Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В конфликт Кадырова с \"ямадаевцами\" вмешалось ГРУ

В конфликт Кадырова с \"ямадаевцами\" вмешалось ГРУ
Военные чины пытаются разрешить ситуацию вокруг спецбатальона Минобороны "Восток" и его командира Сулима Ямадаева, против которых руководство Чечни развернуло на этой неделе мощное наступление. По неофициальной информации, за последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным, где находится штаб 42-й мотострелковой дивизии (в ее состав и входит батальон "Восток"), съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа, Минобороны и даже якобы ГРУ, ко торой подчиняется "Восток", пишет "Время новостей".

"Насколько мне известно, Министерство обороны вмешалось в ситуацию и дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст", - отметил один из братьев Ямадаевых Руслан, добавив, что на трассе под Гудермесом стоят батальоны "Север" и "Юг", "нефтяной" и "газовый" полки и даже пожарная часть. "Мне совершенно непонятно, зачем они тут нужны? Чего власти опасаются, бойцы "Востока" ни с кем воевать не собираются, они намерены строго выполнять устав и закон", - сказал "Коммерсанту" Руслан Ямадаев.

Сам же батальон "Восток", отмечает "Время новостей", ушел в "глухую" оборону. Бойцы находятся на казарменном положении, им приказано не поддаваться на провокации и без необходимости не покидать расположение части. Руководство батальона прекратило всякое общение с журналистами, чтобы, судя по всему, не накалять обстановку и не мешать "разруливанию" ситуации, которое предпринимают военачальники.

По неофициальной информации, военное руководство якобы смогло договориться с местными властями о некоем временном "перемирии", во время которого не должны предприниматься активные "недружественные" действия. Кроме того, на проведенных совещаниях, по непроверенным данным, генералы будто бы напомнили представителям 42-й дивизии и батальона "Восток", что "армия вне политики", и потому они не должны поддаваться на провокационные заявления, но вместе с тем пообещали, что своих солдат никто не бросит.

Но есть и другая версия. По словам высокопоставленного источника "Газеты GZT.ru" в Минобороны, в военном ведомстве склоняются к тому, чтобы пойти навстречу требованиям президента Чечни Рамзана Кадырова и расформировать "Восток". "Слишком щекотливая ситуация сложилась в Чечне, - признался собеседник. - Но повод будет другой. Например, батальоны переформируют в бригаду спецназа".

Подоплека конфликта в желании Кадырова убрать неподконтрольного ему командира

Напомним, ситуация вокруг батальона "Востока" начала накаляться после серии инцидентов, произошедших между его бойцами и сотрудниками охраны Рамзана Кадырова и местными милиционерами. Как сообщали представители "Востока", сначала в их колонну врезалась машина с двумя сотрудниками охраны президента, которые, по уверению военных, якобы были нетрезвы. На следующий день были похороны погибших бойцов. Сам командир "Востока", находящийся на лечении, на них поехать не смог, и, по местным обычаям, на похоронах присутствовал его родственник - брат Бардудди.

На пути с кладбища колонна бойцов батальона не разъехалась на дороге с кортежем президента Чечни Рамзана Кадырова. При этом одна из сторон открыла стрельбу в воздух. В итоге колонны разъехались, никто не пострадал. Кто виноват в этой ситуации - до сих пор неизвестно, но президент Чечни Рамзан Кадыров решил заодно свести счеты с "Востоком". Младшего из клана Ямадаевых - Бадруди - ищет все чеченское руководство.

Подоплека же конфликта с самого начала не была секретом, а теперь и озвучена официально - глава Чечни Рамзан Кадыров не желает, чтобы командиром "Востока" оставался не подконтрольный ему Сулим Ямадаев и чтобы сам батальон продолжал действовать в Чечне самостоятельно.

Через несколько часов после инцидента в Гудермес начали прибывать усиленные подразделения МВД Чечни, которые блокировали расположение батальона и начали проверки документов. При этом двое бойцов "Востока" были застрелены. Кроме того, как уверяли в "Востоке", милиционеры провели в Гудермесе массовые проверки, задерживая бойцов "Востока", которых отвозили будто бы в милицию или резиденцию Кадырова, где заставляли писать заявления о переходе к ним на службу.

Ямадаев: рапорты об увольнении спецназовцев не более чем слухи Еще через день сам Кадыров, его администрация и общественные организации Чечни выступили с рядом заявлений, обвинив всех братьев Ямадаевых в серии преступлений и сообщив, что в батальоне служит много "убийц и наркоманов". Кроме того, было объявлено, что, по данным на вчерашний день, уже около 200 сотрудников "Востока" добровольно оттуда уволились, объяснив это якобы тем, что их обманывали с зарплатой, а также тем, что в этом подразделении творился "беспредел". Также под предлогом поиска Бадруддина Ямадаева были проведены обыски дома у Сулима и его родителей. Инцидент с кортежем Кадырова был расценен как мятеж и попытка воспрепятствовать исполнению президентом республики конституционных полномочий.


Руслан Ямадаев утверждает, что рапорты об увольнении спецназовцев не более чем слухи: "Бойцы батальона находятся на казарменном положении, но никто не уволился, все ждут, что ситуация в конце концов будет разрешена миром".

"Все эти дни по телевидению идет пропаганда, что надо убрать "Восток", всякие правозащитники и депутаты, которые еще недавно в лесу сидели, говорят, что бойцы "Востока" нарушают права человека, что Сулим и его бойцы им очень сильно мешают. Конечно, мешают - строить шариатское государство. А к нам приходят родители погибших военнослужащих "Востока" (только с начала конфликта с чеченскими властями в батальоне погибло четыре человека.) и говорят: "Почему вы молчите? За что воевали наши сыновья?", - рассказал Руслан Ямадаев.

Вчера эта информационная кампания против "Востока" получила логическое продолжение уже на федеральном уровне. Депутаты Госдумы от Чеченской республики потребовали от министра обороны РФ Анатолию Сердюкову и Главного военного прокурора дать принципиальную оценку действиям командования батальона "Восток".

"Депутаты Государственной Думы озабочены ситуацией, сложившейся в батальоне "Восток" 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чеченской Республике", - говорится в заявлении депутатов Адама Делимханова, Магомеда Вахаева, Саида Яхихажиева и Ахмара Завгаева, распространенном в Москве в среду.

Как утверждают депутаты, действия командования батальона "Восток" дестабилизируют обстановку в регионе "в условиях, когда Чеченская Республика прочно встала на мирные рельсы и за ней закрепилась репутация наиболее стабильного региона ЮФО", дискредитируют Вооруженные Силы РФ, "внесшие весомый вклад в дело восстановления конституционного строя республики".

В итоге главе Минобороны было предложено либо заменить руководство "Востока", либо вообще этот батальон расформировать. В самом Минобороны, впрочем, вчера заявили, что пока подобных заявлений к ним не поступало.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com