Как простой народ жил при Сталине — факты и документы

На модерации Отложенный



Послевоенная москва

Потребление продуктов.

За всё время правления Иосифа Сталина уровень потребления основных продуктов питания у советских граждан так и не вышел даже на уровень 1928-29 годов. Согласно докладу ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения: Потребление хлебных продуктов (хлеб в переводе на муку, мука, крупа, макаронные изделия) в 1928 году составляло 214 килограммов на душу в год, в 1940 году – 195 килограммов, в 1950 – 172 килограмма; Потребление овощей и бахчевых в 1928 году составляло 72 килограмма на душу в год, в 1940 году – 67 килограммов, в 1950 – 51 килограмм; Мяса и сала – 32 кг в 1928 году, 24 и 26 килограмм соответственно в 1940 и 1950; Молока и молочных продуктов – 182 килограмма в 1928 году, 143 и 172 в 1940 и 1950 годах соответственно.

Существенно повысилось лишь потребление картофеля. И это не учитывая всё возраставшей разницы в потреблении между номенклатурой и трудящимися. В докладе ЦСУ делался вывод: «Нормы фактического питания населения СССР ниже научных норм по всем продуктам, кроме хлебных продуктов и картофеля. Необходимо обеспечить более резкий рост в пищевом рационе [населения] СССР молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, фруктов, овощей и бахчевых». Уже в апреле 1929 года (в тот же месяц, когда сталинцы на пленуме разгромили последнюю оппозиционную «группу Бухарина») правительство Сталина вводит карточки на хлеб, к концу года — на все виды продовольственных товаров, а затем и на часть промышленных. Карточная система продержится аж до 1935 года. По данным Владимира Полеванова, количество наборов 9 основных продуктов питания, которые можно было купить на 1 заработную плату, в 1927 году составляло 19,29. В результате внутренней политики Сталина к 1940 году эта цифра снизилась до 8,28, и в 1947 году (когда к проблемам прибавилась послевоенная разруха) достигла минимума за весь ХХ век – 4,85. К 1953 году её удалось выправить до 14,45, что всё ещё было меньше показателей 1927 года6 (при том, что после Гражданской войны Советская Россия не получала репараций, а сталинский СССР получал от нескольких стран). Количество голов крупного рогатого скота (один из важных показателей развития сельского хозяйства) при Сталине лишь сократилось. Согласно уже упоминавшемуся докладу ЦСУ:
На 1 января 1928 года в расчёте на 100 душ населения СССР было крупного рогатого скота 40 голов, в том числе коров — 20 голов, овец и коз — 71 голова, свиней — 15 голов, а на 1 января 1954 года было крупного рогатого скота — 28 голов, в том числе коров — 13 голов, овец и коз — 59 голов и свиней — 17 голов.

Наивысшая деградация наблюдалась в годы первой «сталинской» пятилетки (1928-1932), согласно докладной записке И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота от 4 мая 1932 года: «сокращение скота за последние четыре года составляет по рабочим лошадям — 4,7 млн. голов (20,9%), крупному рогатому скоту — 27 млн. гол. (38,З%), из них коров 7,7 млн. гол. (24,9%), молодняка и волов — 19,6 млн. (4,9%), овец — 82 млн. гол. (61,7%) и свиней 11,5 млн.голов (44,1%)»8. Более 150 миллионов голов скота суммарно (в отдельных районах потери были просто катастрофическими — к примеру, в Казахстане в 1933 году поголовье скота снизилось почти на 91% по сравнению с 1929 годом). Без сталинской коллективизации (которую следует рассмотреть отдельно) эти 150 миллионов голов скота могли быть сохранены в экономике страны

Жильё.

В 1930 году в Москве средняя норма жилплощади составляла 5,5 квадратных метров на человека, а к 1940 году она снизилась почти до 4 квадратных метров. В провинции положение с жильём нередко было и того хуже. Например, в Донбассе уже в середине 1930-х годов 40% рабочих имели менее 2 «квадратов» жилой площади на человека. В 1953 году средняя норма жилья в советских городах составляла 4,5 квадратных метров на человека, отмечает доктор исторических наук Владимир Горлов:



Лишь счастливые граждане проживали в отдельных квартирах: учёные, писатели, известные артисты, начальники, населявшие высотки и сталинские дома с лепниной в окрестностях улицы Горького. Ордера на отдельные квартиры получали также знатные рабочие – стахановцы, ударники труда. Был острейший жилищный кризис и поэтому даже самые лучшие связи и социальный статус не давали возможности получить отдельную квартиру. Правительственные чиновники тонули в просьбах и жалобах советских граждан на отсутствие подходящего жилья.

И только в эпоху Никиты Хрущёва «в повседневный быт советских граждан стало входить то, что было неслыханным при И.В. Сталине, – отдельная квартира на семью… Хрущёвские пятиэтажки стали спасением для миллионов советских граждан, живших в подвалах, бараках, перенаселённых коммуналках. Если бы их не построили, не одно десятилетие миллионы наших граждан жили бы в подвалах
».

Согласно сборнику «Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства Союза ССР», в 1929 году площадь жилого фонда в городах СССР составляла 162,46 млн м²16, а в 1940 году (по данным справки ЦСУ СССР Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940-1952 гг.) она составила 167,2 млн м²17. То есть за 11 лет плановой экономики в мирные годы не произошло какого-либо заметного прогресса. Сообщает доктор инженерных наук, специалист по истории сталинской архитектуры Дмитрий Хмельницкий: Из справки 1953 года видно, что за 30 лет ситуация с жильём в СССР резко ухудшилась. Согласно расчётам 1928 года, для того чтобы достичь к концу первой пятилетки санитарной нормы, следовало построить 100 млн м² жилья. В 1953 году до достижения той же нормы не хватало 96 млн м². К тому же 18 млн м² жилья располагалось в бараках, которые даже по советским нормам не могли считаться постоянным жильем. Нужно ещё учесть, что в 1928 году в таких условиях жили около 26 млн городского населения, а в 1952 году — около 80 миллионов. Из вышеупомянутой справки ЦСУ СССР Лазарю Кагановичу следует также, что в 1940 году только 47% жилой площади было оборудовано водопроводом, а в 1952 году этот процент снизился до 46. Канализацией было оборудовано 40% жилой площади в 1940 году и 41% в 1952.

Перевод части образования на платную основу.

2 октября 1940 года, уже после массового уничтожения группой Сталина социалистов, вышло Постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий», которое, во-первых, нарушая Конституцию, лишало малоимущие семьи (немалочисленные в столь бедной стране) возможности доучиться в средней школе и получить высшее образование, а также отменяло стипендии для всех, кроме «проявляющих отличные успехи». Запрет, разумеется, не касался номенклатуры.



Вот как вспоминал это учившийся тогда в университете сын немецкой коммунистки, бежавшей в СССР, Вольфганг Леонгард: Я уже четыре недели учился в институте, когда утром 3 октября 1940 года внезапно наступил крутой поворот во всей студенческой жизни. Кто-то, случайно вставший раньше, принёс газету и барабанил теперь в двери, крича: «Стипендии отменили!» — С ума спятил, дурак! — сказал мой товарищ по комнате, но всё же стал быстро одеваться. Я последовал его примеру. Когда мы вышли в коридор, нарушитель спокойствия был уже окружён группой студентов. Держа в руках «Правду», он вслух читал постановление президиума Совета народных комиссаров СССР о введении платы за обучение в старших классах школ и в вузах. «Принимая во внимание подъём материального благосостояния трудящихся», — начал читать он. Такое вступление не предвещало ничего хорошего. Сначала речь шла о введении платы за обучение в трёх последних классах десятилетки. Затем следовал удар, направленный на нас.

«За обучение в высших учебных заведениях СССР устанавливается следующая плата: а) В высших учебных заведениях, находящихся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик — 400 рублей в год; б) В высших учебных заведениях, находящихся в других городах— 300 рублей в год; в) В музыкальных, художественных и театральных высших учебных заведениях — 500 рублей в год. Плата за обучение в данных учебных заведениях: должна вноситься равными частями дважды в год: к 1 сентября и к 1 февраля. Примечание: Плата за первое полугодие 1940/41 школьного года должна быть внесена не позже 1 ноября этого года». У присутствующих вытянулись лица. Не только потому, что вообще была введена плата за обучение, но, прежде всего из-за того, что первый взнос нужно было сделать до 1 ноября. — Только 27 дней времени! — сказал кто-то. Это звучало безнадёжно. Мы уже прикидывали в уме как можно сэкономить часть стипендии, чтобы внести деньги, как последовал следующий удар: тем же постановлением отменялись наши ежемесячные стипендии. Впредь они должны были выдаваться только студентам–отличникам. ВОЛЬФГАНГ ЛЕОНГАРД - РЕВОЛЮЦИЯ ОТВЕРГАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ

Антирабочее законодательство.

26 июня 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», с текстом которого вы можете ознакомиться сами (он есть в открытом доступе в интернете); если же излагать его суть вкратце, в числе нововведений были следующие: Увеличение рабочего дня на 1-2 часа в сутки (мы уже писали в статье про достижения большевиков, что в 1928 году начался переход на 7-часовой рабочий день); «Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое»; «Рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев»; «Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%». По этому указу только за два с половиной года, с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года, осудили 5 121 840 человек. А к моменту его отмены число осуждённых советских граждан, по оценкам историков, достигло 18 млн, сообщает «Коммерсантъ». Этим решением правительство Сталина практически приравняло рабочих к крепостным крестьянам. Вот как реагировали на этот указ сами рабочие: Работница прядильной фабрики меланжевого комбината (г. Иваново) Корнева Е.И. 20 октября 1942 г. опоздала на работу на 30 мин. по той причине, что, не имея часов, проспала. Узнав, что её предают за прогул суду, Корнева не выходила на работу 4 дня, написав следующее объяснение начальнику цеха: «Не выхожу на работу лишь потому, что я проспала на 30 минут за неимением часов и Вы хотите предать меня суду, а мне обидно, я работаю уже 10 лет и не опаздывала. Раз всё равно придется платить, я ещё 3 дня отдохну, хотя есть за что отвечать. Подтверждает отношение сталинского правительства к простому рабочему народу и Вольфганг Леонгард: 26 июня 1940 года на первой странице «Правды» появился призыв Центрального совета профсоюзов с предложением об увеличении рабочего дня на предприятиях с семи до восьми часов, а в учреждениях с шести до восьми. Рабочий день для подростков от 16 до 18 лет, у которых был до сих пор шестичасовой рабочий день, тоже должен был быть увеличен до восьми часов. Вместо «шестидневки» профсоюзы предлагали ввести опять семидневную неделю. Профсоюзное руководство не ограничилось, однако, предложением oб удлинении рабочего дня и рабочей недели, оно предложило ещё и отмену свободы выбора места работы… <…> Вскоре закон был дополнен приказом наркомата юстиции от 22 июля 1940 года, согласно которому опоздание на 20 минут квалифицировалось как прогул и каралось «принудительно–воспитательным трудом» по месту работы сроком до шести месяцев, с удержанием до 25 процентов заработка. «Двадцатиминутный закон» имел невероятные последствия. От воспитанников нашего бывшего детдома, работавших на предприятиях, я узнавал, что там происходило. Это было ужасно. Транспортное сообщение было настолько плохим, что опоздания свыше 20 минут происходили и без всякой вины со стороны рабочих. Но никакие доказательства не помогали. Директора предприятий сами дрожали от страха. Число предававшихся суду и приговаривавшихся к «принудительно–воспитательным работам» непрерывно росло». ВОЛЬФГАНГ ЛЕОНГАРД - РЕВОЛЮЦИЯ ОТВЕРГАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ

картинка
Всего за почти 16 лет судами всех видов по «указам военного времени» было осуждено 17 961 420 человек.
Источник: ГАРФ. Ф. Р-9492. Опись № 6.

Инфляция, повышение норм выработки.

Закрепить рабочих за фабриками и карать их за прогулы и опоздания было мало для сталинской группировки, и 26 июня 1940 года вышло постановление СНК СССР № 1099 «О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день». Оно предписывало «повысить нормы выработки и снизить сдельные расценки пропорционально увеличению продолжительности рабочего дня». Такое постановление было введено, чтобы удостовериться, что, работая больше, рабочий не будет получать более высокую зарплату и при этом не будет производить меньше. Кроме того, спецсводка № 4 ИНФО ОГПУ о задержке зарплаты на промпредприятиях Советского Союза на 21 октября 1930 г. сообщала: «Задержка в выдаче заработной платы продолжает иметь место на значительном числе промышленных предприятий Союза, в том числе по целому ряду крупнейших предприятий основных отраслей промышленности». В этой же справке отмечено, что за 20 дней октября было зафиксировано 29 забастовок с 5300 участниками и приведён обширный список предприятий, где «зарплата за сентябрь полностью не выдана». Приводятся слова одного из рабочих на производственной конференции: По причине несвоевременной выдачи зарплаты срывается работа фабрики, приближается зима, а рабочие разуты, раздеты. Питание никуда не годится, рабочие голодают, правительство не выполняет своих обязательств. Эту проблему сталинская группировка, как мы уже видели, решила с помощью антирабочего законодательства и репрессий. Советский экономист Николай Валентинов, в 1922-1928 годах заместитель ответственного редактора органа ВСНХ «Торгово-промышленная газета», в своих трудах приводил данные о значительном росте уровня жизни в 1920-е годы и критически отзывался об уровне жизни и зарплат в 1930-е, при диктатуре Сталина: Настаивая, что в 1925 г. в «рабочей среде ели, как никогда до войны», — я показал, как изменилось, в сравнении с 1925 г., положение рабочих в 1937 г., в конце второй пятилетки. С 1925 г. по 1937 г. номинальная заработная плата выросла в 5,5 раз, а стоимость продуктов выросла, минимум, в 8,8 раз. В ценах питания средняя заработная плата в 1937 г. была не 48 рублей, как в 1925 г., а только 28 рублей. Набор продуктов питания в заработке главы рабочей семьи занимал в 1925 г. — 51 проц., а в 1937 г. — 87 проц. За одно и то же количество продуктов питания семейный рабочий должен был работать в 1925 г. 88 часов, а в 1937 г. 151 час. Прибавлю, что 1937 год, в сравнении с 1930-1936 годами, считался благополучным. НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВ - НЭП И КРИЗИС ПАРТИИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛЕНИНА

Налог на бездетность

Во время войны сталинское правительство поняло, что ему нужно много «расходного материала» для войн и заводов, а потому решило повысить рождаемость. Причём не субсидиями для молодых семей, а несколько иным путём – налогом на бездетность. 21 ноября 1941 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР»35, который предписывал удерживать из зарплат бездетных около 5% заработка. Этот закон Сталин, вероятно, подсмотрел у Бенито Муссолини, который ввёл подобные меры в 1927 году.