Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гайдар: кризис и удешевление нефти пойдут России на пользу

Гайдар: кризис и удешевление нефти пойдут России на пользу

Финансовый кризис, в конечном итоге, может оказать благоприятное воздействие на российскую экономику. Такое мнение высказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. По его мнению, российская экономика более подготовлена к трудностям в финансовой сфере, чем когда-либо.

«Мы вовремя накопили крупные золотовалютные резервы, вовремя создали стабилизационный фонд, создали прилично функционирующую налоговую систему. И теперь, конечно, мы в другой ситуации, чем та, которая была в 1997 году», – сказал Гайдар.

То, что российский рынок падает значительно сильнее европейского и американского, Гайдар объясняет тем, что отток капитал происходит с рынков, которые не обладают мировыми резервными валютами. Рубль, пояснил экономист, пока не является мировой резервной валютой, в отличие от доллара или евро. Гайдар признает, что из-за кризиса россияне почувствуют на себе замедление роста доходов, которые в последние годы росли на уровне, близком к 10%.

Безработицы Гайдар не опасается. По его словам, в последнее время из-за перегрева экономики российские предприятия испытывали дефицит квалифицированных кадров. Поэтому некое охлаждение рынка труда, по его мнению, «будет только позитивным».

Снижение цены на нефть Гайдар называет даже полезным для российской экономики. «Российской экономике предельно высокие цены на нефть крайне вредны. Они подстегивают расходные обязательства, с которыми российским денежным и кредитным властям довольно трудно бороться, они подстегивают рост номинального и реального курса рубля. Поэтому – да, это потребует некой адаптации, но стратегически это будет крайне полезно», – сказал он.

По словам Гайдара, кризис стимулирует модернизацию: «Из кризиса мы выйдем в существенно более жестком мире, где крупные компании, немецкие, американские, французские, вынуждены будут адаптироваться к этому новому миру довольно жесткими мерами». Для России это будет вызов, и Гайдар надеется, что страна с ним справимся.

Экономист не согласен с тем, что Россия не может предложить миру ничего высокотехнологичного. По его словам, экспорт машиностроительных изделий из России растет быстрее, чем экспорт нефти. Речь идет об оружии. «В конце концов, экспорт вооружений – это вполне конкурентоспособный сектор в мировой экономике», – сказал Гайдар.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

djamix

комментирует материал 15.10.2008 #

Хватит! мы тебя, хитроглазого, уже послушали в начале 90-ых.. Советчик.. Еще и чубайса позови, может, что подскажет для страны?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com