Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума примет закон, запрещающий референдумы?

Госдума примет закон, запрещающий референдумы?
Комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил ко второму чтению поправки к закону "О референдуме", запрещающие выносить на плебисциты вопросы, "непосредственно отнесенные к исключительной компетенции Госдумы, Совета федерации и иных органов государственной власти". Как пишет в пятницу "Коммерсант", формально депутаты правят закон в соответствии с постановлением Конституционного суда, однако обновление закона сохранит существующую ситуацию, при которой проведение референдума фактически невозможно.

В 2005 году КПРФ пыталась инициировать референдум, однако Центризбирком забраковал 15 из 17 предложенных вопросов, сочтя их формулировки противозаконными. В них, в частности, шла речь о расходах федерального бюджета на здравоохранение, образование и других. ЦИК отклонил эти вопросы, поскольку закон "О референдуме" запрещал выносить проводить плебисцит по вопросам, которые могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Коммунисты обратились в Конституционный суд, который 21 марта 2007 решил, что вопросы финансовых обязательств государства можно решать и при помощи референдума.

В октябре 2007 года Годсума одобрила в первом чтении поправки в закон "О референдуме". В соответствии с требованием Конституционного суда из стаьи 6 закона были изъяты пункты, которые запрещали плебисцит по финансовым обязательствам государства. Однако та же статья была дополнена пунктом, запрещающим референдум по вопросам, "принятие решений по которым относится к исключительной компетенции государственных органов власти".

В ответ Конституционный суд направил в Госдуму свой отзыв. Отметив пункт о "компетенции государственных органов", секретариат КС указал, что, "исходя из буквального смысла данного положения, из предмета референдума фактически исключаются все вопросы, относящиеся к компетенции органов госвласти". КС же полагает, что на референдум не могут выноситься лишь "вопросы в нарушение исключительных прерогатив Федерального собрания или других федеральных органов власти".

Теперь единороссы, взяв одно слово "компетенции" вместо "прерогатива", которым оперировал КС, вновь добились того, что "запрет на референдум будет возможен всегда", заявил секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам, депутат Вадим Соловьев. По его прогнозу, придется вновь идти по судам, чтобы дойти за три-четыре года до КС, где доказать неконституционность "новой поправки".
Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

dogbelyash

комментирует материал 21.03.2008 #

А провести референдум по вопросу «нужны ли референдумы» разве никто ещё не придумал?

user avatar
Basketbc

комментирует материал 21.03.2008 #

Хм. Россия вообще без царей да единовластия немыслима. А демократия-вече всегда сводилась к спору «кто громче крикнет».

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 22.03.2008 #

Меняют шило на мыло. Такое впечатление, что от скуки маются. Бедные, это такой тяжкий труд - делать счастливой целую нацию, когда она мычит, упирается, и хочет обратно в навоз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com