Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировую экономику обрушили высокие цены на нефть?

Мировую экономику обрушили высокие цены на нефть?

Все встало на свои места: нефть падает - рубль падает - доллар растет!

Становится очевидной настоящая причина кризиса - чрезмерно высокая, практически монопольная цена на энергоносители, установленная картелем стран ОПЕК. Цену в 150 долларов за баррель реальный сектор мировой экономики не смог выдержать, а денежную массу, полученную от продажи – не смог переварить.

Наглядным подтверждением этой версии служит коллапс на российском рынке авиаперевозок (с многодневными задержками рейсов и страданиями пассажиров) – ясно, что это не следствие американского ипотечного кризиса, а следствие критичного для авиакомпаний роста цен на авиакеросин.

В таком же критичном положении оказались многие отрасли реального сектора, инвестиции в них стали невыгодны. А инвестиции выросли многократно за счет сверхдоходов стран-экспортеров нефти. В результате эти доходы пошли на надувание финансовых пузырей, в том числе на рынке ипотечного кредитования.

Риторический вопрос: почему арабы (и россияне) вкладывали профициты своих бюджетов в мыльные пузыри а Америке? Если бы могли вложить прибыли в свой реальный сектор, то и не экспортировали бы столько нефти, она нужна была бы самим! А Россия была бы не Россия, а Америка (это из серии: если бы дедушка был бабушкой, если бы не было госпереворота 1917-го года и т.п.)

А реально сегодня остается только ждать когда цена остановится - на 50 или на 30 долл. за баррель? А если еще ниже? Реальная цена уже не зависит от монополиста, все решения ОПЕК уже не спасают нефть от падения.

СПРАВКА: в 1973 г. ОПЕК ввел эмбарго, и цена на нефть подскочила в пять раз, а к 1980 году – еще в 2 раза (в итоге в 10 раз!), что привело к экономическому спаду на Западе. Затем нефть упала к 1985 г. в пять раз, а к 1998 г. еще в 2 раза – до уровня 1973 года (15 - 20 долларов за баррель). Сейчас кризис только начинается, и что мешает нефти (которая выросла за 1998 - 2007 гг. в те же 10 раз!) опять свалиться с мифических монопольных цен к прежнему уровню?! В Кремле этот крах «энергетической империи» уже видят, поэтому торопятся укрепить свою власть через продление сроков. И опять зовут на помощь либералов, а кстати и готовятся к распаду теперь уже России, мочат националистов.

P.S. Обидно будет, если не удастся полюбоваться на пузыри, надуваемые «газовой ОПЕК»!

Андрей Лебедев 

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com