Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто \"оплатил\" революцию в Молдавии?

Кто \"оплатил\" революцию в Молдавии?
Молдавская оппозиция, недовольная итогами выборов в парламент, провела митинги, которые переросли в беспорядки. Эти события напоминают сценарии «цветных революций», успешно осуществленных в Грузии и на Украине при активном участии США. «Особая» позиция Кишинева всегда мешала американским интересам.

Во вторник митинг, организованный оппозицией в Кишиневе, перерос в уличные беспорядки. Молдавская оппозиция недовольна итогами выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. Однако международные наблюдатели заявили, что выборы прошли без нарушений.

Президент Молдавии уже выступил с обращением к нации, в котором назвал «попыткой путча» спровоцированные оппозицией беспорядки в Кишиневе. Он обвинил оппозицию в том, что они не умеют проигрывать в честном демократическом состязании.

По данным СМИ, в роли организаторов митингов выступили журналистка издания «New Times» Наталья Морарь и лидер общественной организации «Hyde Park» Олег Брега, собравшие через интернет недовольную молодежь. По данным других источников, близких к руководству молдавских спецслужб, истинным инициатором беспорядков является 32-летний миллионер, меценат и спонсор ряда спортивных клубов Габриэль Стати, имеющий двойное молдавско-румынское гражданство. Менее широко он известен как финансист оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДПМ), возглавляемой Владимиром Филатом.

Как сообщается, рядовые участники антиправительственного митинга в Кишиневе получили от людей Стати по 50 лей (около 200 рублей). При этом основную ударную силу погромщиков составили спортсмены из финансируемых миллионером секций восточных единоборств, которым заплатили значительно больше - $100 тысяч.

В среду Владимир Воронин заявил, что беспорядки в Кишиневе были организованы и заранее оплачены спонсорами.

«Мы знаем этих спонсоров, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей», - отметил Воронин.

Разворачивающиеся сейчас в Молдавии события напоминают сценарии «цветных революций», успешно осуществленных в Грузии и на Украине при активном участии США. В этой связи СМИ обращают внимание на факт резкого улучшения материального положения ЛДПМ накануне выборов. При посредничестве румынских неправительственных организаций на предвыборную кампанию партии Владимира Филата американцами было выделено более 15 миллионов евро. При этом, как полагают молдавские журналисты, куратором проекта, связанного с ЛДПМ, может выступать бывший американский посол в Кишиневе Майкл Кирби, хорошо знакомый с Филатом и Стати.

«Особая» позиция Кишинева всегда мешала американским интересам, проводниками которых в последние годы выступают страны-члены ГУАМ (в первую очередь Грузия и Украина).

Молдавский президент перестал устраивать американцев, так как в последнее время сделал ряд шагов по сближению с Россией. В частности, выразил готовность к решению приднестровского вопроса с учетом интересов Москвы. Помимо этого, Воронин выступил с открытой критикой инициативы, разработанной при поддержке США «Восточное партнерство», определив ее как попытку «создать буферную зону вокруг России». Кроме того, молдавский лидер критически относится к идее трансформации ГУАМ в полноценный политический блок антироссийской направленности.

В этих условиях американцы и предприняли меры, нацеленные на подрыв монополии на власть коммунистов и усиление влияния оппозиционных партий. Основная ставка была сделана Вашингтоном на поддержку Либерально-демократической партии Молдовы и ее лидера.

По замыслу американских кураторов, Владимир Филат, возможно, мог стать фигурой, способной консолидировать во вновь избранном парламенте оппозиционные силы в противовес коммунистам. В дальнейшем это позволило бы оказать влияние на выбор кандидатуры нового президента республики.
Источник: www.annews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

andreyf

комментирует материал 10.04.2009 #

Полная чушь. Это на сколько нужно быть зомбированым, чтобы видеть руку Вашингтона кругом. Даже если она и есть, то что здесь плохого. У них свои интересы. У нас свои. Наше правительство вообще никто не интересует кроме себя самого. И свои интересы тоже финансируются хорошо. А это между прочим наши деньги. Мы налоги платим. А отчеты за их расход никогда не видели.

user avatar
kopernik2009

комментирует материал 10.04.2009 #

Есть три заинтересованные стороны - Россия, Румыния и сами молдавские коммунисты.

user avatar
Мирчо

комментирует материал 10.04.2009 #

Очередной дебилизм, искать везде американскую руку. Всем же понятно, что не могут коммунисты непрерывно сидеть у власти, что это подтасовка. И она будет бесконечна, пока молодежь не возьмет власть в свои руки. Сколько же денег тратит сейчас Россия, наводя шухер по всему миру, а свое население приближается к нищете.

user avatar
romant

комментирует материал 10.04.2009 #

Революцию в Молдавии оплачивает тот, кто оплачивал революцию на Украине.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 10.04.2009 #

Конечно, дурацкий бунт оплачен. Зомбирован тот, кто не хочет знать конкретной обстановки. А Россия здесь никакой роли не играла. Багатеи молдавские рвутся в евросоюз через Румынию. Ага, им румыны покажут, кто в доме хозяин. Пожалейте руссоязычное население и просто народ.

user avatar
yury.gubanov

комментирует материал 10.04.2009 #

Все оплачено с обоих сторон как всегда, а кто сомневается, тот не в курсе.

Оранжевые человечки бесплатно не пляшут и не поют. Как минимум за 100 грамм, а последнее время умнее стали, больше берут, меньше делают. Не хватило денег на революцию. Пожадничали США, с выделением денег на демократию, а может коррупция подвела - пока фонды плыли через океан, их благополучно попилили - раздавать стало нечего демонстрантам...

user avatar
wotwam

комментирует материал 11.04.2009 #

всегда думал, что это жителям Молдовы надоел беспредел Воронина и его сынка, нет, оказывается Обаме. автор, пиши ещё! улыбнуло!

user avatar
praviy

отвечает wotwam на комментарий 11.04.2009 #

Да как вы Смели так Подумать?!! Народ хочет коммунистов Путина и все такое!! Только ограниченный человек не может видеть что все проплачено)) И вообще все на свете продажно--Раз мы Сами продажные разве могут быть ДРУГИМИ ЛЮДИ?))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com