Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цена нефти упала ниже 35 долларов за баррель

Цена нефти упала ниже 35 долларов за баррель

Цена на нефть в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX упала ниже 35 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Баррель нефти подешевел на 2,93 доллара до 33,58 доллара. Причиной послужило углубление рецессии мировой экономики.

Февральские фьючерсные контракты на нефть марки WTI упали в цене на 2,43 доллара до 34,08 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE стоимость мартовских фьючерсов на нефть упала на 2,07 доллара и составила 44,5 доллара за баррель.

Последний раз цена нефти ниже 34 долларов за баррель на NYMEX была зафиксирована 19 декабря 2008 года. Тогда они упали до отметки 33,6 доллара, что является минимумом с апреля 2004 года.

В июле 2008 года баррель нефти на мировых рынках стоил рекордные 147 долларов. Однако во втором полугодии нефть резко подешевела из-за мирового экономического кризиса.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

пропертость

комментирует материал 20.01.2009 #

То, что цена упала - ясно. Хочется понять, на сколько же упало потребление нефти, что так упала цена? Об этом почему-то никто не пишет.

no avatar#}
stopwar

отвечает пропертость на комментарий 21.01.2009 #

Примерно в пределах 5%. Что прогнозируют аналитики - не знаю, да и не особо хочу знать)) Поскольку большая часть этих же аналитиков проспала обвал, да и прогнозы их были как пальцем в небо.

Цена 140 долларов за бочку была явно спекулятивной. Тут как бы все сходятся. Поэтому нужно еще понять, с какой цены считать падение.
И потом, в период рецессии всех экономик объективные макропоказатели уже не являются ориентиром. Так что прямая связь потребления с объемом добычи сильно размыта. Спекулятивная часть сильнее.

no avatar#}
juri_dna

отвечает stopwar на комментарий 21.01.2009 #

Все говорят - \"спекулятивная цена\". А что это такое? Ведь спекулянты покупают задешево, чтоб продать подороже. И реагируют только на тот товар, который оценен значительно ниже \"справедливой\" цены. А про справедливую цену в 70 долларов за барель уже год трендели. Все производители.

А здесь странные спекулянты получаются. Покупали по 143 доллара за барель. И потом этих спекулянтов как ветром сдуло. Что-то в этой теме не сходится. Не иначе как эти псевдо спекулянты другие цели имели. Я думаю, эти спекулянты до сих пор потихоньку свои запасы стравливают. А вот цели их непонятны. Демпинг? Но если так, кого они завалить хотели? Вопросов что-то многовато у меня.

no avatar#}
stopwar

отвечает juri_dna на комментарий 22.01.2009 #

У Вас странное представление о биржевых спекулянтах. Они не покупают товар - речь идет о фьючерсах (читай деривативах) и свободном капитале.

В течение долгого времени свободный капитал размещался на товарных рынках. Безусловно, кто-то из поставщиков хеджировался, но основная масса фьючерсных контрактов - те самые спекулятивные деньги. Рынок нефтяных фьючерсов вырос только за 2007 год раз в 5-6.
Дальше - больше. С момента охлаждения ипотеки и некоторых других областей освободившиеся бабки хлынули на товарно-сырьевой рынок. И тут наступил воистину бурный рост котировок - более, чем в 2 раза.
Когда наступило понимание, что рецессия охватывает весь мир, панические настроения привели к простой минимизации потерь. И большая часть спекулятивного капитала ушла с товарных рынков - котировки рухнули.

Между тем, нефтяной рынок - не барахолка какая. Он достаточно консервативен в части потребителей и поставщиков. Рост спроса на нефть в последние годы - 1-2% в год. Все эти невероятные колебания цен так же связаны с реальным положением дел, как цвет галстука и размер зарплаты.

Далее про \"справедливую цену\". Я не понимаю, что это такое. Любому производителю чем больше, тем лучше. Для потребителя - ровно наоборот. Когда котировки непонятным образом росли со страшной силой - всем экспортерам нефти было замечательно. Как ушли спекулянты - появились разговоры о том, что низкие цены свернут разработку новых месторождений и сделают нерентабельной добычу с части скважин.
Спекулянтам это, мягко говоря, по барабану.

И вот еще - что Вас так волнует цена на нефть? Почему бы не поговорить о \"справедливой цене\" на недвижимость в России? Этот вопрос куда как ближе и жизненней. И то, что там творится куда как более загадочней и важнее, чем запутанная жизнь товарных рынков.

no avatar#}
juri_dna

отвечает stopwar на комментарий 22.01.2009 #

Цены на нефть меня интересуют лишь как индикатор мировой экономики. До сих пор я не мог объяснить (сам себе), как это возможно, что после цены в 140 долларов биржи фиксируют цену 35 долларов. И меня это беспокоило. Раз у меня нет правдоподобного объяснения, значит я вообще ничего не понимаю и не могу ничего планировать. Фразы про мифических спекулянтов, которые манипулируют миллиардами и отвязаны от реальной прибыли, меня не устраивают. Все сделки на бирже гарантируются и реальными деньгами и реальной нефтью. Каждый платит за свои ошибки.

Вчера я еще не знал, а сегодня у меня уже есть весьма логичное обяснение. Что за структуры создавали и ту (140) и эту (35) цену. И возникло понимание того, что примерно будет дальше и как долго эта свистопляска с ценами будет продолжаться. И насколько будут заденуты цены на другие биржевые товары. Речь не об абсолютных цифрах времени, а об индикаторах, по которым можно будет судить о завершении перехода экономики из одного стабильного состояния в другое стабильное. По крайней мере, у меня картинка сложилась.

А насчет цен на недвижимость в Москве, то я за этим не слежу. Локальная проблема. Сам я живу в Таллине. Думаю, что если на рынке Москвы действует много равных игроков, то все будет меняться очень плавно. Если есть монопольная структура, то все будет так, как эта структура решит. Классика, однако.

no avatar#}
kastro

комментирует материал 20.01.2009 #

Но цена на газ каким-то чудом держится, и это приятная надежда для российского бюджета. Наверное весной покатится вниз и газ (цены этих энергоносителей связаны между собой). За эти две недели сухих торгов бюджет потерял 2 млрд. долл., но украинцы пообещали платить вдвое дороже. Но отдуда они, бедные, возьмут такие средства?

no avatar#}
stopwar

отвечает kastro на комментарий 21.01.2009 #

Там не все так просто. Начальная цена высока. Но, поскольку контракт привязан к европейским ценам, уже во втором квартале цена упадет. Собственно, украинцы и не скрывают, что в первые 3 месяца объем импортируемого газа будет невелик - будут использоваться собственные запасы.
А держится цена на газ не чудом, а благодаря волшебным формулам, где заложен лаг. Кстати, когда будет расти цена на нефть, рост цены на газ будет происходить тоже с запозданием.

no avatar#}
5nizza13

комментирует материал 21.01.2009 #

Объясните молодому почему цена на бензин только растёт?

no avatar#}
XTZ660

отвечает 5nizza13 на комментарий 21.01.2009 #

У тебя устаревшая информация.

Литр девяносто второго был 24,50 стал 15,50
Хотя первое время после обвала стоимости нефти бензин долго не дешевел.

no avatar#}
juri_dna

комментирует материал 21.01.2009 #

И все-таки я не понимаю, как изменение потребления на 4% может изменить цену продукта в 3-5 раз. Вернее, все мои объяснения - чисто в духе конспирологических теорий.

Ситуация напоминает мне работу организма, где сердце качает кровь с пульсом 100 ударов в минуту абсолютно без всякой связи, что делает организм - выполняет тяжелую работу или отдыхает. Если бы такой организм существовал в природе, он бы не мог отдыхать вообще. Сгорел бы за неделю. Поэтому в реальных живых организмах пульс может меняться в несколько раз. А здесь качалки работают, танкеры снуют туда-сюда по всему миру, нефтяные биржи со своими резервуарами что-то подсчитывают и докладывают: сегодня за бочку дают 140, а сегодня - 30. Если бы инженер исследовал такую систему, он бы сказал: \"Скорей всего, сбой в датчике обратной связи. Не тот сигнал прет, врет он. Либо вообще обратной связи нет.\" А здесь, попробуй проверь эту биржу. Резервуары и вся информация находится в руках у стран потребителей нефти. Ну может парочку производителей в долю пустили. Мол \"Остальные пусть вертятся. Пусть качают до потери пульса.\" Информация об объемах, на которых цену подсчитывает, вообще остается за рамками. (Может кто знает, доступна ли такая инфа в реал-тайм?)

Особенно странно наблюдать ситуацию затоваривания по отношению к такому продукту, как нефть. Ведь, это же не колбаса или бананы, которые могут испортится. Нефть изначально находится в естественном резервуаре. Количество нефти в мире конечно и при использовании она просто сгорает, т.е. исчезает навсегда. Неужели производители нефти не имеют собственных резервуаров для сглаживания скачков потребления? Ведь скачки потребления - неизбежны. Зарабатывать такие бабки и не иметь резервуаров? Как-то не верится. А может спец люди тоже долю там имеют? Чтобы все выглядело так как будто стихия управляет рынком, а люди лишь беспомощно смотрят на \"необузданные силы природы\".

Не понимаю, однако. Что-то тут не то.

no avatar#}
stopwar

отвечает juri_dna на комментарий 22.01.2009 #

Сложившаяся биржевая система далека от идеала. Так что в этом вопросе Вы не одиноки.

Среди участников торгов собственно потребителей и поставщиков кот наплакал. Получается странная картина - стоимость чего угодно определяется чем угодно, но не объективными факторами. В период плавного роста все еще куда ни шло, но в момент падения начинается танцы с бубнами и искать там объективные причины - как искать иголку в стоге сена (если избежать сентенции про говно и алмаз).
Доходит до того, что ряд финансовых компаний планируют аренду танкеров, дабы продержать там нефть 6-9 месяцев, дабы продать ее по фьючерсным ценам на этот период (последний слух касается Merrill Lynch).

Что с этим делать? Пока непонятно. Но явно что-то нужно менять в консерватории.

no avatar#}
juri_dna

отвечает stopwar на комментарий 22.01.2009 #

Еще вчера мне была не понятна сила, которая заставляла разумных и ответственных биржевых игроков поднимать цену нефти до небес в июле и опускать ее до 35 сегодня. А тут задумался над вопросом \"Зачем Штатам такая мощная армия с фантастическим бюджетом и потреблением в 3/4 от всех мировых вооруженных сил\" и обнаружил главную силу на нефтяном рынке. Это вооруженные силы США. Только такая структура является и вполне рыночной и обладает достаточными возможностями, чтобы менять ситуацию на рынке. Они имеют и гигантские хранилища и мощные финансы.

Все сразу обяснилось и сложилось в логичную картинку. Стали понятны летние комментарии из ОПЕК - мол, это спекулянты взвинчивают цены. Получается, что Армия до середины июля реально покупала топливо и забивала все резервуары под завязку. И не смотрела на цены. Биржевые спекулянты это просекли и стали перекупуть, зарабатывая маржу на перепродаже. Их задача была лишь заметить, когда емкости заполнятся и армия перестанет закупать топливо. И это они заметили в середине июля. Все спекулянты, как по команде, стали только продавать. Этот \"дирижер\" был и есть главный игрок на бирже, но предпочитает оставаться за кадром. А у Армии были вполне серьзные причины закупать топливо. Ведь всерьез обсуждалась война с Ираном.

А сегодня этот главный игрок работает как мощный поставщик топлива. Этот фактор оказывается даже более значимым для цены топлива, чем уменьшение потребления населением. Так что производителям никак не получается сгладить колебания потребления. Хотя, ответ, когда такая пляска закончится, знают те, кто стоит за этими резеруарами.

А завтра Штаты начнут распилиливать свой флот. Цены на сталь упадут до нуля. Предприятия в странах-поставщиках сырья встанут.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com