Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Coca-Cola и PepsiCo нашли траву успеха

Coca-Cola и PepsiCo нашли траву успеха

Мировые лидеры безалкогольных напитков Coca-Cola и PepsiCo не перестают искать новые ингредиенты, с помощью которых они могли бы победить в безжалостной конкурентной гонке. Сейчас в центре внимания - трава из семейства стевия, которую индейцы Южной и Центральной Америки веками использовали как подсластитель. Coca-Cola и Pepsi надеются, что это растение сможет стать в их напитках новым заменителем сахара.

прошлом году Coca-Cola заявила, что готовится наладить выпуск напитка на основе этого вещества. В среду газета The Wall Street Journal сообщила, что PepsiCo готова нанести упреждающий удар и выпустить свой напиток на основе такого же заменителя сахара.

Слаще, чем кокаин


Как и в конце 19 века, когда листья чудодейственного растения коки превратили лечебный напиток Coca-Cola в национальный символ США, сегодня химики в поисках новых идей ищут рецепты в Латинской Америке. Стоит отметить, что экстракт из листьев коки до сих пор входит в рецептуру Coca-Cola. Компания закупает их у единственного американского поставщика, который ежегодно импортирует около 100 тонн листьев из Перу. Фирма-экспортер выделяет наркотические вещества и использует их в медицинских целях, а остатки, уже не содержащие активных компонентов, передает Coca-Cola. 

Впрочем, кокаин, вышедший из состава Coca-Cola еще в начале 20 века, уже не интересен бизнесу. На повестке дня не наркотик, а натуральный заменитель сахара. На рынке потребителей, многие из которых озабочены проблемой лишнего веса либо помешаны на здоровом образе жизни, а некоторые и больны диабетом, сладкий напиток, не содержащий сахара, может принести гораздо больше денег, чем чистый кокаин.

С горчинкой


Растение, на которое возлагают такие надежды, - это разновидность травы из группы стевия, произрастающая на континенте Южной Америки. Химиков больше всего интересует конкретное соединение, содержащееся в этом растении, - ребодиозид-А. Это вещество в 350-400 раз слаще сахара и имеет наименьшее горькое послевкусие из всех веществ, содержащихся в стевии.

Кроме того, в отличие от многих других искусственных и натуральных подсластителей, популярных сейчас в пищевой промышленности, это вещество не вызывает так называемой «гликемической ответной реакции». То есть, не приводит к повышению уровня сахара в крови, что делает этот заменитель крайне интересным как для больных диабетом, так и для всех, кто соблюдает малоуглеводную диету.

Среди серьезных недостатков нового подсластителя, пожалуй, является лишь небольшое послевкусие лакрицы. Впрочем, чем чище выделяемое соединение, тем менее актуальна эта проблема. Кроме того, горьковатый вкус можно заглушить использованием других сахарозаменителей, а также правильно выбирая ингредиенты для напитков.

Гонка на время

Coca-Cola и PepsiCo ведут исследования в области промышленного производства и использования ребодиозида-А уже несколько лет. И похоже, что их гонка близится к финишу. Coca-Cola сообщила о подготовке производства нового поколения напитков на основе этого вещества еще в мае 2007 г. В среду 30 июля стало известно, что компания PepsiCo также готовится выпустить свои напитки на основе чудо-заменителя.

Правда, в случае обеих компаний есть одно маленькое "но". Пока новое вещество формально не разрешено к использованию в качестве промышленного заменителя сахара в США, хотя подсластители на основе стевии, созданные партнерами Coca-Cola и Pepsi, уже продаются в США как пищевые добавки под брендами Truvia и PureVia.

Впрочем, Coca-Cola надеется, что разрешение для промышленного использования будет получено еще до конца года. Тогда-то новые напитки появятся в США. PepsiCo, в свою очередь, не хочет ждать, и готовится в ближайшие месяцы выпустить линию напитков под названием SoBe Life в странах Латинской Америки, где препараты на основе стевии давно разрешены.

Впрочем, несмотря на все усилия соревнующихся корпораций, решающее слово в споре останется за потребителем, которому предстоит определить, нравится ли ему новый сладкий вкус без сахара или нет. От этого решения зависят сотни миллионов долларов, которые Coca-Cola и PepsiCo уже вложили в неприметную траву со сладковатым вкусом.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com