Иран и Россия начали испытания реактора в Бушере 
                        Россия и Иран завершили строительство электростанции в Бушере и начали  испытание систем реактора. Глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко напомнил, что, согласно  российско-иранскому контракту, эксплуатацию первого блока АЭС "Бушер" будут  осуществлять российские специалисты, и сейчас предстоит сформировать  квалифицированный персонал станции.  
В свою очередь, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Галямриз  Агазаде заявил, что "сегодня - один из важнейших дней для иранского народа,  когда мы впервые празднуем предпусковой день".  
Как ожидается, 1000-мегаваттный реактор на легкой воде будет запущен позднее  в этом году.  
 Тегеран говорит, что работает в рамках программы развития мирного атома.  
В то же время иранские власти 18 лет скрывали факт строительства ряда ядерных  объектов, и на Западе сильны опасения, что Иран близок к созданию ядерного  оружия.  
В 2007 году ООН призвала Тегеран приостановить обогащение урана, но одобрила  российские поставки ядерного топлива в Бушер.  
Коммерческая целесообразность  
Согласно действующему контракту, Россия обязалась поставить один реактор,  подготовить иранских специалистов и обеспечить ядерное топливо для АЭС. При этом  Иран обязался вернуть отработанное топливо в Россию. 
Изначально предполагалось, что строительство электростанции в Бушере завершится  в 1999 году, но сроки ее сдачи в эксплуатацию откладывались несколько раз.  
Планировалось, что энергетический пуск АЭС произойдет в конце 2007 года,  однако еще в 2006 году возникли сложности с финансированием проекта с иранской  стороны.  
По словам Александра Пикаева, заведующего отделом разоружения и  урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, "Росатом, видимо, все-таки взял курс на то,  чтобы пустить этот многострадальный реактор, поскольку дальнейшие задержки бьют  по его коммерческой репутации".  
Более того, как отмечает политолог Виктор Мизин, запуск "Бушера" для России -  большой прорыв в плане демонстрации силы российских мирных ядерных технологий.
  
Москва, по его словам, надеется на новые контракты по строительству подобных  электростанций в Иране.  
Рычаг давления на Запад  
Впрочем, главный аспект, о котором говорят аналитики, комментируя ситуацию  вокруг АЭС в Бушере, - политический. 
Как утверждает политолог Александр Пикаев, Россия не раз использовала тему  Бушера как в диалоге с Западом, так и для политического давления на сам Иран.  
Более того, по словам корреспондента в Брюсселе Анны Введенской, запуск  электростанции "это сильный сигнал новой американской администрации и Европе о  том, что Россия - это мировой игрок, с которым нужно считаться".  
Российское руководство, по ее словам, в отличие от Николя Саркози во Франции  и Сильвио Берлускони в Италии, делает это не для развития мирного атома, а для  того, чтобы показать свои козыри в геополитической игре.  
Повод для беспокойства?  
Электростанция в Бушере уже не первый год находится под наблюдением  инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и на  сегодняшний день возобладала точка зрения, что ее запуск не принесет Ирану  серьезных преимуществ в разработке атомной программы.  
Тем более, что отработанное топливо Тегеран обязался отправлять обратно в  Россию.  
"Теоретически из реактора в Бушере можно извлекать нарабатываемый плутоний,  но для этого иранцам нужны такие технологии, которых у них просто нет", -  считает политолог Виктор Мизин.  
Сегодня основное внимание экспертов приковано не к электростанции в Бушере, а  к ядерным объектам в Натанзе.  
По словам главного редактора русскоязычного издания в Вашингтоне Washington  Profile Александра Григорьева, объекты в Натанзе тщательно скрывались от  инспекторов МАГАТЭ до тех пор, пока скрывать это уже стало невозможно.  
Это свидетельствует об амбициозных планах Ирана в сфере развития ядерной  энергетики и вызывает обеспокоенность как МАГАТЭ, так Европы и США.
                        
                     
                    
Комментарии