Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самая маленькая лампочка объяснит загадки вселенной

Самая маленькая лампочка объяснит загадки вселенной

Группа исследователей из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США) создали самую маленькую лампу накаливания в мире. Она настолько мала, что незаметна невооруженному взгляду до тех пор, пока не загорится, сообщает портал Livescience

 Нить накаливания у этой лампы сделана из одной единственной углеродной нанотрубки, а ее размер составляет всего 100 атомов. По словам ученых, свет крохотной лампочки заметен без каких либо луп и микроскопов и представляет собой небольшую светящуюся точку.

 В своей первая лампочке знаменитый изобретатель Томас Эдисон тоже использовал угольную нить накаливания, однако новая нить накаливания, созданная сотрудниками университета в 100 тыс. раз тоньше и в 10 тыс. раз короче, чем прародительница.  

 Примечательно, что изобретение стало побочным эффектом попыток исследователей уйти от использования ламп накаливания и создать недорогую в производстве лампочку на основе LED технологии, способную заменить не только традиционные лампы, но и компактные люминесцентные образцы, считающиеся более экологичными.

 Казалось бы: ну создали микролампочку и создали, что тут такого особенного? Однако с научной точки зрения это изобретение открывает серьезные перспективы для исследований. Во-первых, созданная нить накаливания достаточно велика для того, чтобы к ней были применимы основополагающие понятия термодинамики, которые уже долгое время являются законом, в соответствии с которым множество частиц взаимодействуют друг с другом. В тоже время она достаточно мала для того, чтобы рассматривать ее на молекулярном уровне, учитывая законы квантовой механики изучающей взаимодействие крайне малого количества частиц, поясняют ученые.

 Проще говоря, изобретение призвано помочь исследователям лучше понять, как физика больших вещей и физика неразличимых вещей связаны между собой.

 \"Наша цель – понять, как законы Планка изменяются в случае, когда мы имеем дело с малыми объектами, - говорит Крис Риган, профессор физики и астрономии. – В силу того, что изучаемые нами особенности излучения абсолютно черного тела и шкалы масштабирования относятся к области знаний, располагающейся на границе этих двух теорий, мы считаем полученную модель очень многообещающей для изучения\".

 Если вы не поняли ничего из вышесказанного, то успокойте себя мыслью о том, что эта лампочка должна помочь открыть \"теорию всего\", которая даст объяснение законам гравитации и строения вселенной. И заодно оставит без работы большое количество физиков.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com