Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкий школьник нашел ошибку в расчетах NASA

Немецкий школьник нашел ошибку в расчетах NASA
13-летний немецкий школьник Нико Маркардт (Nico Marquardt) нашел ошибку в расчетах NASA, сообщает агентство France Presse со ссылкой на немецкую газету Potsdamer Neueste Nachrichten. Мальчик использовал данные Потсдамского института астрофизики, выяснив, что вероятность столкновения астероида Апофис (Apophis) с Землей в 2029 году больше, чем предсказывало NASA.
Как ранее сообщало космическое агентство, астероид Апофис подойдет к Земле на опасно близкое расстояние (около 32,5 тысяч километров) 13 апреля 2029 года. Если астероид пройдет через так называемую "гравитационную замочную скважину" (диаметром около 400 метров) и изменит свою траекторию, он может упасть на Землю при следующем сближении с планетой в 2036 году.

NASA предсказывало, что вероятность этого события составляет не более одной сорокапятитысячной. Однако, согласно расчетам Маркардта, которые эксперты признали верными, действительная вероятность в сто раз больше. Мальчик подсчитал, что существует дополнительная вероятность столкновения космического тела с одним из более 40 тысяч спутников Земли и связанного с этим изменения траектории полета Апофиса.

И эксперты, и немецкий школьник сходятся во мнении, что если Апофис столкнется с нашей планетой, то после его прохождения через атмосферу образуется огненный шар диаметром около 320 метров, который, вероятнее всего, упадет в Атлантический океан. В результате возникнет гигантское цунами, которое затопит большую часть побережий и внутренние территории прибрежных стран. Кроме того, поднимется плотное облако пыли, которое заслонит солнечный свет более чем на год.

Летом 2007 года британская компания "Астриум" спроектировала аппарат "Апекс", который может помочь предотвратить вероятную катастрофу. Согласно проекту, аппарат может приблизиться к Апофису в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию, используя которую можно будет изменить орбиту астероида.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

frenchpress

комментирует материал 16.04.2008 #

Где-то в лентах уточняли, что NASA ошиблось на два порядка. Т.е. вместо \"одной сорокапятитысячной\" следует читать \"1/450\". Тоже немного. Жить будем.

user avatar
alexmak

отвечает frenchpress на комментарий 17.04.2008 #

Ну, если NASA с его экспертами и компьютерным оснащением делает такие промахи, то кому же еще верить? Одна надежда на заинтересованных внесистемных лиц, как этот юноша.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com