Дом и ремонт: как правильно общаться с прорабом и строителями

На модерации Отложенный

Вы много времени готовились к ремонту или переустройству вашего дома. Долго решались на встречу с частниками  и представителями строительных компаний. Делали сметы, оценивали свои возможности, но наконец-то приняли решение. Ремонт и отделка дома за городом – это сложный процесс, требующий серьезного подхода. Он зависит не только от опытных специалистов, способных воплотить дизайнерские идеи, но и от правильного выбора строительных материалов.  Самым простым способом получить качественные материалы является положиться на прораба или мастера, который будет выполнять работы. Но они не всегда обязуются взять на себя все заботы и контроль. Поэтому лучшим вариантом является стать собственным поставщиком на стройке. При правильном подходе к этому интересному делу вы не потратите много времени, а выполнение работ будет полностью под контролем. Общение со строителями и прорабом поможет вам лучше понять суть процесса и избавиться от большинства ошибок, которые могут случиться, особенно когда деньги платятся "под честное слово ".
 
 Знаю по собственному опыту, что каждый прораб или поставщик, по вашему требованию, предоставит вам все необходимые документы, подтверждающие расходы. Поэтому необходимо собирать и сохранять чеки, накладные и квитанции об оплате каждого приобретенного товара, чтобы не случилось ситуации, когда вы заплатили дважды за один товар. 

Например, недобросовестный прораб может "вспомнить", что предоставил собственные стройматериалы  и потребовать от вас оплаты. Даже если у вас нет времени и желания самостоятельно проверять работу нанятой бригады, рано или поздно вам все равно придется это сделать.  Давайте поговорим о взаимоотношениях с рабочими. 

Если вы все же решили поручить покупку строительных материалов мастерам, распределяйте деньги небольшими суммами. Контролируйте соответствие доставленных материалов заказанному товару и регулярно узнавайте информацию, как минимум раз в неделю. 

Такая осторожность обычно не дает возможности надеяться на что-то "дармовое". И никогда не разбрасывайтесь деньгами, отдавайте столько, сколько просят для ближайшей покупки, и обязательно обсуждайте, где и почему покупается каждый материал, какое его качество и почему выбирают именно это место для покупки.

В этом случае, конечно, нельзя полностью защитить себя от кражи, но можно уменьшить свои затраты.
 
 Итак, продолжим практическую сторону вопроса. Не пугайтесь, что вы, не имея никакого представления о строительных материалах и процессе строительства дома, решили стать снабженцем на своем строительстве. Если вы смогли заработать на ремонт или постройку дома, значит, вы разберетесь и в этом.
 
 Итак, у вас уже есть смета. Допустим, вам нужен бетонный раствор и арматура для усиления фундамента. Вы начинаете интересоваться у строителей, где и как лучше купить материалы, как воспользоваться скидками, предлагаемыми различными строительными организациями, хорошими рабочими или опытным прорабом.
 
 И еще одно важное правило – всегда сравнивайте цены в строительных базах и различных магазинах. Раз вам незнакомы некоторые аспекты строительства, строители иногда могут получить больше, чем они стоят ваши работы.
 
 Если речь идет о постройке деревянного дома и вы не можете оценить качество бруса, вагонки или обрезной доски, пригласите строителя, который будет строить ваше жилье, и попросите его помочь с выбором материалов. Будьте уверены, что мастер выберет лучшие материалы, ведь ему придется работать с ними, а при использовании качественных материалов работы идут легче и быстрее. И теперь никто не сможет сказать: "Ты привез только хлам, теперь нужно добавить оплату за работу".  Итак, в результате консультаций со строителями и сравнения цен у продавцов, вы начинаете лучше разбираться во всех тонкостях строительного дела. Идеальный результат не заставит себя долго ждать, работа идет своим чередом, и все довольны. Вы не только не потратили дополнительные деньги, но и установили хорошие отношения с рабочими, с которыми у вас есть полное понимание. И при таких хороших отношениях вы получите оптимальное качество и сократите сроки работ, а самое главное – контроль не будет навязчивым.
 
 Для наглядности: покупка качественных строительных материалов, общение с мастерами, сравнение цен – все это помогает вам разобраться во всех тонкостях строительства. И результат не заставит себя ждать – работа идет полным ходом, все остаются довольными. Вы не только не израсходовали лишние деньги, но и установили хорошие отношения с работниками, что помогает достичь высокого качества и поспешить с окончанием работ, при этом сохраняя контроль без излишней навязчивости.