Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно парковать автомобиль в мегаполисе

Как правильно парковать автомобиль в мегаполисе

Растущий автопарк - это не только проблема пробок, но и проблема парковок. В центре столицы или во дворах спальных районов это чувствуется особенно. Каждый свободный клочок земли используется под парковку авто. Водители уже начали залезать на тротуары и газоны, дабы оставить свое "железо" на ночь или возле офиса. Брошенные в городе машины значительно затрудняют проезд автотранспорта экстренных служб и становятся предметом разборок между соседями по дому. Теперь из-за пары квадратных метров мы превращаемся в самых настоящих зверей.

Уже не первый год московские власти ликвидируют гаражи-"ракушки". Действительно, дворы стали выглядеть аккуратнее, а, главное – освободилось больше мест для парковки. Но предприимчивые автовладельцы не успокоились и стали придумывать самодельные столбики, дабы захватить желанную территорию. Те, у кого наглости поменьше, обычно очерчивают краской прямоугольник по периметру автомобиля и пишут в нем номер своей машины, якобы они "официально" получили это место. В большинстве случаев такие действия не имеют под собой юридического обоснования.

Но давайте лучше поговорим о том, как припарковать машину, чтобы не создать проблем себе и другим. Понятное дело, что лучше всего хранить автомобиль в гараже или на охраняемой стоянке. Но, во-первых, не каждому это будет по карману, а во-вторых, есть такой немаловажный момент как удаленность стоянки от дома, где вы проживаете. Если до нее приходится добираться более 15 минут, то встает вопрос целесообразности использования автомобиля. Каждый день убивать полчаса из жизни ради того, чтобы дойти до машины, а стоит ли оно того?

Когда вы паркуетесь рядом с домом, то самое главное правило звучит так: не мешайте другим, то есть, не делайте все того, чего не пожелали бы себе. Старайтесь познакомиться и дружить с соседями, чтобы они знали и вас, и вашу машину. Так проще и безопаснее сосуществовать на одной территории. Особенно это касается тех, кто переехал жить на новое место. В большинстве случаев в спальных районах, где парковки забиты, не очень-то жалуют "засланных казачков". Поэтому нередко случаются конфликты, когда новоприбывший занял чье-то место. Конечно, земля у нас общая и никто не имел права диктовать, где вам можно, а где нельзя парковаться, но хорошенько подумайте, готовы ли вы к войне со злобными соседями, которые живут здесь уже много лет и хорошо знают друг друга?

В первую очередь, никогда не оставляйте машину в арках или в непосредственной близости от них. Не загораживайте "жизненно-важные" проезды. Оставляйте столько места на дороге, чтобы мог проехать грузовой транспорт.

Если вы паркуетесь в непосредственной близости от подъезда, то знайте, что в случае опасности, экстренные службы, например, пожарные, не всегда смогут быстро добраться до горящей квартиры и своевременно оказать помощь. Другой разговор, если вы живете на первом этаже и можете быстро убрать своего четырехколесного "коня". Понятно, что в современной ситуации, когда во дворах места совсем не остается, все по-прежнему будут загораживать подъезды. Но делайте это хотя бы так, чтобы вашу машину в случае опасности можно было легко переставить, не нанеся ей повреждений.

Если вы заезжаете на тротуар, то оставьте там достаточно свободного места, чтобы, например, мама с коляской могла легко пройти. Старайтесь не парковаться выхлопной трубой в сторону окон – никому не приятно вдыхать "ароматы" отработавших газов, тем более, если вы любите подолгу прогревать машину по утрам.

Не оставляйте автомобиль рядом с мусорными контейнерами. Во-первых, это может мешать работе коммунальной техники, во-вторых, какой-нибудь нерадивый дворник может случайно, без умысла поцарапать ваше авто, а в-третьих, в таких местах часто любят "тусоваться" пернатые друзья. Конечно, некоторые верят в то, что кляксы на крыше – это к деньгам, но, думается, что большинству приятнее видеть машину без птичьих "автографов".

Никогда не блокируйте автомобили своих соседей, не загораживайте их. Чем больше места вы оставите перед следующей машиной, тем меньше шансов получить царапину или вмятину. Если альтернативы нет и вам нужно ненадолго припарковаться, перегородив кому-то выезд, то не забудьте под стекло своего или соседского автомобиля закрепить записку с номером вашего мобильного телефона и заранее извиниться за причиненные неудобства.

Не ставьте авто на газон, даже если там отсутствует бордюр. Если вас не останавливают морально-этические доводы и высокие штрафы (об этом чуть позже), то в плохую погоду вы рискуете "засадить" машину в раскисшей земле, испачкаться и потерять много времени на ее вытаскивание.

Паркуясь у тротуара, выворачивайте колеса в сторону проезжей части. Такое незначительное действие может обезопасить кузовное покрытие вашей машины от неаккуратных действий "дворового гонщика" или "чайника". Не рекомендуется также оставлять автомобиль на изгибе, склоне или повороте дороги во дворе. Есть риск, что другой горе-водитель может задеть вас, не рассчитав свою скорость. Такие ДТП часто случаются зимой, когда на асфальте присутствует снежный покров или наледь.

Стоит напомнить, что согласно ПДД, штраф за неправильную парковку составляет от 500 до 1500 рублей в зависимости от тяжести нарушения. Еще хуже будет, если владелец не успеет объявиться, тогда его машину эвакуируют и ему вдобавок придется столкнуться со всеми трудностями вызволения авто из "плена".

Парковка на обочине или газоне может стать причиной еще более серьезного штрафа: от 500 до 5000 рублей и выше. Причина – "размещение автомобиля на озелененной территории". Причем наличие или отсутствие деревьев или газона – дело второе. Сотрудник ГИБДД или "эко-милиционер" - любой из них может составить протокол, рассматривать который будут в местном отделе экологической милиции. При этом столичные гаишники, как правило, используют статью 4.41 Закона г.Москвы №45 от 21 ноября 2007. Ответственность за нарушение составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

Экологическая милиция поступает либеральнее. Большинство нарушителей караются штрафом в размере 500-1000 рублей, согласно статье 8.8 того же Закона (загрязнение городской территории, связанное с размещением ТС на озелененной территории). Один автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 квадратных метров травяного покрова, и хотя стоимость восстановления газона составляет 700-800 рублей, для полного восстановления газона потребуется не менее 2 лет.

Согласно опросу, проведенному на сайте Дни.ру, большинство респондентов паркует свой автомобиль где получится, лишь бы не мешать другим участникам движения. Так ответили 76,8% опрошенных. Строго соблюдают все правила парковки автомобиль 18,7% респондентов. И лишь 4,5% ответивших автовладельцев оставляют свою машину там, где сочтут нужным, игнорируя все правила.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

londone

комментирует материал 22.03.2009 #

Статья для пионера. Все прекрасно знают, как у нас паркуются в Москве, особенно в рабочее время - это тихий ужас.

no avatar#}
minbor

комментирует материал 02.05.2009 #

Рекомендую по этому поводу почитать статью на:

http://cao.mos.ru/print/doc.aspx?i=12116 .

В отношении тех козлов вонючих, кто еще вчера именовался лимитой, а сегодня в отношении мигрантов выражает свое недовольство: \"Понаехали\" и свои сельские нравы активно внедряет в жизнь города, уже через своих отпрысков, хоть и получивших образование, но так и оставшихся маргиналами, кто устанавливает столбики и оградки, приведу разблюдовку этой мерзости по статьям КоАП:

Относительно персонализации и ограждения парковок, а также ограждения территорий шлагбаумами в местах общего пользования на примере всего лишь КоАП РФ (до УК РФ и ГК РФ я пока не добрался):

Ст. 7.1 Самовольное занятие земельного участка (без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю).

Подведомственность - гл.государственные инспектора по использованию и охране земель, их заместители.

Ст. 9.4 Нарушение требований нормативных документов в области строительства



  • 1. Нарушение обязательных требований гос.стандартов, ТУ, строительных норм и правил и других нормативных документов в области строительства при выполнении ... строительно-монтажных работ, ...


  • 2. Действия, повлекшие потерю несущей способности ... сооружений или их составных частей, либо снижение прочностных параметров производимых строительных материалов, конструкций и изделий.




Ст. 9.5 Нарушение установленного порядка строительства объектов ...



  • 1. Строительство без разрешения ... сооружений ... непроизводственного назначения.


  • 2. Нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию.


  • 3. Нарушение порядка выдачи ... разрешений на строительство.




Подведомственность (по ст. 9.4 и 9.5) - органы государственного архитектурно-строительного надзора.

Ст. 12.33 Повреждение дорог ..., а равно - умышленное создание помех в дорожном движении ...

Подведомственность - органы внутренних дел (ГИБДД).

Ст. 19.1 Самоуправство - самовольное, вопреки установленному Федеральным Законом или иным нормативным актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права ...

Подведомственность - судьи.

Самоуправство - это уже УК РФ.

Статья 3
Конституции РФ

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. - насчет ушлых председателей ЖСК и ТСЖ, кто на этом беззаконии еще и умудряется наваривать деньги.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com