Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой торговле угрожает коллапс из-за кризиса

Мировой торговле угрожает коллапс из-за кризиса

Глобализацию считают одной из причин экономического кризиса. Но что бы ни говорили противники или сторонники глобализации, мировая экономика может столкнуться с коллапсом международной торговли. По прогнозам ВТО, объем мировой торговли по итогам года упадет на 9%. Сокращения таких размеров не было со времен Второй мировой войны. Если впоследствии торговля не восстановится, выход из рецессии затянется.

Прогнозы Международного валютного фонда еще пессимистичней ожиданий ВТО. Он ожидает снижения объемов мировой торговли на 11%. В развитых странах ситуация будет хуже. США, Канада, Европа, Япония столкнутся со снижением на уровне 13,5%.

В развивающихся странах положение будет легче, но не намного. По данным МВФ, их экспорт упадет на 6,4%, в противоположность росту на 9,5% в 2007 году и на 6% – в 2008 году.

Торговля росла гораздо быстрее, чем спрос во время экономического бума, но и во время кризиса сокращается она также быстрее спроса. На нынешнее падение объемов торговли оказывает свое воздействие не только стремительное снижение спроса, но и испарение торгового капитала. Вопрос в том, как быстро торговля восстановится после кризиса. МВФ считает, что процесс восстановления затянется. В 2010 году объем торговли будет всего на 0,5% выше объема нынешнего, кризисного года.

Положение усугубляется тем, что торговля может пострадать из-за политических решений. Импорт товаров, а также трудовые мигранты вызывают все большее раздражение у рабочих разных стран, которые видят в этих явлениях угрозу своему благополучию. Они оказывают давление на политиков, требуя защитить их от ввоза иностранной продукции и трудовых ресурсов.

Также государства хотят защититься от урона, наносимого банкротствами крупных банков типа Lehman Brothers. Их деятельность приобрела международный характер, следовательно, и их крах вызывает болезненный эффект в разных странах, пишет The Wall Street Journal.

Финансовые власти хотят избежать таких эксцессов. В Великобритании предлагают обязать международные финансовые институты держать значительную долю капитала в каждой стране, где они ведут бизнес, чтобы их подразделения имели достаточно ликвидности на случай кризиса. Это противоречит существующей практике. Citigroup или Deutsche Bank держат свою ликвидность в головных отделениях.

Банки говорят, что введение таких правил поднимет их затраты и снизит прибыли. Эти барьеры на пути свободного перемещения капитала через границы защитят систему от паники, которая была в прошлом году, но они же приведут к сокращению финансирования торговли.

Снижение распространения рисков приведет к тому, что рецессия будет более затяжной и глубокой как для развитых стран, так и для развивающихся, говорит экономист дартмутской школы экономики Мэтью Слотер. Барьеры на пути торговли означают замедление распространения новых продуктов, идей и технологий, а значит, и замедление роста уровня жизни.

Источник: www.vzglyad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com