Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приднестровье замораживает контакты с органами власти Молдавии

Приднестровье замораживает контакты с органами власти Молдавии

Приднестровье заявляет о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Республики Молдова, требуя от Кишинева «решительно и безусловно» осудить агрессию Грузии против Южной Осетии.

Кроме того, Тирасполь ожидает от руководства Правобережья возврата к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании, исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном сегодня на сайте министерства иностранных дел ПМР.

Тирасполь особо обеспокоен тем, что «молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии. «По-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться партнер Молдавии по организации ГУАМ», – говорят в МИДе ПМР.

В этом контексте Приднестровье также рассматривает вопрос «о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям».

Кроме того, в Тирасполе напоминают, что 11 апреля 2008 года в ходе встречи президентов ПМР и РМ Игоря Смирнова и Владимира Воронина стороны договорились о возобновлении контактов по ряду направлений социально-экономической сферы в рамках деятельности специально создаваемых экспертных рабочих групп.

На протяжении последнего времени приднестровская сторона продолжала активные контакты с молдавской стороной, направленные на налаживание двусторонних отношений в интересах населения двух берегов Днестра.

В частности, говорится в заявлении МИДа, при международном посредничестве началась работа экспертных групп, призванных разработать конкретные проекты по социально-экономическим вопросам.

В рамках такого взаимодействия в ходе встречи президента Приднестровья и посла России 8 августа ставился вопрос о проведении экспертных консультаций по гуманитарной помощи при инициативной роли РФ.

Руководство Приднестровья с пониманием встретило данную инициативу, поскольку главной целью предложений Москвы является оказание содействия в оперативном разрешении возникающих проблем, поддержка населения, нуждающегося в помощи. Приднестровская сторона обратилась с просьбой провести такую встречу в посольстве РФ в Кишиневе, и российская сторона дала положительный ответ.

Однако в Тирасполь поступила информация об отказе молдавских властей от встречи в российском посольстве. «Становится очевидным, – пишет в связи с этим МИД ПМР, – что Республика Молдова весьма избирательно подходит к выбору форм взаимодействия и экспертной работы».

Так, к примеру, американцам позволяется приглашать экспертов сторон в свое посольство для обсуждения автодорожной проблематики, в то время как России, инициировавшей встречу экспертов по гуманитарной помощи и предоставившей данную помощь, Кишинев отказывает в возможности такой встречи, мотивируя тем, что встреча в посольстве – это «политизация» проблемы.

Подобная избирательная тактика молдавской стороны имеет мало общего с принципами справедливости и равноправия и свидетельствует о том, что Кишинев избрал фактически тот же курс, что и Тбилиси, преследуя те же цели: изменить формат переговоров и свести к минимуму роль России, создав тем самым условия для силового разрешения конфликта, говорит в заключение МИД ПМР.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com