июле, пишет издание.

ПРО в Европе

Соглашение о размещении комплексов Patriot в Польше в общих чертах было достигнуто в августе прошлого года в разгар операции российских войск по принуждению Грузии к миру на фоне беспокойства польского руководства относительно возможности российской агрессии в Восточной Европе, отмечает газета.

Несмотря на то, что Польша уже \"расчищает территорию\" под ракетную батарею, американская сторона не торопится с решением данного вопроса. Напомним, что в конце марта президент США Барак Обама направил тайное послание российскому лидеру Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе. По мнению Обамы, если Иран откажется от своей программы вооружений, то необходимость в создании противоракетного щита в Восточной Европе отпадет сама по себе.

Кремль и Генштаб оперативно прореагировали на письмо из Белого дома. По словам Медведева, Россия готова обсуждать с США только конструктивные предложения в сфере противоракетной обороны, которые бы отвечали интересам и РФ, и Европы, и Соединенных Штатов, однако никаких разменов в области ПРО с США не будет, особенно с привлечением иранской проблемы.

Вашингтон планирует размещение на территории Польши до 2013 года 10 ракет-перехватчиков и переброску в Чехию в 2011 году радара ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Соответствующие соглашения администрация Буша подписала с Прагой и Варшавой минувшим летом. Документы еще должны быть ратифицированы чешским и польским парламентами.

Договор с Польшей предусматривает строительство базы для 10 ракет-перехватчиков системы ПРО США в 5 км от польского города Слупска (Поморское воеводство). Строительство базы может быть начато уже в конце этого года и завершиться в 2014-2016 годах.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польши ракеты ПРО Patriot-2, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение. Для этих американских военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vladimir3

комментирует материал 22.05.2009 #

Натворил потёмкин,успокоится не могут.А сами французов на "крулёвство" звали - это чести добавляет?

user avatar
Северин

комментирует материал 26.05.2009 #

Установка ракет - это однозначный ответ на вопрос о враждебности Польши.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com