Иран и Россия начали испытания реактора в Бушере

Россия и Иран завершили строительство электростанции в Бушере и начали испытание систем реактора. Глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко напомнил, что, согласно российско-иранскому контракту, эксплуатацию первого блока АЭС "Бушер" будут осуществлять российские специалисты, и сейчас предстоит сформировать квалифицированный персонал станции.

В свою очередь, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Галямриз Агазаде заявил, что "сегодня - один из важнейших дней для иранского народа, когда мы впервые празднуем предпусковой день".

Как ожидается, 1000-мегаваттный реактор на легкой воде будет запущен позднее в этом году.

Тегеран говорит, что работает в рамках программы развития мирного атома.

В то же время иранские власти 18 лет скрывали факт строительства ряда ядерных объектов, и на Западе сильны опасения, что Иран близок к созданию ядерного оружия.

В 2007 году ООН призвала Тегеран приостановить обогащение урана, но одобрила российские поставки ядерного топлива в Бушер.

Коммерческая целесообразность

Согласно действующему контракту, Россия обязалась поставить один реактор, подготовить иранских специалистов и обеспечить ядерное топливо для АЭС. При этом Иран обязался вернуть отработанное топливо в Россию.

Изначально предполагалось, что строительство электростанции в Бушере завершится в 1999 году, но сроки ее сдачи в эксплуатацию откладывались несколько раз.

Планировалось, что энергетический пуск АЭС произойдет в конце 2007 года, однако еще в 2006 году возникли сложности с финансированием проекта с иранской стороны.

По словам Александра Пикаева, заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, "Росатом, видимо, все-таки взял курс на то, чтобы пустить этот многострадальный реактор, поскольку дальнейшие задержки бьют по его коммерческой репутации".

Более того, как отмечает политолог Виктор Мизин, запуск "Бушера" для России - большой прорыв в плане демонстрации силы российских мирных ядерных технологий.

Москва, по его словам, надеется на новые контракты по строительству подобных электростанций в Иране.

Рычаг давления на Запад

Впрочем, главный аспект, о котором говорят аналитики, комментируя ситуацию вокруг АЭС в Бушере, - политический.

Как утверждает политолог Александр Пикаев, Россия не раз использовала тему Бушера как в диалоге с Западом, так и для политического давления на сам Иран.

Более того, по словам корреспондента в Брюсселе Анны Введенской, запуск электростанции "это сильный сигнал новой американской администрации и Европе о том, что Россия - это мировой игрок, с которым нужно считаться".

Российское руководство, по ее словам, в отличие от Николя Саркози во Франции и Сильвио Берлускони в Италии, делает это не для развития мирного атома, а для того, чтобы показать свои козыри в геополитической игре.

Повод для беспокойства?

Электростанция в Бушере уже не первый год находится под наблюдением инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и на сегодняшний день возобладала точка зрения, что ее запуск не принесет Ирану серьезных преимуществ в разработке атомной программы.

Тем более, что отработанное топливо Тегеран обязался отправлять обратно в Россию.

"Теоретически из реактора в Бушере можно извлекать нарабатываемый плутоний, но для этого иранцам нужны такие технологии, которых у них просто нет", - считает политолог Виктор Мизин.

Сегодня основное внимание экспертов приковано не к электростанции в Бушере, а к ядерным объектам в Натанзе.

По словам главного редактора русскоязычного издания в Вашингтоне Washington Profile Александра Григорьева, объекты в Натанзе тщательно скрывались от инспекторов МАГАТЭ до тех пор, пока скрывать это уже стало невозможно.

Это свидетельствует об амбициозных планах Ирана в сфере развития ядерной энергетики и вызывает обеспокоенность как МАГАТЭ, так Европы и США.

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7909000/7909643.stm

0
1375
0