Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему миллион долларов - плохая финансовая цель

Почему миллион долларов - плохая финансовая цель

Как часто вы слышите: “… и он поставил себе цель добиться миллиона долларов”? Выдуманная история про Уоррена Баффета, который дал зарок либо к 30 годам иметь миллион долларов [старых денег!], либо выброситься из окна, несомненно, кого-то мотивирует поставить себе аналогичную цель (но более гуманно поступить с собой в случае неудачи).

Для большинства людей миллион долларов - плохая финансовая цель, поскольку:

Рядовой житель не может накопить миллион долларов быстрее, чем за 30 лет. Если брать низкорисковые ликвидные вложения (скажем, с возвратом 8%) и если не учитывать инфляцию, то миллион можно скопить за 30 лет, откладывая по 700 долларов в месяц. Несомненно, есть люди, способные откладывать такие деньги ежемесячно, но их меньше, чем кажется. Таким образом, большая радужная цель практически недостижима. (Тут следует вспомнить принцип управления проектами: если у тебя есть план работ, ты, возможно, сделаешь проект в срок. Если у тебя такого плана нет - не берись за проект вообще.)

Ежегодный прирост сбережений среднестатистической российской семьи не превышает 1000 долларов. При этом количество россиян, имеющих сбережения, уменьшается. Ежегодный прирост сбережений среднестатистической американской семьи отрицательный. Даже если откинуть людей, не увлекающихся потребительством, прирост будет не больше 1000 долларов (по другим данным - 2000 долларов).

Ну накопил ты миллион долларов, а что дальше? Несомненно, конкретизация целей - вещь полезная и грамотная. Только не надо забывать, что каждая финансовая цель имеет какое-то место в твоей жизни. Если твоя цель - купить жильё, ты представляешь себя живущим в купленной квартире или доме. Если это машина - то ты представляешь себя за рулём. Если это образование для ребёнка, то ты визуализируешь диплом. А если это миллион долларов? Интересно, что в накоплении миллиона долларов самое поучительное - это собственно процесс. Не следует думать, что как только счётчик накоплений перещёлкнется c 999999 на 1000000, сразу можно будет начинать инвестировать, планировать какие-то большие траты и т.п. Можно, конечно, остановиться в накоплении, выйти на пенсию и до конца жизни жить припеваючи. Но лично я сомневаюсь, что для этого хватит миллиона: потребности человека, накопившего миллион долларов, обычно высоки, и сбережений не хватит на больше, чем 10 лет. Не стоит также забывать и того, что с подходом “ну вот теперь-то я заживу” деньги тратятся в разы быстрее.

В процессе достижения миллиона долларов многие необходимые вещи остаются на обочине. Есть некоторые вещи, на которых не нужно экономить: это здоровье (включая зубы), нормальные продукты, интересное времяпровождение (в разумных пределах). Именно эти вещи делают человека счастливыми - намного более счастливыми, чем если бы они были принесены в жертву ради более быстрого заработка того пресловутого миллиона.

Так что предлагаю перестать мечтать о миллионе долларов и вместо этого найти свой баланс сбережений/трат в жизни, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы и упущенные возможности.

Источник: www.kraynov.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Oberst

комментирует материал 28.02.2008 #

Что-то мне подсказывает, что сейчас пойдут комментарии о том, что миллион - хорошо, а два - лучше. А миллиард так и вовсе прекрасен.

А мне почему-то вспомнился старый анекдот.
Берут интервью у олигарха. Девушка-ведущая спрашивает:
-Скажите, а как вы начали зарабатывать деньги и вообще - как Вы пришли к своему состоянию?
-Ну понимаете, как-то в детстве я нашел на дороге яблоко, вымыл его и продал за 15 копеек. Потом на рынке купил три яблока по 5 копеек каждое, вымыл и продал...
Ведущая понимающе подхватывает:
-А потом купили десять яблок, сто, тонну?...
-Нет, потом в Австралии умерла двоюродная бабушка и оставила мне в наследство три миллиона долларов.

user avatar
tanzen

комментирует материал 28.02.2008 #

А на что есть смысл копить по 1000? Если не в месяц, и не на покупку, ценой не более 10 000?

user avatar
evizitor

комментирует материал 28.02.2008 #

Не надо копить до миллиона долларов. Надо отлаживать ровно столько, сколько тебе хватит для нормальной жизни в преклонном возрасте. А пока молодые, надо жить в свое удовольствие, а то через 30 лет и вспомнить нечего будет. Встанет вопрос, зачем жил...?

user avatar
coldflow

комментирует материал 28.02.2008 #

а почему, вообще. целью должно быть накопление?
В этом что, интерес жизни? Почитайте книги успешных бизнесменов - ни один из них НЕ КОПИЛ.
ну и, вспомним... \"первый миллион всегда украден\", кто сказал?

user avatar
Рыбец

комментирует материал 28.02.2008 #

Миллион долларов может позволить себе каждый прямо сейчас. Зимбабвийских долларов, конечно.

user avatar
zarslava

комментирует материал 28.02.2008 #

Копят только скряги типа плюшкина!
Надо откладывать на разные нужды!
Заработать честно с нуля 2-3 лимона не возможно хоть семь пядей во лбу! Деньги не пахнут! А остальные ты конечно будешь зарабатывать чесно.
Каждое солидное состояние, имеет начало в крименале :взятки, мошенничество\"на\'eб\",
кража,осбенно буджетные деньги, откаты и т.д. и т.п.
Рвитесь во Власть люди там этого достаточно и ваш первый 1000000$ не заставит себя долго ждать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com